Судьба директора Департамента городского развития Рижской думы Вилниса Штрамса решится в течение месяца — тогда и станет ясно, восстановят ли его в должности, вынесут ли выговор или попросят вон. Вчера же мэр столицы Айвар Аксенокс на пресс-конференции сообщил, что проверка в этой структуре выявила противоправные действия руководящих чиновников. Днем ранее градоначальник завел на опального директора дисциплинарное дело.
Безопасность за рулем останется приоритетом Дорожной полиции на ближайшее время. Помощником ей станут более строгие Правила дорожного движения (ПДД): вчера правительство утвердило ужесточение наказаний за ряд нарушений — например, за езду без ремня безопасности.
В деле о трагическом столк-новении электрички Лиелварде—Рига и пассажирского поезда Москва—Рига поставлена точка. Управлявший первым составом Сергей Рыбачок недавно признал свою вину, а вчера суд приговорил его к четырем годам лишения свободы, хотя прокуратура просила дать железнодорожнику все семь.
По заявлению дамы, входившей в избирательную комиссию на участке Кубульской волости (это в Балвском районе), начат уголовный процесс. Глава Центризбиркома Арнис Цимдарс считает это событие чрезвычайным: на участке возникли «мертвые души»...
Суд Юрмалы вынес приговор в уголовном деле о клевете. Обвиняемый - известный драматург, поэт и экс-депутат Владлен Дозорцев. Дело против него было возбуждено по инициативе его экс-супруги Ольги Шапаровской.
Вчера, сразу после окончания выборов в Сейм, состоялся суд по одному из скандальных политизированных процессов - по делу о Резекненском мясокомбинате. Обвиняемый экс-член «Нового времени» Гунтис Питеронокс заключил с прокурором соглашение: он признает вину, а тот требует только штрафа.
Вчера на процессе по весьма нашумевшему делу «одиннадцати полицейских-наркомафиози» прошли дебаты. Напомним: в деле фигурирует пять тысяч доз героина и несколько случаев вымогательства взяток. Вчера прокурор попросил для обвиняемых сроки. Максимальный - 4 года без конфискации. Минимальный - 4 года условно. Адвокаты попросили смягчить наказание.
Госконтроль, проводя ревизию того, как исполняется госбюджет-2005, сделал очередное открытие: в Службе госдоходов (СГД) существует высокий риск коррупции. Не исключено, что налоговики, решая вопрос о присуждении тому или иному бизнесмену отсрочки по уплате налогов, берут взятки.
История с гибелью 19 сентября 2006 года под колесами автомобиля лидера Нового времени Эйнара Репше молодого человека обрастает неожиданными подробностями. Мать погибшего обратилась в полицию с заявлением, что незадолго до трагедии ее сына похитили в Риге, после чего тот в странном состоянии оказался на 96-м километре шоссе Рига—Даугавпилс. Да, погибший действительно вел себя неадекватно, утверждает очевидец ДТП, шофер грузовика, с которым сумел побеседовать Телеграф.
«Полиция говорит чушь! Разве ЭТО - объяснение? Из-за боязни разоблачения по работе нормальный человек за час передушил всю свою семью?!» - так отреагировала публика на полицейскую версию этой трагедии. В СМИ появилась даже версия, что 40-летний экономист Андрей Климов вообще не убивал жену и сыновей - просто его заставили взять на себя вину. «Час» попытался разобраться в причинах этого преступления.
Вскоре в латвийской столице можно будет наладить неплохое промышленное производство табличек, указывающих, чего делать нельзя. Поскольку правила общественного порядка Рижской думы вот-вот пополнятся целым рядом дополнительных запретов — на шум по ночам, на помывку автомобиля и др.
Во время корпоративной вечеринки в юрмальском аквапарке Līvu Akvaparks погиб работник сети ресторанов Kebabs Fix.
Единственное серьезное «выборное ЧП» произошло в полдень на на 1-м избирательном участке в Риге. Отстояв очередь к урнам, из толпы неожиданно выделились шестеро нацболов. Они заняли центр зала голосований, стали разбрасывать листовки и громко скандировать: «Я хочу голосовать!» Публика отделалась испугом, а нацболы - трехчасовым арестом.
Асколдс П. - экс-полицейский, который не просто бьет свою жену. Подсудимому вменяется рукоприкладство, «имеющее характер пыток» и угрозы убийства. Вчера суд Видземского предместья Риги должен был разобраться с этим делом. Но, вопреки надеждам жертвы, суд ситуацию «стабилизировал» еще на четыре месяца.
В наше распоряжение попал текст приговора по нашумевшему 2-миллионному мошенничеству с юрмальской землей. Любопытный нюанс: установлено, что за посредничество при этой сделке гонорар в 100 000 евро получила Татьяна Каргина. И еще: телефонные переговоры обвиняемых суд доказательством не считает... Вчера прокурор Берлин подтвердил «Часу», что обжалует странный вердикт суда.
Заместитель председателя Центробанка России Андрей Козлов за несколько месяцев до убийства побывал в Таллине, где потребовал от эстонских властей закрыть в порядке исключения счета в SEB Eesti Uhispank и Sampo Pank. Речь шла о миллиардах рублей и крон, пишет Eesti Ekspress.
