На вчерашнем пленарном заседании парламентарии рассматривали законопроекты под шум пикетчиков. У здания Сейма несколько десятков человек выражали свой протест в связи с готовящейся ратификацией латвийско-российского договора о границе.
Объединение ТБ/ДННЛ повторно подало на рассмотрение Сейма поправки к закону о выборах местных самоуправлений.
Поправки к городскому бюджету вызвали немало дебатов. Так, возник вопрос по поводу незапланированного использования крупных сумм денег. 713 310 латов в виде подоходного налога были использованы, однако расшифровки данной суммы никто не видел.
Сейм готов серьезно изменить условия игры на муниципальных выборах: парламент передал на рассмотрение комиссиям поправки к Закону о выборах в самоуправления, предусматривающие введение 5-процентного барьера в городах, насчитывающих свыше 20 тыс. жителей.
С 14 по 16 июля в Огрском районе "Sniedzēs" состоялись четвертые по счету спортивные игры работников полиции самоуправлений
12 июня в Даугавпилс с 3-х дневным визитом прибыли два представителя самоуправления Магнус Гомер и Мари Шодлинг города- побратима Мутала из Швеции
12 июня в Даугавпилс с 3-х дневным визитом прибудут два представителя самоуправления города- побратима Мутала из Швеции
Госконтроль опубликовал данные ревизии, в ходе которой проверялись учет и занесение в Земельную книгу собственности Рижского самоуправления. Обнаруженные нарушения, по мнению ревизоров, создают риск коррупции, разбазаривания и потери имущества
Успехи волейболистов Даугавпилса
Структура партийных спонсоров с выборов в самоуправления существенно изменилась
В конце прошлой недели в самоуправлении Резекне наметился кризис: семеро депутатов заявили о недоверии нынешнему мэру города. Если учесть, что среди них оказались члены правящей левоцентристской коалиции от Первой партии и ЗаПЧЕЛ, то речь фактически идет о прекращении поддержки нынешнего большинства в городской думе.
По словам премьера, государство готово передать свою долю налога самоуправлениям
Церкви Святого Петра предстоит реставрация - рижское самоуправление собиралось потратить при содействии Европейского фонда регионального развития 1 707 455 евро (1 200 000 латов) на «улучшение инфраструктуры туризма в рижской церкви Святого Петра», причем 300 000 евро (211 000 латов) - софинансирование самой Рижской думы. Естественно, что тот, кому принадлежит объект реставрации, тот и будет распределять этот миллион с лишним. На сладкий кусок позарилась Латышская лютеранско-евангелическая община.
На очередном заседании городской думы депутаты проголосовали за оказание финансовой помощи ряду городских общественных организаций. Даугавпилсское самоуправление одно из немногих, кто материально помогает негосударственным организациям, хотя закон этого делать не обязывает. В 2004 году городская дума выделила общественным организациям 7954 лата, в 2005 — 6349 латов. В этом году Даугавпилсское городское объединение пенсионеров в качестве помощи из спецбюджета города получит 1900 латов, общественная организация волонтеров «ODIN VITA» и Даугавпилсское общество инвалидов — каждая по 1500 латов, Даугавпилсское отделение «Латвийского общества слепых» — 450 латов и Даугавпилсское общество глухих — 350 латов.
Представляете, что такое не иметь возможности помыть посуду, помыться, наконец, просто посетить дома туалет? Нет? А вот жильцы каждого седьмого дома, находящегося в ведении самоуправления, отчетливо представляют себе эти зимние радости. На днях на заседании коммунального комитета Рижской думы депутаты узнали, что от морозов этой зимой пострадали не только жильцы хозяйских домов, но и жильцы 762 домов, обслуживаемых самоуправлением.
Мэр Риги не исключает, что недобросовестные сотрудники думы торгуют информацией о землях, принадлежащих самоуправлению
Вчера Кабинет министров решил до 2008 года отложить ранее запланированные изменения в порядке расчета налога на недвижимость. Как уже писал «Час», в результате планировавшегося пересмотра кадастровой стоимости налоговые платежи в некоторых самоуправлениях, в частности в Риге и Юрмале, могли возрасти более чем в 10 раз.
