Омбудсмен Юрис Янсонс призвал Сейм внимательно рассмотреть последствия сокращения социальной поддержки для наименее обеспеченных слоев населения Латвии в текущей экономической ситуации. Он отметил, что из-за предлагаемых изменений в Закон о социальных услугах и социальной помощи, которые включены в проект государственного бюджета на следующий год, положение людей с низкими доходами ухудшится. Об этом пишут латвийские СМИ.
Приближается новый, 2021 год, по многим параметрам – революционный. Резко поднимется шкала минимальных доходов населения: минимальная зарплата, гарантированный минимальный доход, минимальные пенсии – по старости и по инвалидности, а также подскочит планка бедности – та сумма доходов, которая позволяет претендовать на статус нуждающегося лица и получить соответствующие социальные блага. Станут ли от этого латвийцы богаче - другой разговор... А пока «ВЕСТИ» информируют о том, кто и как сможет претендовать на привилегии нуждающегося и малоимущего лица в 2021 году, пишет портал press.lv.
В преамбуле к Конституции, то есть в современном прочтении - Основного закона Латвии, есть правильные слова: и про необходимость способствовать росту благосостояния в стране, и про то, что ЛР - социально ответственное государство! Вот только когда от слов нужно переходить к делу, оказывается, что у правящих нет политической воли, чтобы действительно создать в Латвии социальное государство или хотя бы приблизиться к его созданию! Удивительно, но факт: наши власти готовы выполнить и перевыполнить все международные требования и даже просто рекомендации, например, в финансовой сфере, в оборонной сфере… Во всех, но только не в социальной!
Сейм на сегодняшнем внеочередном заседании в окончательном чтении принял поправки к ряду законов, чтобы во время чрезвычайной ситуации предоставить работодателям помощь в оплате больничных листов и предусмотреть условия предоставления пособий нуждающимся, малообеспеченным и людям с инвалидностью.
Латвийские малообеспеченные семьи стали бояться обращаться за помощью в соцслужбы, поскольку случается, что данные ведомства откровенно угрожают жителям страны, обещая, к примеру, лишить семьи детей, передает передача “LNT Top10”.
«Работаю и получаю минимальную зарплату. На налоги отдаю 97 евро, двум своим детям на алименты - 228 евро. Все законно! Но как мне жить самому? Как найти решение?» - спрашивает читатель Валдис.
Многочисленные проблемы в соблюдении основных прав человека в Латвии, которые Бюро госуполномоченного по правам человека в ходе проверок выявило в психоневрологических больницах, тюрьмах, детских домах и учреждениях образования, а также реагируя на жалобы населения, говорят о том, что Латвия не является социально ответственным государством.
Перейдя черту бедности, получатели российских пенсий имеют право на социальную помощь в Латвии, как и все остальные жители, сообщила представитель Министерства благосостояния Марика Купче.
В 2013 году расходы на социальную помощь в Латвии увеличились на 6,1%, свидетельствуют предварительные данные Центрального статистического управления (ЦСУ).
Европейская комиссия (ЕК) выступила с очередными рекомендациями для стран Европейского союза, в которых Латвии рекомендовано снизить налоги для низкооплачиваемых работников, реформировать систему социальной помощи, ускорить реформу высшего образования и реализацию проектов по соединению газовой и электроэнергетической систем, а также завершить судебную реформу.
В Латвии необходимо существенно изменить систему социальной поддержки, отказавшись от старого подхода, согласно которому прибавка в несколько латов якобы улучшает жизнь человека. Об этом Латвийскому радио заявила министр благосостояния Илзе Винькеле ("Единство").
Система социальной помощи в Латвии будет постепенно реформирована от принципа "деньги - всем" к более адресной поддержке конкретных категорий жителей, рассказала Латвийскому телевидению министр благосостояния Илзе Винькеле ("Единство").
Предложение социальной службы обратиться оставшейся без крова маме с 5-месячным младенцем за помощью в фонд Ziedot.lv было не лучшим решением, заявил в передаче "900 секунд" на телеканале LNT мэр Риги Нил Ушаков.
Государственная программа лечения зависимостей — это пример успешной социальной помощи.
Государство могло бы оказывать социальную помощь нуждающимся не через свои структуры, а через церковь.
В поведении 28-летней женщины, которая на этой неделе вместе с двумя маленькими детьми прыгнула в Венту, ничто не свидетельствовало суициидальных намерениях, сказала порталу Delfi начальница Вентспилсской социальной службы Даце Канепе.