Вчера Латвийский объединенный профсоюз полицейских объявил о том, что накануне все-таки удалось подписать с министрами соглашение о повышении зарплаты и улучшении социальных гарантий работникам МВД. С 1 января 2007 года полицейским и пожарным поднимут зарплату в среднем на 160 латов, а работникам тюрем - на 120 латов.
На латвийско-литовской границе состоялась передача сотрудникам Государственной полиции Латвии четырех осужденных, которые 9 августа совершили побег из Рижского централа. На этот раз зэки препровождены в тюрьму Матиса. Вопрос о том, будет ли четверка разведена по разным исправительным учреждениям, еще решается. Однако в отношении сбежавших возбуждено новое уголовное дело и их ожидают сроки за побег.
Министр внутренних дел Дзинтарс Яунджейкарс подал в Рижский окружной суд иск против депутата Сейма от «Нового времени» Линды Мурниеце в связи с задевающими честь и достоинство высказываниями, в которых она назвала Яунджейкарса вором.
Тяжелая авария произошла вчера на 6-м километре шоссе Инчукалнс - Валмиера, в результате временно пришлось закрыть участок дороги Рагана - Мурьяни.
Мэр Вентспилса Айварс Лембергс подал иск в Гамбургский окружной суд против газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung , требуя отозвать неверную информацию, сообщила в редакцию «Часа» руководитель отдела маркетинга думы Вентспилса Кристине Дульбинска.
Ситуацию комментирует Сергей Долгополов, депутат Рижской думы от «Центра согласия», кандидат в депутаты 9-го Сейма.
Поскольку внезапный вой "тревожных" сирен вызывает у населения неадекватную реакцию, первым делом о ЧП будет сообщаться средствам массовой информации. И только после того, как они оповестят население, в действие будет приведена "тяжелая артиллерия".
Прошлой ночью главнокомандующий Латвийскими Национальными вооруженными силами Юрий Маклаковс попал в дорожно-транспортное происшествие, столкнувшись на своей машине с товарным поездом. Как утверждают в портовой компании LaCon (ей принадлежит состав), ответственность за случившееся лежит на водителе.
Ссылаясь на имеющиеся в его распоряжении документы, интернет-портал Delfi сообщает, что Юргис Лиепниекс, руководитель бюро премьер-министра Айгара Калвитиса, в 2001 году был директором оффшорной компании Gedney Purcel Ventures.ltd (GPV), которой, в свою очередь, частично принадлежала компания Kempmayer.
Вчера Курземский окружной суд приговорил к шести годам тюрьмы пожилого немецкого педофила, использовавшего маленьких латвийцев. Суд был обставлен предельно политкорректно: кроме подданства, об иностранном развратнике публике неизвестно ничего.
Вчера суд Видземского предместья Риги рассмотрел дело об убийстве несовершеннолетнего. Убийство, отметим, не «бомжацкое». На скамье подсудимых - ранее не судимый 48-летний Алентин Болденко. Место действия - квартира вполне работящей семьи в Риге. Причина: гости-подростки попытались выгнать гостя-взрослого с занятого им дивана.
Вопрос: "Что делать, если начнется атомная война?" Ответ: "Укрыться белой простыней и ползти на кладбище". Этот анекдот бытовал во времена, когда все — от юных школьников до седых пенсионеров — обязаны были проходить курсы гражданской обороны. Черный юмор, скажете вы. Зато он доходчиво объяснял бессмысленность штудирования брошюр с приемами спасения от ядерного взрыва.
Большинство жителей Латвии уверены, что живут в коррумпированном государстве, а более трети признают, что когда-либо давали взятки. Правда, до Румынии нам далеко — там более 60% респондентов утверждают, что платили деньги чиновникам. Таковы данные исследования "Коррупционный климат в Европе", проведенного компанией GfK.
Дело о крупнейшем железнодорожном ЧП последних лет вчера внезапно получило новый поворот. Обвиняемый машинист Сергей Рыбачок признался суду, что 2 февраля прошлого года проехал запрещающий сигнал семафора и стал таким образом причиной столкновения поездов и гибели четырех человек.
Журналист Лато Лапса (тот, который составляет списки миллионеров) отправил в суд Латгальского предместья Риги и в Генпрокуратуру заявление, в котором указывает, что он и есть тот самый источник информации, на основании которой Латвийское ТВ сделало сюжет об обыске в рижском бюро «Вентспилс нафта», сообщает LETA .
Совет по конкуренции (СК) может наложить на аэропорт Riga штраф в размере 5% от оборота, сообщила газета Diena. Причина штрафа — чрезмерно высокие скидки, предоставленные для привлечения в Ригу ирландской компании низких цен Ryanair.
Государственному бюро по правам человека придется заплатить штраф в 25 латов за то, что на стенде бюро находился один буклет на русском языке и два буклета на английском языке, сообщает газета «Неаткарига».
Быть должником сегодня - это профессия. Серьезная, требующая особых профессиональных навыков. Чтобы уйти в профессиональные должники, необходимы: бесстрашие, отсутствие официального имущества и даже навыки оперативной работы... О том, как сегодня в Риге выбиваются долги «без выхода из правового поля», «Час» поговорил с профи из рижских детективных агентств.
На днях был начат уголовный процесс по факту взяточничества в Службе снабжения государственной погранохраны. Под подозрением находятся трое человек, один из подозреваемых - начальник Службы снабжения государственной погранохраны Эдгар Лукс.