Центральное статистическое управление Латвии периодически подсчитывает прожиточный минимум в стране.
...руководителю Сиротского суда Инге Цауня.
Дорогие фронтовики, партизаны, горожане!
За прошедшую неделю работники Службы государственных доходов Латвии раскрыли несколько случаев перевозки контрабандных сигарет и конфисковали 67 000 единиц табачных изделий (главным образом, с российскими и белорусскими акцизными марками).
В среду, 28 апреля, в Польской гимназии школьные команды КВН на протяжении вечера шутили и соревновались в остроумии.
Прочитал я, земляк, статью в газете "СейЧас" от 30.04.2009 под названием "Такой человек не достоин быть мэром" с анонсом на первой странице: "Как обманывают стариков". Удивлен манерой повествования журналиста Петкевич: в одной публикации совмещены и радость за работников Трамвайного предприятия, и тема пожилых людей, и забота о бабульке, невзначай навещенной перед выборами в панионате корреспондентом "СейЧас" (на эту тему уже ранее был дан четкий, обоснованный ответ Г.Немцова), и "камень в огород" того же Г.Немцова журналист исподволь бросила.
5 мая около 11 часов некоторые горожане стали свидетелями "живописной" картины — на трамвайных рельсах на ул. Циетокшня, в аккурат напротив автоцентра Renault, лежал дорожный каток, который обычно применяется при укладке асфальта.
Воспоминания жителя поселка Медуми гвардии-сержанта Лазарева Михаила Ивановича о первых боях на фронтах Великой Отечественной войны.
Мы всегда рады, когда эти люди обращаются к нам, чтобы поделиться своими воспоминаниями, передать со страниц газеты живую историю молодым поколениям, разделить радость праздника. Но к сожалению, в этом году мы получили и такое письмо, которое заставило сердце сжаться.
С майским весенним солнцем наступает День Победы. 64 года назад Армия Великой России вместе с войсками союзников, переломив хребет фашисткой нечисти, водрузила победный стяг над берлинским Рейхстагом. Среди тех, кто завоевывал Великую Победу, были и мои отец и мать, их сестры и братья. Родители остались живы, их братья и сестры не вернулись с войны. Родители выжили и дали жизнь мне, пришедшему в этот мир уже после той войны. Мы пришли в этот мир, чтобы помнить и на века нести ту великую славу, которой покрыли себя лучшие люди Земли, сотворившие этот День Победы.
Как только с наступлением тепла активизировалась работа по установке теплоузлов в многоквартирных домах, в редакцию "Миллиона" пошли возмущенные письма и звонки: почему теплоузлы устанавливают "втихаря", не предупреждают даже старших домов, не приглашают на собрания жильцов и т.д. Жильцы хотят гласности и сами решать, нужен им этот теплоузел или нет.
Двое мужчин, ограбивших 22 апреля таксиста и отобравшие у него машину, были задержаны в тот же вечер экипажем патруля во главе с командиром Василием Скородихиным его товарищами Славой Бурцевым и Жаном Корзаном.
Министерство образования и науки России предоставляет выпускникам латвийских школ ( соотечественникам, проживающим за рубежом) возможность учиться на бюджетных местах в Российских вузах. По сравнению с прошлым годом список приглашаемых существенно расширился: количество вакантных мест для абитуриентов из Латвии увеличилось с 50 до 70. Свои места для будущих студентов из Латвии предоставляют 27 вузов по всей России. Кандидаты на учебу будут выбираться на конкурсной основе.
Люди занимают деньги и, надеясь на порядочность кредитора, небрежно подписывают долговые расписки. А потом наступает расплата за легкомыслие.
Удивительно, но вместо просьб об условно-досрочном освобождении заключенные всех 12 тюрем, в которых содержатся 7162 осужденных, пишут письма такого содержания: “Прошу оставить в тюрьме”. Уточним, что возможность преждевременного выхода на свободу имеют те, кто отсидел две трети срока и вел себя примерно.
Вернуть рабочему пенсионного возраста Ш. большой палец правой руки, срезанному почти полностью циркулярной пилой, удалось хирургу региональной больницы Андрею Финогееву.
На вновь открытом футбольном поле в Крыжах состоялся первый матч: молодежная команда Крыжей принимала команду предвыборного списка Риты Строде. В итоге победила дружба.
