Государственная пожарно-спасательная служба Латвии в сотрудничестве с Управлением по Шяуляйскому региону Пожарно-спасательного департамента Министерства внутренних дел Литовской Республики в феврале этого года приступила к реализации проекта «Улучшение трансграничного сотрудничества в сфере предотвращения и реагирования на торфяные пожары» (PeatFire, LL-00007). В конце июля завершился первый период проекта.
В течение трех суток, начиная с половины седьмого утра 12 июля, Латгальское региональное управление Государственной пожарно-спасательной службы зарегистрировало три пожара – один вызов поступил из Аугшдаугавского края.
Несмотря на глобальный энергетический кризис, правительство Кришьяниса Кариньша поддержало Территориальный план Справедливого переустройства, который предусматривает отказ от использования торфа в энергетике уже к 2030 году. Что бы ни происходило в Украине и России, что бы ни происходило с ценами на нефть, газ и дрова — климатическая нейтральность превыше всего. Поэтому, если не будет природного газа, топить торфяными брикетами печь будет запрещено. Жители Латвии смогут замерзнуть зимой, но использовать торф для отопления будет запрещено. Только таким образом правительство Кариньша надеется реализовать стратегическую цель — стать климатически нейтральной страной уже в 2050 году.
На прошлой неделе члены Комитета по развитию Аугшдаугавского края провели выездное заседание, чтобы ознакомиться с планами предприятия Laflora по разработке торфяных залежей на Ницгальском болоте. Об этом информирует краевое самоуправление.
На территории Даугавпилсского края будет перестроена еще одна дорога самоуправления для содействия предпринимательской деятельности, об этом сообщили в краевой думе.
Утром 9 июля в Вилянской волости в реке утонул человек. Латгальская региональная бригада Государственной пожарно-спасательной службы зарегистрировала вызов в 06:21.
2 июля продолжались работы по тушению масштабного лесного пожара и горящего торфяника в Малнавской волости Карсавского края.
1 июля, в 16:24, пожарные Даугавпилса и поселка Вишки спешили в Калупскую волость Даугавпилсского края, где загорелись одноэтажная деревянная баня, хозпостройка и дрова под навесом общей площадью 150 кв. метров. Пожар был ликвидирован в 19:51.
1 июля, в 15:43, Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС) получила вызов в Карсавский край, в Малнавскую волость, где возник пожар на торфяном болоте Бержовка.
Уже 14 часов продолжается тушение пожара в Валдгалской волости Талсинского края, где на площади около 100 га горит торф и лес, сообщила представитель Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) Инта Палкавниеце.
За сутки, начиная с половины седьмого утра 5 июня, Латгальская региональная бригада Государственной пожарно-спасательной службы приняла три вызова на тушение огня.
Вабольский Музей рода Скринда просит жителей помочь в пополнении архива – в настоящее время идет сбор исторических свидетельств, воспоминаний, фотографий (и их копий), а также предметов, связанных с Кирупским торфяным болотом.
28 ноября, в 12:30, пожарные зарегистрировали вызов в Тинужскую волость Балвского края. Прибыв на место, они убедились, что горят сухие деревья и торф. Пожар был ликвидирован только в 15:30. Площадь возгорания составила 100 кв. метров.
Почти весь добываемый в Латвии торф и производимую торфяную продукцию вывозят за границу, пишет Latvijas Avīze.
В воскресенье, 25 августа, в Саласском крае на торфяном Гаргродском болоте возник пожар повышенной опасности.
Пять лет будет находиться под контролем администрации ERAF - Европейского фонда регионального развития – цех по упаковке торфа фирмы «Мелиорс», что в Крауе.
В Саудовскую Аравию, несмотря на охваченный волнениями Ближний Восток, оправлен торф, добытый немецкой фирмой Nords torfs в болоте «Балтмуйжа», возле Субате.
Получив в марте прошлого года банковский кредит в размере 300 тысяч евро для реализации проекта по строительству цеха по фасовке для экспорта торфа, фирма «Мелиорс» выполнила первую часть обязательства перед ЕС: реконструировала старую мастерскую и установила в ней новейшее оборудование.
В прошлом году крупнейшие предприятия по добыче торфа увеличили оборот. Кризис на эту отрасль не повлиял и в этом году – доходы торфоразработчиков продолжают расти, сообщает Dienas Bizness.
Жаркое лето помогло добытчику торфа - фирме "Мелиорс" - выполнить повышенный объем заказов, которые поступили из-за рубежа.