Пройдет совсем немного времени - и нынешнее руководство города сложит свои полномочия. Расхожую истину "уходя - уходи" команда Строде не приемлет, хочет остаться у власти. Позволят ли им это горожане? Среди множества минусов этой команды и ее лидера есть и такой существенный, как неумение и нежелание признавать свои ошибки. Уж Борис Ельцин, при всей его неоднозначности - значительная историческая фигура, уходя, каялся. Наши, местного разлива политики, и не покаются, и прощения не попросят.
Совсем немного времени остается до 6 июня – дня выборов в самоуправления и Европарламент. Самое главное – сделать правильный выбор и отдать свой голос за людей, не на словах, а на деле ратующих за интересы простого народа. Но не менее важно правильно заполнить избирательные бюллетени.
Сегодня в Даугавпилсском городском суде рассматривается иск городской думы против пенсионерки Ирины Григорьевны Алесько. За то, что пожилая женщина обрезала ветки деревьев, которые сама вырастила возле своего дома и за которыми ухаживала в течение полувека, коммунальный отдел думы намерен отсудить в качестве штрафа 1600 латов - почти столько пожилая пенсионерка получает за год.
Городская власть агонизирует, поэтому в панике совершает много глупостей. За эти годы представители гордумы вместе с преданной кагортой "дворни" и "холопов" уверовали в собственную исключительность. Власть имущие забыли, что от великого до смешного всего один шаг.
Все, кто побывал 9 мая в городском Сквере Славы и в парке Дубровина, смогли не только стать участниками прекрасно организованного мероприятия, посвященного Дню Победы, но и почувствовать свою личную сопричастность и единение с ветеранами-фронтовиками, прошедшими нелегкими дорогами Великой Отечественной.
Несмотря на окончание отопительного сезона, работа на предприятии теплосетей идет полным ходом. Направлена она на одно – снижение тарифов для населения и повышение эффективности работы предприятия.
Объем покупок акционных товаров растет – рапортуют каждый месяц сети супермаркетов. Конечно, при снижении доходов люди считают каждую копейку и хотят купить подешевле. Но всегда ли акция означает подешевле?
Вы когда-нибудь видели, как улыбаются собаки? А мы видели. Когда песиков из муниципального приюта для животных забирали домой новые хозяева. В прошлую пятницу сразу четверо горожан нашли себе верных и очень благодарных им четвероногих друзей.
7 мая в студии телевидения Dautkom побывал интереснейший человек – Александр Павлович Волков: врач, психолог, писатель, поэт, философ-мистик.
Всего два прямых эфира прошло по субботам в 18:30 на канале TV DAUTKOM, а даугавпилчане уже проявляют повышенный интерес к личности ведущего "Без цензуры в Даугавпилсе" Андрея Мамыкина.
6 мая в деревне Галени Прейльского района Генеральное консульство Российской Федерации при стечении деревенского люда – в основном стариков да детей из местной основной школы – открывало после реставрации памятник воинам, погибшим в 1944-м. Среди похороненных здесь – командир эскадрильи, старший лейтенант Кошуков Вениамин Борисович (1922–1944). Звание Героя Советского Союза ему было присвоено посмертно.
Олег Хубларов является одним из самых известных врачей Даугавпилса.
День победы в этом году в нашем городе отмечал и стар и млад. По некоторым данным, в празднике 9 Мая приняли участие около 5 тысяч даугавпилчан.
”Идти или не идти?" — именно в такой, почти шекспировской, форме ставят вопрос многие жители Даугавпилса перед приближающимися муниципальными выборами.
В очередной раз владельцы здания на улице 18 Новембра, 105b, больше известного в народе как "Бастилия", пытаются продать свою недвижимость.
Члены финансового комитета Думы дали добро на участие в двух проектах по развитию учебных заведений города.
Согласно вынесенным на заседании Жюри синего флага решениям, в этом году в Латвии будут развиваться 11 синих флагов.
Даугавпилсский музей получил финансирование от Госфонда культурного капитала на проведение традиционного мероприятия "Ночь музеев".
...директору музея Руте Гиптере
Термин "без вести пропавшие" у большинства из нас, мирных жителей, ассоциируется с войнами, горячими точками, толпами беженцев. Новую Латвию крупномасштабные войны, к счастью, обошли...