Cостоявшись, нужно во власть идти – так коллеги и знакомые оценили намерение Светланы МИЛЮСЕ стать депутатом Думы. С обладателем трех дипломов о высшем образовании, соискателем ученой степени кандидата наук и бессменным руководителем Даугавпилсского филиала Международной Балтийской академии (МБА) беседует корреспондент ЭНD Владимир РУДОЙ.
О начале процесса банкротства даугавпилсского мясокомбината объявил ее эстонский владелец – фирма AS UVIC. Причина – кредиторские долги, размер которых удивительно мал: всего 200 тысяч латов. Теперь судьбу предприятия будут решать кредиторы. В худшем варианте - ликвидация распродажа современного производства, а в лучшем случае - санирование комбината.
Доброго пути пожелали акционеры Даугавпилсского локомотиворемонтного завода трудовому коллективу, положительно оценив на собрании итоги его работы за прошлый год.
Самое ценное в семье Юхно – Ольги Николаевны и Владислава Станиславовича - боевые награды, которыми отмечены оба участника Великой Отечественной войны.
До смены думы остались считанные дни. Но наверное далеко не все задумываются над тем, насколько смена состава думы может повлиять на развитие города. Развитие города ― это прежде всего реализация крупных проектов. Какие шансы для таких проектов в последующие четыре года? Об этом наш разговор с вице-мэром Янисом Лачплесисом.
h2. Тот в цирк не ходит Кто в Малютках живет, тот в цирк не ходит – так говорят о себе жители поселка, находящегося за городским окраинным городским микрорайоном Юдовкой. И объясняют почему: оказались в таком интересном положении, что ни к селу, ни к городу. Хотя числятся в Лауцесской волости. Но порядки тут царят такие, что приходится ходить от одной исполнительной и распорядительной инстанции к другой. И объяснять, показывая паспорт на страничке, где значится прописка, что их дом стоит не на безымянной дороге, а на улице Вийгриежу. Это название травки такое.
Всего сто человек осталось от пятитысячного коллектива завода "Химволокно", но и их судьбой, работающих теперь на французскую фирму Nexis Fibers, может распорядиться худшим образом крупный немецкий “Дойче банк” (Deutsche Bank).
Накануне грядущих выборов в самоуправление и во время гиперактивной избирательной кампании, ведомой партийными лидерами, видящими себя в кресле даугавпилсского мэра, газета "СейЧас" выступает только за одно. Чтобы избиратели не поддавались на сладкие предвыборные речи кандидатов, не изменяли собственной памяти, из которой не стереть поступков тех или иных деятелей, рвущихся к власти. Ведь что ни говори, а за человека лучше всего говорят его дела. Говорить красиво и рисовать красочные перспективы развития на словах может любой. А вот делать?
В прошедшие пятницу и субботу во Дворце культуры прошла выставка-продажа белорусских товаров и презентация белорусских инвестиционных проектов, достижений промышленности, санаториев и туристических объектов. Дни Предпринимателей Витебской области вызвали интерес и у бизнесменов, и у даугавпилчан в целом.
28 апреля в парке Дубровина город в лице мэра Риты Строде с благодарностью принимал от Генерального консула Российской Федерации Николая Вихляева реконструированный Мемориал погибшим во Второй мировой войне. Россия выполнила свой исторический долг с достоинством, без лишнего пафоса.
Необдуманная экономическая политика отражается сегодня на самых разных вещах, в том числе и на детском трудоустройстве в летнее время. Поэтому разговор с руководителем отдела Думы по работе с молодежью Иевой Тейкмане на эту актуальную тему, а также летнем отдыхе детей вышел за рамки перечисления детских лагерей.
Эпидемиологи Даугавпилсского филиала Агентства общественного здоровья обнаружили бактерии рода Salmonella в пищеблоке Даугавпилсской региональной больницы.
Прошлые выходные в Даугавпилсе прошли под знаком чистоты. Ее в самых разных уголках нашего города наводили работники частных и муниципальных предприятий, коллективы школ и участники творческих коллективов, а также жители города, искренне желающие, чтобы их любимый Даугавпилс был чист и красив этой солнечной весной.
"Я – деревенский парень", – признается широко известный в Латвии скульптор Индулис Фолкманис. А если уточнить эту мысль, то место рождения человека, чьи памятные творения жителям Латгалии знакомы и значимы с самого детства, – родительский дом в местечке Барбеле Бауского района.
