Самоуправление Резекне так и не рассчиталось со строительной компанией Arčers, которая по заказу думы построила SPA-центра на берегу озера Ковшу. Из-за этого начались проблемы со сбалансированностью муниципального бюджета, которые вылились в увольнение думы. Однако в последний день ее работы бюджетная комиссия Сейма буквально за пару минут приняла решение о выделении Резекне займа на 4,2 миллиона евро, который нужно будет отдать в ближайшие 15 лет.
Во вторник, 2 июля, свою работу начинает временная администрация города Резекне, назначенная в результате роспуска местной думы. До выборов 2025 года вторым по величине городом Латгалии будут руководить Гуна Пуце, Ивета Миетуле и Янис Белковскис.
В первый день июля президент Латвии Эдгар Ринкевич провозгласил закон о роспуске думы Резекне, так что уже со второго июля все депутаты этого самоуправления уходят в отставку, и к работе приступает временная администрация.
Вчера, 20 июня, Сейм принял закон о роспуске Резекненской городской думы.
На ближайшем заседании Резекненской думы в четверг, 20 июня, планируется рассмотреть проект решения, предусматривающий обращение в Конституционный суд, в случае принятия закона о ее роспуске.
Сейм сегодня, 23 мая, концептуально одобрил законопроект о роспуске Резекненской думы.
Ассоциация крупных городов Латвии (LLPA) критически относится к необходимости утверждения Сеймом законопроекта о роспуске Резекненской думы, – об этом пишут латвийские средства массовой информации.
Вчера в комиссии Сейма по делам госуправления и самоуправлений голоса депутатов разделились пополам. Таким образом, достаточной поддержки продвигаемый правительством законопроект о роспуске Резекненской городской думы не получил.
Вчера, 7 мая, правительство поддержало законопроект о роспуске Резекненской думы.
Министерство охраны окружающей среды и регионального развития (VARAM) представило на утверждение проект закона, предусматривающий роспуск Резекненской думы и назначение временной администрации.
Правящая коалиция продолжает работу над законопроектом о роспуске Резекненской думы и уже собирает команду возможных администраторов.
Глава Союза самоуправлений Латвии Гинтс Каминскис в интервью латвийскому телевидению отметил, что последний поступок депутатов думы Резекне – принятие сбалансированного бюджета, хоть и с опозданием на две недели, - доказывает дееспособность этого созыва. Однако депутат Сейма Олег Буров в интервью тем же журналистам отметил: процедура роспуска этой думы все равно будет продолжена.
Министр охраны окружающей среды и регионального развития (VARAM) Инга Берзиня заявила в телеэфире программы "900 секунд", что, по ее мнению, Резекненская городская дума должна быть распущена из-за того, как она себя вела. Об этом сообщают латвийские средства массовой информации.
Новостное агентство LETA со ссылкой на министра регионального развития Ингу Берзиню («Новое Единство») сообщает, что в правящей коалиции договорились распустить думу Резекне. Уже готовится соответствующий законопроект, который могут рассмотреть на новой неделе или через одну. Окончательное решение должен будет принять Сейм.
Президент Эдгар Ринкевич заявил в интервью Латвийскому радио, что в случае, если Резекненская дума не сможет достичь соглашения по бюджету на текущий год и мерам стабилизации финансового положения самоуправления, согласно закону, она будет распущена. При этом не будет проведены досрочные выборы.
Министерство охраны среды и регионального развития (МОСРР), оценивая нарушения председателя Резекненской думы и думы при планировании бюджета, рассмотрит возможность роспуска всей Резекненской думы, а не только увольнения ее председателя Александра Барташевича ("Вместе за Латвию"), заявила сегодня новый министр охраны среды и регионального развития Инга Берзиня в программе Латвийского радио "В точке пересечения".
Оценив заявление нескольких социально активных жителей Даугавпилса и не обнаружив, в рамках своей компетенции, множественных нарушений закона в работе Даугавпилсского самоуправления, а также не получив информацию от правоохранительных органов, об угрозе безопасности или нарушении закона, Министерство регионального развития и защиты окружающей среды не нашло законных оснований для инициирования роспуска Даугавпилсской городской думы, сообщает агентство LETA.
Министерство охраны окружающей среды и регионального развития (VARAM) не констатировало в работе Даугавпилсской городской думы существенные или повторяющиеся нарушения требований закона для инициирования роспуска Думы, об этом рассказала журналистам заместитель госсекретаря VARAM Илзе Оша.