Накануне Дня победы во Дворце культуры перед ветеранами и любителями романса выступили поющие кавалеры Анатолий Коптев и Владимир Балагин.
В средствах массовой информации уже успели отметить, что на предстоящих выборах в списках присутствует довольно большое количество молодых людей. Ничего странного в этом нет — если гора не идет к Магомету, он сам идет к ней. Обещания политиков эхом проносятся над головами молодежи. Искажаются предвыборные обещания до неузнаваемости в пользу продолжительной выгоды, как единственного источника карманонасыщения и удовлетворения собственной корысти и алчности. Продолжительный материальный оргазм, вот единственная мотивация политических филистеров сегодня у власти. Жить стало хуже, жизнь не стала веселей. Количество работоспособной молодежи сократилось. Уже Латвию называют страной, непригодной для проживания.
В парке вокруг Дома-музея Я.Райниса самовольно вырезано почти полтора десятка деревьев.
В минувший четверг в самоуправлении свою деятельность начал "теневой кабинет", который возглавил студент первого курса Даугавпилсского университета Клавс Гиптерс (на фото). И так получилось, что не успев еще акклиматизироваться, ребята с первого дня окунулись с головой в работу, которая заключается в наблюдении за деятельностью народных избранников и общении с ними.
В минувший четверг Генеральный консул Белоруссии в Даугавпилсе Геннадий Ахрамович вынес благодарность Рите Строде, вручив ей Похвальную грамоту, за вклад в организацию "Дней Витебской области в Даугавпилсе", которые проходили в нашем городе с 24 по 25 апреля, и в которых участие приняли около 700 предпринимателей из Республики Беларусь.
В течение нескольких дней в Даугавпилсском университете проходила 6-я Международная научно-практическая конференция "Человек. Цвет. Природа. Музыка", в рамках которой в художественной галерее университета открылась выставка "Графика".
"Демократия это одурачивание народа, при помощи народа, ради блага самого народа". Высказывание знаменитого англичанина в нашем городе приобрело несколько экзальтированный вид. Блага для простого народа не предусмотрены.
Мечислав Трусковский участвует в выборах в городскую Думу от Латвийской социал-демократической рабочей партии (LSDSP). Мечислав имеет высшее юридическое образование и диплом механикасельского хозяйства, 10 лет руководит коммерческой фирмой. Участвовал в миротворческой миссии в Боснии и Герцоговине в разведдесантном батальоне, имеет награды.
В Польском доме по инициативе Международной ассоциации писателей и публицистов состоялась творческая встреча с одним из наиболее известных и именитых деятелей европейской культуры: поэтом, переводчиком, публицистом, издателем, меценатом, представителем ЮНЕСКО в Польше Александром Навроцким.
В скромной однокомнатной квартире недалеко от берега озера Стропы живет вместе с женой ветеран Великой Отечественной войны, легендарный герой-разведчик Николай Павлович Швидко. Мало кто из даугавпилчан имеет такое количество боевых наград, как он: на его груди сияют орден Боевого Красного Знамени, орден Славы, два ордена Отечественной войны - 1-й и 2-й степени, два ордена Красной Звезды и даже такая весьма редкая награда, как орден Александра Невского. О медалях и говорить не стоит - их не перечесть.
Весна заявила о себе во весь голос. Потеплело, а батареи наоборот, стали холодными, что не может не радовать. Ведь счета за отопление, приводившие в шок многих горожан, наконец, уменьшатся. Но время летит быстро. Что (в смысле счетов) готовит нам грядущая зима?
Почему-то казалось, что Айвар Бирулис — из нынешней "золотой молодежи". И вдруг в его биографических данных встречаю такой факт: закончил вечернюю школу, учился в колледже, стал магистром, учился в докторантуре. Уж не хулиганил ли в отрочестве, так что из школы выгнали?
В редакцию "Миллиона", чтобы поделиться своими проблемами, позвонила Ольга Николаевна Юхно. Мы сразу же вспомнили эту женщину: о ней и о ее муже Владиславе Станиславовиче "Миллион" писал в прошлом году. Обоим довелось пережить войну.