Экологические проблемы в нашем городе еще далеки от своего решения. Увы, для самоуправления они пока не стали приоритетными. Так считает глава Даугавпилсского регионального управления среды Павел КАЦАРС. Об этом он прямо заявил на производственном совещании в городской думе и призвал ее руководство к сотрудничеству.
Очередь на квартиры в столичном самоуправлении растет не только в длину. Время от времени у нее появляются ответвления. Как правило, льготные. Но как ни стараются создатели этого организма учесть интересы хотя бы остро нуждающихся в жилье, это невозможно. Квартир не хватает - даже несмотря на то, что в этом году за короткое время дума сдала два дома.
Парламентская комиссия по вопросам госуправления и самоуправлений 1 февраля большинством голосов одобрила изменения в избирательном законодательстве, предусматривающие запрет на предвыборную рекламу за 90 дней до выборов в Сейм и Европарламент.
Вчера были вручены ключи первым шести семьям, которые поселились в новом доме самоуправления в Дрейлини. Все они раньше жили в хозяйских домах. В ближайшие дни к ним присоединятся и другие новоселы.
Что делать с нераспределенной водой? Этот вопрос волнует не только самоуправление Даугавпилса. Это – беда всей Латвии. На кого «повесить» разницу между показаниями домовых водомеров и суммой показаний квартирных счетчиков? Потери воды обходятся городу в сумму около 150 тысяч латов в год.
В последнее время слово «проект» стало очень популярным. Даже самое незначительное мероприятие его организаторы представляют как «проект». Но мы будем говорить совсем о других проектах - тех, которые действительно развивают инфраструктуру города, улучшают социально-экономическую ситуацию, короче, делают наш город более привлекательным и удобным для жизни. Только за период 2004-2006 года в самоуправлении было разработано 62 проекта. Из них 30 проектов уже реализованы или в настоящее время внедряются. А общая сумма стоимости утвержденных и реализуемых в нашем городе проектов составляет 22381692 лата. Как видим, сумма немалая, сопоставимая с городским бюджетом. Разумеется, у города таких свободных денег нет. Поэтому самоуправление готовит проекты для участия в различных европейских конкурсах. Конкуренция там большая - ведь за право получить финансирование из европейских фондов борются многие города не только из Латвии, но и из других стран ЕС. Тем не менее, участие даугавпилсских проектов в конкурсах можно назвать в целом успешным - об этом красноречиво говорит их общая стоимость. А львиная доля этой суммы - именно европейские деньги. Подготовкой, внедрением проектов занимается департамент развития города Даугавпилсской думы. Ниже мы расскажем о самых больших и значимых для города проектах, на основе информации, предоставленной департаментом.
Хотя Латвия стала полноправным членом Евросоюза, число малообеспеченных и обездоленных жителей не уменьшается. У большинства даугавпилсских пенсионеров, размер пенсии едва-едва позволяет выжить. После уплаты коммунальных услуг и покупки лекарств денег остается всего-ничего, хватает только чтобы не умереть с голоду. Социальная служба Даугавпилса одна из самых развитых в Латвии. Для того чтобы помочь самым обездоленным, выделяются немалые средства. В последнее время настоящий вал писем и звонков обрушился на редакцию «Миллиона». В думу тоже обращалось большое количество пенсионеров. Причина одна и та же — решение самоуправления об отмене льготы на проезд в общественном транспорте, если пенсия превышает 80 латов. И вот обнадеживающая новость — в феврале депутаты думы вновь обратятся к этому вопросу. Будем надеяться, что многочисленные обращения пенсионеров, в том числе и письма, опубликованные в «Миллионе, будут приняты во внимание.
На улице Шаура люди живут по-разному. В большинстве своем весьма сносно. Это - более-менее благополучные горожане, живущие в собственных домах или в стандартных пятиэтажках, где они приватизировали квартиры или арендуют муниципальное жилье. Но часть горожан, волею обстоятельств поселившихся на этой известной сегодня всему городу улице, могут только мечтать о своем собственном жилье. Речь идет об обитателях домов на ул.Шаура, 23 и 28. Эти люди выживают только благодаря социальной помощи самоуправления. Вернуться в тот прежний, благополучный мир, из которого они выпали, вырваться навсегда из мирка тесных, затхлых комнаток и унылых коридоров казенных домов - для многих из них - голубая мечта. Но не для всех. Потому что те, остальные, уже смирились с жизнью на социальном дне и на большее не рассчитывают. А вот о жильцах дома на ул.Шаура, 26 - отдельный разговор. Именно с этого дома и началось в прошлую пятницу выездное заседание жилищной комиссии городской думы. Пожалуй, больше это походило на экскурсию. А была она организована прежде всего для новых членов комиссии. Должны же они представлять себе, какие жилищные условия ждут тех, кому они вручают «путевку» на ул.Шаура. Поучаствовать в этой экскурсии были любезно приглашены и журналисты газеты «Миллион».