По мнению Еврокомиссии, в Латвии недостаточно эффективна система социальной поддержки, в том числе малоимущих семей с детьми, а система образования не приспособлена к нуждам рынка труда, поэтому приоритеты в освоении средств ЕС должны быть изменены.
С будущего года социальная помощь населению будет полностью финансироваться из бюджетов самоуправлений. Такая практика уже была раньше, до создания сети социальной поддержки.
Минблаг планирует дополнить критерии, по которым присваивается статус малообеспеченного, и таким образом облегчить административные процедуры по присвоению такого статуса. Об этом пишет ir.lv.
С 01.01.2012 начался второй этап кампании социальной помощи AS „Latvenergo”. Управлением социального обслуживания выдаются подарочные карты AS „Latvenergo” – «Карта расчёта за электричество – 53.70 латов». Для одного домашнего хозяйства предусмотрена одна подарочная карта. Карты будут выдаваться до 31 марта 2013 года следующим целевым группам:
В Риге для жителей и гостей столицы в эти жаркие дни будут бесплатно раздавать питьевую воду. Об этом сообщили в Департаменте благосостояния Рижской думы.
Не снижается спрос на социальную продовольственную помощь, как в городе, так и в сельских регионах. Чтобы поддержать безработных и людей, не имеющих никаких доходов, жители Елгавского края организовали общество Jelgavas novada atbalsta biedrība (JNAB).
27 ноября 2009 года Резекненская городская дума (РГД) утвердила обязательные правила №14 "О социальной помощи в Резекненском городском самоуправлении", которые вступили в силу с 1 января 2010 года.
На заседании Резекненской городской думы 27 ноября 2009 года были утверждены обязательные правила № 14 "О социальной помощи в Резекненском самоуправлении" и № 15 "О дополнительной материальной помощи в Резекненском самоуправлении". В обязательных условиях предусмотрены виды социальных пособий и порядок их предоставления малоимущим семьям (лицам) города Резекне, а также пенсионерам и инвалидам. Они вступят в силу с 1 января следующего года. Бюджет на социальные пособия в 2010 году планируется в размере 818870 латов, что на 8% больше бюджета 2009 года.
В Резекне начинается реализация уникальной социальной программы "Labklājība" ("Благосостояние"), цель которой – помочь людям, испытывающим жизненные трудности. Программа реализуется при содействии Латвийского Красного Креста (ЛКК) и планирует охватить около 50 000 человек.
У самоуправлений резко возрастают расходы на социальную помощь, рассказал в интервью Латвийскому радио председатель Латвийского союза самоуправлений Андрис Яунслейнис.
Сердечно благодарю руководителя Латгальского региона АО "Hanzas maiznīcas" Аркадия Рейниекса и коллектив этого предприятия за поставки хлеба нуждающимся горожанам и обитателям ночного приюта.
Как предусматривает закон "О социальных услугах и социальной помощи", самоуправление обязано обеспечить два главных вида пособий: пособие на обеспечение гарантированного минимального доходов (с 1 января 2009 года на одного человека он составляет 37 лс в месяц) и пособие на жилище (на оплату услуг теплоснабжения и приобретение твёрдого топлива).
С 22 февраля по 1 марта Управление социального обслуживания Резекненской городской думы совместно с международной организацией "Молодежь с миссией" проводит социальную акцию для нуждающихся и малообеспеченных резекненских семей.
К сожалению, конец 2008 года омрачен кризисом, переживаниями о завтрашнем дне и пересудами о снижениях зарплат, сокращении работников и ожидаемой дороговизне продуктов. Однако рождественские и новогодние праздники ещё никто не отменял, а значит будут и новогодние посиделки, и хороводы у ёлки, и вкусные подарки. В учреждениях Управления социального обслуживания рождественские мероприятия начнутся уже с 15 декабря.
Самым бедным жителям Латвии и в будущем году будут выдавать немного бесплатных продуктов - овсянку, макароны, муку, молочный порошок. Согласно информации Министерства земледелия, ежемесячно каждый бедняк сможет получать по полкилограмма овсяных хлопьев, по килограмму макарон, по 400 граммов блинной муки и других продуктов.
Евросоюз планирует увеличить размер помощи малоимущим Латвии в 28 раз - в связи с этим бедствующие латвийцы смогут получать не только крупу, но и другие продукты питания, сообщает Radio Baltkom 93,9 FM.
Расходы социального бюджета Латвии в 2006 году согласно данным Центрального статистического управления составили 1,368 миллиарда латов или 12,2% от внутреннего валового продукта (ВВП). В Эстонии в том же году на социальные нужды потратили 12,3% ВВП, а в Литве – 13,4% ВВП, сообщает портал "BizNews.lv":http://www.biznews.lv/