На прошлой неделе на заседании комитетов Даугавпилсской городской думы вокруг стола заседаний стульев было в два раза больше, чем обычно, - за спинами депутатов сидели их "тени" в возрасте от 16 до 25 лет.
Что это? Бесплатная политическая реклама от "парторга" Иванова из газеты "Латгалес Лайкс", а может, это схоластическая шутка? Похоже, что издатель газеты "Экспресс-неделя Д" увлекся политической игрой, которая имеет название - выборы, где любая политическая реклама проплачивается.
Результаты недавней проверки на Даугавпилсском Трамвайном предприятии наделали немало шума, что и неудивительно - Ревизионной комиссией думы там было констатировано немало весьма серьезных нарушений, в том числе и финансовых. Поэтому, несомненно, нашим читателям, платящим за проезд в общественном транспорте, интересно было бы узнать, изменилось ли что-то на Трамвайном предприятии после проверки. Однако, как оказалось, узнать это не так-то просто.
29 апреля в Генеральном консульстве Российской Федерации состоялась пресс-конференция, посвященная мероприятиям, приуроченным ко Дню Победы 9 Мая.
Первый майский день ознаменовался официальным визитом в Даугавпилс министра культуры Латвии Интса Далдериса, считающего, что культура – это составная часть экономики. "Ведь ничего другого у нас сейчас на самом деле нет. Может, географическое положение, но и его не так просто продать, как почти полторы тысячи островов Греции", – считает господин министр, вступивший в эту должность месяц назад.
Сегодня в городе есть 18 многоквартирных домов, жильцы которых на собрании приняли решение отказаться от участия в общегородской программе по замене старых элеваторных теплоузлов на новые, автоматизированные. Сотрудники ПЖКХ уже сейчас предупреждают этих людей о неприятностях, с которыми те столкнутся уже в новом отопительном сезоне.
Газета "СейЧас" продолжает следить за неоднозначной ситуацией в дачном кооперативе Draudzība, где сознательные члены кооператива по-прежнему платят за должников и воров, которые продолжают не платить и воровать. А председатель кооператива Янис Спагис изъявил желание покинуть свой пост, причем без проведения аудита финансовой деятельности "Дружбы".
Приходит очередная дата Второй мировой, и мы вновь обращаемся с неизменным вопросом "А как было на той войне?" к тем, на чью долю выпала нелегкая задача – Родину защищать. Кто-то вставал на ее защиту по приказу военного времени, а кому-то и приказ был не нужен – добровольцами уходили.
На прошедшем в Даугавпилсе квалификационном раунде чемпионата мира по спидвею сборная Латвии, набрав 45 очков, заняла второе место и выбыла из дальнейшей борьбы. Первое место с 48 очками и путевку в следующий раунд завоевала сборная Чехии.
Маргарита Сергеевна Чернышева — человек в городе известный: многие знают ее как руководителя Общества пенсионеров завода "Даутекс" (Химволокно), а многие — как сильную и отзывчивую женщину, посвятившую жизнь заботе о ветеранах труда.
Янис Рaдионов является одним из наиболее образованных, умных и обаятельных людей нашего города. Когда он, образцовый преподаватель университета, решил попробовать свои силы в политике, некоторые его коллеги недоуменно разводили руками.
В минувшую субботу во Дворце культуры состоялся долгожданный финал самого популярного среди даугавпилсской молодежи шоу-конкурс "Dīva-2009".
29 апреля состоялось очередное, уже третье по счету, заседание Народного форума, участники которого пытались разобраться в причинах и следствиях кризиса бюджетного планирования.
За внешними атрибутами порой пропадает главное. Тонкие субстанции — чувства, мысли — тонут в шуме приветственных речей, громыхании оркестра, цветных лозунгах.
На прошедшей во вторник в Предприятии жилищно-коммунального хозяйства пресс-конференции был вновь поднят вопрос о необходимости установки автоматических теплоузлов.
Грядет великий праздник – День победы. Как обычно, Генеральное консульство России в Даугавпилсе подготовило большую программу празднования 9 мая, о чем и рассказал Генеральный консул РФ Николай Вихляев на прошедшей пресс-конференции.