Пару лет назад в городской прессе на полном серьезе обсуждалась возможность назначения в городе администратора. Присланный сюда правительством, он взял бы под свой контроль все финансовые дела думы. И все потому, что кредитный портфель самоуправления тогда приближался к критической отметке в 20 процентов от основного бюджета. Сегодня, по оценке руководителя финансового отдела думы Эдите Упениеце, ситуация с долгосрочными обязательствами думы намного благоприятнее. Город даже может позволить себе взять кредит в 1,5 миллиона латов.
«Я уже три месяца не курю и стал регулярно ходить в спортзал», - сказал министр здравоохранения Гундарс Берзиньш (на снимке) на встрече с руководителями местных самоуправлений и медиками Гулбене.
После двух лет согласования в десятках инстанций между Рижской думой и министерством регионального развития и по делам самоуправлений достигнута договоренность о выдаче компенсаций жильцам денационализированных домов. Правда, не всем и не наличными.
Ударное строительство первой очереди жилого комплекса в Дрейлини дало рижанам надежду на ускорение в решении жилищных проблем. Однако потом дело застопорилось - очереди на жилье растут, а столичное самоуправление не торопится рапортовать о сдаче очередного дома. «Час» решил узнать, как обстоят дела на муниципальном строительном фронте.
Комитет по социальным вопросам Рижской думы 17 января одобрил проект решения столичной мэрии, согласно которому у пенсионеров в возрасте 75 лет и старше будет право бесплатного проезда в общественном транспорте самоуправления.
Вчера мэр Вентспилса Айварс Лембергс преподнес Вентспилсскому музею очередной дар - две коллекции старинных монет. Впервые монеты музею глава самоуправления подарил в 2004 году.
Лиепайское отделение ЗаПЧЕЛ начало сбор подписей под обращением в Комиссию по делам госуправления и самоуправлений.
Депутат Рижской думы от ЗаПЧЕЛ Татьяна Емельянова призналась "ВС", что новые правила Рижской думы о порядке предоставления самоуправлением пособий жильцам денационализированных домов вызывают у нее серьезные опасения.
Такой удручающей картины Стропской лесопарк, равно как и старожилы микрорайона, не видели со времен Второй мировой войны. Еще недавно тихая, неприметная, но величавая улица Кримулдас превращена в какой-то бастион. То там, то тут горы песка и щебенки, какие-то траншеи, горы спиленного молодняка и здоровенные пни. Пни выкорчеванных двухсотлетних сосен! Над всей этой разрухой, по другому назвать нельзя, завеса дыма от тлеющих кострищ сосновых веток. Что происходит в красивейшем и одном из наиболее любимых мест отдыха горожан? Как оказалось, ничего такого, чему сегодня можно бы удивиться: как всегда втихаря, самоуправление в рамках "заботы о горожанах" начало претворять в жизнь очередной “грандиознейший проект”, официальное название которому "Реконструкция улицы Кримулдас". Местный люд “немножко” переиначил проект года. неофициально затея века звучит так: "Latvijas cels" — дорога в никуда".
Вместе с увеличением с 1 января наступившего года минимальной заработной платы, которая на сегодняшний день составляет уже 90 латов, значительно подросли и оклады некоторых руководителей учреждений самоуправления Даугавпилса. По сравнению с прошлым годом, в среднем, увеличение их зарплаты составит от 20 до 40 латов.
Неумолимо приближается Новый год, а значит, настало время подведения итогов и утверждения планов на будущее. И если отдельному индивидууму не составит особого труда проанализировать свои победы и неудачи, то глава стотысячного города подойти к этому вопросу должна объективно и скрупулезно. Как-никак, но бытует мнение, что именно глава самоуправления в ответе за все, что происходит на подвластной ей территории.