Подведены итоги конкурса фотографий «Natura 2000 – природные места Латвии», приуроченного к 20-летию создания сети охраняемых территорий Natura 2000 в стране. Об этом со ссылкой на портал La.lv пишут латвийские СМИ.
В Латвии замечено необычное в нашей природе насекомое - богомол европейский (Mantis religiosa). "Эту красоту мы нашли в Риге, на пересечении улиц Лачплеша и Авоту", - пишет Артурс Буза-Бошвехтерс на странице в Facebook "Latvijas daba".
Выброшенные в лесу горы яблок или кабачков, а также листьев, собранных в саду, — такое же «удобрение», как стеклянные бутылки или бытовые отходы, — рассказала в эфире программы Латвийского Телевидения 4. studija Гита Строде из Управления охраны природы (DAP). Так она прокомментировала действия людей, когда те выбрасывают пропавшую часть урожая в лес. Хотя людям часто кажется, что они таким образом делают добро, опрошенные эксперты признают, что вреда от этого больше.
Хотя наблюдатель за природой Вилис Букшс более известен своими прогнозами погоды, на этот раз Букшс предупреждает людей о том, что активизировались клещи.
Латвийский фотограф Виктор Иванов, специализирующийся на съемках природы и животных, заснял на опушке леса в Гаркалне лисят, которые выползают из нор и играют друг с другом.
Как сообщает портал Press.lv, знаток примет Вилис Букшс на своей странице в Твиттере опубликовал пост о том, что природа сошла с ума и в ноябре в Латвии можно увидеть весенние и даже летние цветы.
В Латвии была замечена крупнейшая из хищных и охраняемых птиц Европы - черный гриф, размах крыльев которого может достигать трех метров.
В ночь на воскресенье во многих местах Латвии, в том числе в Юрмале, в Царникаве, Икшкиле, наблюдалось редкое атмосферное явление - северное сияние. Об этом сообщают пользователи соцсети Twitter и выкладывают фото и видео.
Под влиянием установившейся на длительный срок теплой погоды в Латвии продолжают цвести или расцвели вновь различные цветы, начат сбор кленового сока и замечены перелетные птицы, в том числе журавли. Об этом сообщают региональные издания и жители Латвии в социальных сетях.
Животным 2017 года в нашей стране был объявлен речной угорь. Этот выбор Латвийский музей природы объяснил тем, что рыба мало изучена, находится на грани исчезновения и ее необходимо защитить
В мадонском природном заповеднике Крусткални сегодня пройдет ночь бабочек. При помощи специальных светящихся устройств их будут заманивать в специальное место, где каждый желающий сможет рассмотреть на пугливые создания вблизи.
В ночь со среды на четверг в небе над Латвией наблюдалось северное сияние, сообщает портал Delfi.
В конкурсе игр, связанных с познанием окружающей среды, участвовало 5 игр от Краславской основной школы, средней школы Варавиксне, Краславской государственной гимназии и от основной школы Калниеши, сообщила организатор конкурса и директор Краславского детского и юношеского центра Рита Векшина.
В этом году самоуправление Лудзы продолжает традицию и организует конкурс «Лето во дворе 2012», к участию в котором приглашаются как жители края, так и жители города.
До 17 декабря в Латгальском культурно – историческом музее (Резекне, Атбривошанас 102) проходит выставка художников Латгалии «Осень 2011», где нагота через природу, людей, чувства и мысли пытается достучаться до сердца каждого человека.
В Бауском крае возле Озолайнского пруда в среду была замечена ранее не наблюдавшаяся в нашей стране птица — рыжепоясничная ласточка (Hirundo daurica, Cecropis daurica), информирует портал Dabasdati.lv.
Глобальное потепление, может, и не происходит, но то, что климат меняется – факт, об этом заявил в программе "Утро на Балткоме" на радио Baltkom 93,9 директор Саласпилсского ботанического сада Андрейс Свиланс.