Несколько не избранных в Даугавпилсскую городскую думу и Сейм политиков и члены их семей обратились с открытым письмом в Сейм, Кабинет Министров и СМИ с призывом распустить Даугавпилсскую городскую думу.
Министерство охраны окружающей среды и регионального развития (VARAM) под руководством министра Артура Томса Плешcа (Attīstībai/Par!) не уверено, что Даугавпилсская городская дума демонтирует памятники, прославляющие советский режим, до 15 ноября и готовится распустить городскую думу.
Согласно новой редакции Закона «О выборах в городские и краевые думы», если Сейм принимает решение о роспуске Думы, а до очередных выборов остается менее 9 месяцев, то досрочные выборы не проводятся, и все время, оставшееся до очередных выборов, Думой управляет временная администрация. В каком случае Сейм может принять решение о роспуске Думы? Вариантов, на самом деле, несколько, но мы рассмотрим один из самых простых: в случае неспособности самоуправления выбрать нового Председателя Думы в течение двух месяцев.
Как сообщает портал Press.lv, президент Эгил Левитс сегодня провозгласил утвержденный Сеймом закон о роспуске Рижской думы.
Депутаты Сейма приняли законопроект о роспуске Рижской думы в окончательном чтении.
Сейм в первом чтении утвердил подготовленный Министерством охраны среды и регионального развития (МОСРР) законопроект о роспуске Рижской думы.
В случае роспуска Рижской думы перевыборы предполагается провести теперь уже не в феврале и даже не в марте, как заявлялось сначала.
Кабинет министров одобрил проект решения о роспуске думы Риги, постановив, что внеочередные выборы должны быть проведены через два месяца после принятия решения Сеймом, которое парламентские депутаты намерены принять на этой неделе.
В разработанном Министерством охраны среды и регионального развития (МОСРР) и поданном на рассмотрение правительства законопроекте о роспуске Рижской думы отсутствует достаточное юридическое обоснование, следует из заключения юридического департамента Государственной канцелярии по законопроекту.
С 22 ноября прошлого года в Даугавпилсе нет мэра. После того, как с поста председателя самоуправления сместили Рихарда Эйгимса (СЗК), не было ни одной попытки провести голосование о назначении нового главы городской думы.
В Даугавпилсе уже месяц нет мэра, в думе прошли обыски, бывший мэр задержан по обвинению в коррупции, а в это время министерство среды пытается распустить Рижскую думу.
Экс-мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш (Согласие), комментируя призыв Рихарда Эйгимса (СЗК) членам Комиссии по оценке соответствия занимаемой должности вице-мэра Игоря Прелатова сложить депутатские мандаты, рассказал журналистам, что происходящие политические дрязги и междоусобные разбирательства в нынешней коалиции «Эйгимса/Лачплесиса» мешают работать, и их необходимо прекратить, распустив городскую Думу для проведения повторных выборов.
Как сообщает портал Press.lv, Министерство охраны среды и регионального развития (VARAM) обнаружило серьезные нарушения при формировании комитетов в Кекавской краевой думе.
События последних недель в Даугавпилсе, связанные с внезапной сменой власти и беспокойством горожан, показали актуальность этой проблемы. На портале общественных инициатив Manabalss.lv начат сбор подписей за муниципальный референдум.
Во вторник, 30 сентября, Комиссия Сейма по Госуправлению и самоуправлениям передала на рассмотрение во втором чтении Законопроект о референдуме в местном самоуправлении, который в дальнейшем установит порядок заявления и проведения референдума в местном самоуправлении, в том числе даст жителям право распустить местную думу, сообщается на домашней странице Сейма.
В марте этого года депутат Сейма от Даугавпилса Рихард Эйгимс заявил, что он намерен попытаться распустить Даугавпилсскую думу, для чего постарается организовать ряд проверок в самоуправлении, после чего в течение полугода или года инициировать роспуск думы.
Пока даугавпилчане ждут, что же будет после громкого заявления парламентария Рихарда Эйгима о его намерении попытаться распустить Даугавпилсскую думу, портал Gorod.lv решил обобщить информацию о том, насколько заявления депутата сходятся (вернее — расходятся) с его делами.
Как известно, депутат Сейма от Даугавпилса Рихард Эйгим выступил с заявлением о том, что он намерен попытаться распустить Даугавпилсскую думу.
В конце прошлого года рабочая группа Министерства защиты среды и регионального развития подготовила начальную редакцию законопроекта «Закон о референдумах в местных самоуправлениях».