"Локомотив" провел вторую выездную гонку в рамках Первой польской лиги и потерпел второе поражение. На этот раз от ПСЖ из Познани – 38:53.
"Наша Газета" проводит очередную встречу с кандидатом в депутаты Геннадием Песковым.
На днях в распоряжении редакции "Нашей Газеты" оказались зело любопытные документы.
На прошлой неделе весна наконец пришла в наш город – на улице засияло яркое солнце, а в душе заиграли заводные ритмы джаза.
Первого мая у нас будет повод отметить не только День труда, но и небольшой юбилей.
В четверг студенты практически всех вузов страны организовали акцию протеста, которая стала своеобразной генеральной репетицией перед 5 мая.
В прошлом году государство финансировало две программы по трудоустройству молодежи. Сейчас же из-за тяжелого экономического положения в стране средства на эти цели из государственного бюджета выделены не были, поэтому поиском заработка для молодых даугавпилчан занялось самоуправление.
В субботу, 25 апреля, в городе была объявлена большая толока по уборке территорий, в которой приняли участие многие даугавпилчане, в том числе и работники редакции "Нашей Газеты".
На прошлой неделе Даугавпилсский Олимпийский центр организовал для местных средств массовой информации презентацию строящегося Многофункционального спортивного комплекса.
Давно ли военкомат был настоящим пугалом для многих молодых людей? Встречи с этим учреждением ужасно боялись, изобретали самые невероятные способы "отмазок" от армии, шли на отчаянные шаги.
Недавно британские ученые обнародовали печальные для нас, латвийцев, результаты своих исследований: оказывается, самые счастливые в Европе дети живут в Нидерландах и Скандинавии, а самые несчастные – в Латвии и Литве.
В конце прошлой недели в городе и районе произошло несколько пожаров, которые нанесли не только большой материальный ущерб, но и лишили жизни домашних животных
2 мая в 17.00 на сцене Дворца культуры произойдет самое долгожданное событие весны — финал шоу-конкурса "Dīva-2009".
В парке Дубровина подходят к концу ремонтные работы. Уже опробован обновленный фонтан с подсветкой, плиткой уложены дорожки. Но, наверное, особенно важно накануне Дня Победы то, что отреставрированы и приведены в порядок стелы, чаша Вечного огня и прилегающие площадки.
Предприятие жилищно-коммунального хозяйства. Одна из структур в системе жизнеобеспечения нашего города, с которой, так или иначе, связана жизнь каждого даугавпилчанина. Структура, которой мы платим деньги, и считаем себя вправе критиковать её. Очень часто - не замечая или ничего не зная о позитивных переменах, которые происходят там последние 4 года. И связаны эти перемены в первую очередь с новым руководителем ПЖКХ Вячеславом Ширяковым. Интервью с ним предлагаем вниманию читателей.
h2. Идея фикс В начале 90-х годов в микрорайоне Лигинишки был открыт вещевой рынок. Валдис Лаускис вспоминает, что нынешний Центральный продовольственный рынок был подвергнут "интервенции" со стороны торговцев непродовольственными товарами, так как тогда торговал стар и млад. Автомобили и автозапчасти продавали вдоль трамвайных путей на ул. Сакню (Орловского). Гордума приняла решение перевести "вещистов" на свободные площади в Лигинишки. Это был оживленный район, здесь располагался большой гаражный массив и функционировал ряд организаций и фирм.
В минувший четверг около 14:30 у парадной лестницы муниципалитета перед "Динабургом Вести" предстала следующая картина: молодой человек, 28-ми лет, свою левую руку приковал наручниками к перилам лестницы, а в правой — держал плакат, обращенный к власти вседержавной. Его содержание гласило: "Верните мне мое право избирать и быть избранным".
На дворе конец апреля и ничто уже не напоминает о холодных морозных днях. Но помимо солнечных дней, весна приносит с собой и дожди. Иногда проливные, а зачастую моросящие. Но и из-за тех и других порой возникают проблемы у жильцов, чьи квартиры находятся на последних этажах многоквартирных домов. Они хорошо знают, что значит, когда протекает крыша — потеки на потолке и стенах, тазики для сбора воды на полу и т.д.