Причту, церковному совету и всем членам Юдовско-Малюткинской староверческой общины, родным и близким почившего духовного наставника и председателя общины о. Иоанна Жилко.
26 марта 2025 года ушел из жизни духовный наставник и председатель Малюткинско-Юдовской староверческой общины отец Иоанн Жилко, – об этом сообщил Центр русской культуры Даугавпилса.
7 августа первый заместитель председателя Даугавпилсской городской думы Виталий Азаревич посетил Дом молитвы старообрядческой общины Старого Форштадта, в котором в данный момент проходят строительные работы, об этом сообщает муниципалитет города.
На переданной Думой в дар старообрядцам земле, которая находится в Лигинишках возле памятного креста, установленного на месте первого древлеправославного храма в Латвии, построенного в 1660 году, возникнет комплекс культовых зданий.
В октябре в Гребенщиковском духовном училище начался новый учебный год. Уже шестой год в Латвии обучают священнослужителей-староверов, и уже выпущено более 50 дипломированных специалистов. Путь восстановления, официального признания, регистрации училища был сложен, да и сейчас достаточно всяких трудностей, но уже сегодня выпускники получают высшее образование I уровня и в перспективных планах - программы магистратуры и докторантуры.
В большом зале Даугавпилсской городской думы 20 июля с самого утра стали собираться серьёзные бородатые мужчины в русских косоворотках, женщины разного возраста, но головы у многих были покрыты платками.
Январь 2007 года принес очередную смену власти в Рижской Гребенщиковской старообрядческой общине (РГСО).
Хотя староверие в Латвии существует уже около 300 лет, сохранилось очень мало документов, свидетельствующих о тех временах, когда первые поселения старообрядцев появились на Латгальской земле, давшей приют людям, не пожелавшим менять свою веру. В этом я убедился, когда собирал сведения об одном из самых старых приходов — Малюткинско-Юдовской общине, которой исполняется 100 лет.
В один из последних дней уходящего года Двинское культурное общество и молодежный хор "Воскресение" Новостроенской старообрядческой общины провели в Русском доме вечер памяти Евгении Маркияновны Григорьевой, посвятившей свою жизнь служению Богу.
11 ноября в 10.00 в здании Академии наук Латвии начнет работу конференция "Латвийское староверие в гражданском обществе".
Этой даты мы ждали давно. И волновались: удастся ли уложиться в срок? Очень уж хотелось, чтобы именно 21 сентября, в праздник столетия Новостроенского староверческого храма, засияли сусальной позолотой его купола...
В минувшее воскресенье в храме Рождества Богородицы Первой Даугавпилсской Новостроенской общины прошли торжества, посвященные 100-летию основания храма.
Церковная горка в Даугавпилсе может гордиться своей уникальностью. И как не гордиться, если на сравнительно небольшом участке земли стоят церкви четырёх конфессий. За эти годы каждая из церквей отпраздновала сравнительно больший или меньший, но юбилей.
Журналист газеты "Динабург вести" навестил наставника старообрядческой общины на Новом Форштадте накануне Рождества и побеседовал о ходе дальнейшей реконструкции храма. Впрочем и так стало ясно, что храм стоит недостроенным и превратился в долгострой. Когда будут выделены дополнительные средства и о всех перепитиях реконструкции рассказал сам отец Тимофей:
В храме Даугавпилсской Гривской староверской общины прошел съезд Древлеправославной поморской церкви Латвии (ДПЦЛ). Съезд созван в связи с тем, что в мае 2007 года Сейм принял закон о ДПЦЛ, регулирующий взаимоотношения государства со старообрядчеством. Поэтому основной задачей съезда стало приведение устава ДПЦЛ в соответствие с требованиями закона о ДПЦЛ.
В целом ряде задумок ныне покойного уважаемого даугавпилчанина Аврамия Михайлова была и такая — чтобы староверы Даугавпилса отправились в паломничество по святым местам.
Жительница Даугавпилса, 82-летняя Ефросинья Горкина, почти 10 лет собирала данные о старообрядческом генеалогическом древе своего рода. Помимо этого, ей удалось найти могилу своего прапрадеда — первого Горкина, появившегося на латгальской земле. Обняв памятник далекого пращура, женщина заплакала.