Масштабы нефтяного загрязнения на Даугаве продолжают уменьшаться, сообщили агентству ЛЕТА начальник управления гражданской обороны Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) Майгурс Лудбаржс и генеральный директор Государственной службы охраны среды Вилис Авотиньш.
Оперативным службам наконец-таки удалось установить на Даугаве заградительные абсорбирующие боны, чтобы преградить путь дальнейшему загрязнению реки нефтепродуктами.
Несмотря на усилия спасателей, поставить защитное боновое заграждение на реке Даугаве у Даугавпилса не удалось. Помешало сильное течение. Поэтому пятна разлившегося мазута к сегодняшнему дню могут достичь Екабпилса. Тем временем из Белоруссии подходят новые очаги загрязнения. Спасатели рассчитывают, что путь солярке преградит плотина Плявиньской ГЭС. Они надеются, что собрать нефтепродукты удастся в спокойной воде водохранилища.
Несмотря на все усилия белорусских спасателей, часть мазута, который вылился после аварии на нефтепроводе Унеча—Вентспилс, все-таки попала на латвийскую территорию. По Даугаве плывут радужные пятна солярки, покрывающие тонкой пленкой поверхность воды. В Краславском районе земессарги и военнослужащие НВС пытаются их собрать. Остановить дальнейшее продвижение нефтепродуктов должна очередная линия боновых заграждений, которые пытаются выставить на Даугаве у Даугавпилса.
Вчера днем, несмотря на предпринятые меры, воды Даугавы принесли из Белоруссии к границам Латвии нефтяное пятно. Разлив нефтепродуктов произошел в результате аварии на трубопроводе. Белорусская и латвийская стороны крайне встревожены складывающимся положением. Бьют тревогу и экологи: загрязнение произошло во время нереста.
Города Даугавпилс и Грива были объединены в 1953 году, но до этого их связывало пароходное сообщение, как и с курортным местом Погулянкой
"Даугава — это символ судьбы Латвии", — говорит Дайна Ласмане, директор музея главной водной артерии страны
В предстоящие выходные дни главная водная артерия столицы снова окажется в центре внимания. Воды Даугавы между Вантовым и Каменным мостами будут бурлить - на ее глади зрители третий год подряд увидят сильнейших пилотов чемпионата мира в классе «Формула-2000»