Несколько недель назад в Риге, в жилом доме на улице Виландес, произошёл опасный пожар, причиной которого, возможно, стали повреждения электропроводки. Это снова подняло вопрос о проверке внутренней электросети. Согласно правилам пожарной безопасности, утверждённым Кабинетом министров, такая проверка должна проводиться не реже одного раза в 10 лет.
В ходе проверок пожарной безопасности, проведенных в прошлом году в многоквартирных домах, были выявлены тревожные данные — почти в половине зданий не была проверена электропроводка, – об этом со ссылкой на портал 1188.lv пишут латвийские СМИ.
С наступлением холодов и в преддверии получения потребителями высоких счетов за отопление в соцсетях стали распространяться "советы из Интернета" по созданию альтернативных отопительных приборов, которые, по словам пожарных, могут представлять опасность.
С 1 января в каждой квартире должен быть детектор дыма, напоминает Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС). А все частные дома помимо детекторов, должны быть оборудованы еще и огнетушителем.
Обязательно установите в квартире датчики дыма, а отправляясь в гости – осмотритесь по сторонам, и продумайте путь выхода на улицу, советует специалист по противопожарной безопасности Артур Хроленко.
1 января 2020 года вступит в силу закон, предусматривающий, что в дальнейшем в каждом доме и квартире должны быть установлены детекторы дыма. Данные на настоящий момент свидетельствуют, что по сравнению с прошлым годом, количество купленных детекторов дыма удвоилось, и люди активно начали оборудовать жилище устройствами пожарной безопасности.
Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС) выписала первые штрафы за вывод вытяжек в каналы естественной вентиляции. Новые требования касаются оборудования, которое находится над газовыми плитами. Пожарные напоминают, что в следующем году во всех домах должен быть детектор дыма, сообщает LTV.
Для улучшения пожарной безопасности, с 1 августа по 31 октября Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС) проведет опрос жителей жилых домов и проконсультирует о пожарной безопасности по месту жительства.
Как сообщает портал Press.lv, до 1 января 2019 года владельцам квартир следует ликвидировать выводы установленных над газовыми плитами кухонных вытяжек в вентиляционные шахты, гласят требования правил пожаробезопасности, сообщает Latvijas radio.
Как сообщает портал Press.lv, пожар опасен всегда, а летом возможность его возникновения увеличивается многократно. Каждый день приносит новости о том, что горят склады, леса, болота. Случаются пожары и в жилых домах… Что может стать причиной пожара и как обезопасить себя и свое жилище от беды?
Принятые еще в 2016 году новые требования пожарной безопасности, которые вступили в силу осенью прошлого года, потребуют от владельцев квартир и другого частного жилья значительных трат, пишет сегодня газета Latvijas Avīze.
После произошедшей в июне трагедии в Лондоне, где в результате пожара в многоэтажном жилом доме "Гренфелл-тауэр" погибло около 80 человек, Государственная пожарно-спасательная служба Латвии (ГПСС) в выборочном порядке проведет проверки пожарной безопасности в многоэтажных домах.
Правительство сегодня утвердило новые Правила пожарной безопасности. Один из его пунктов касается буквально всех жителей Латвии. С 1 января 2020 года квартиры должны быть оборудованы датчиками дыма.
Назначенное на 18 января торжественное начало переноса книг в новое здание Латвийской национальной библиотеки ("Замок света") может быть сорвано, поскольку новое здание ЛНБ до сих пор не получило необходимых согласований о пожарной безопасности объекта в Государственной пожарно-спасательной службе (ГПСС).
Нарушения пожарной безопасности в Рижском замке были обнаружены три года назад, однако государственное агентство Valsts nekustamie īpašumi не приложило усилий, чтобы их устранить, пишет портал pietiek.com.
Инспекторы по надзору за пожарной безопасностью Государственной пожарно – спасательной службы провели плановые проверки пожарной безопасности в социальных учреждениях. Всего проверено 190 объектов.