Средняя почасовая брутто-зарплата женщин в Латвии составляет на 14,1% меньше, чем почасовая ставка мужчин, сообщило Центральное статистическое управление (ЦСУ), сославшись на данные за 2018 год.
В традиционном опросе портала Gorod.lv «Легко ли вам было бы найти работу?» поучаствовало 254 человека. Положительно ответили 11% респондентов, отрицательно – 41%.
Новый опрос на портале Gorod.lv посвящен занятости населения.
Государственное АО Latvijas dzelzceļš (LDz) объявило о том, что до конца этого года уволит примерно 1500 своих работников. Столь массовые увольнения в Латвии происходят редко. Но случившееся вряд ли можно считать неожиданностью — транспортная отрасль страны переживает не лучшие времена, пишет латвийская газета "СЕГОДНЯ".
Государственное агентство занятости (ГАЗ) призывает работодателей до 17 января подавать заявки на получение поддержки для трудоустройства людей с инвалидностью.
Повышение инвестиционной активности сокращает количество рабочих мест, заявил в эфире радио Baltkom экономист Янис Почс.
Несмотря на торможение экономического развития, уровень безработицы продолжает снижаться.
В конце сентября в Государственном агентстве занятости (ГАЗ) было зарегистрировано 31 238 свободных рабочих мест, что на 29,2% больше, чем за соответствующий период прошлого года, свидетельствует опубликованная ГАЗ информация.
Как сообщает портал Press.lv, если работник заболеет, ему гарантируется оплата больничного листа или выплата пособия по болезни.
Как сообщает портал Press.lv, десятки тысяч наших жителей уже трудятся в Европе или собираются туда на заработки, а то и на постоянное жительство.
В Даугавпилсе 34 821 работающих человек, что составляет 45% от общего числа жителей. Всего в городе проживает 77 262 человека.
Каждое воскресенье из Латгалии в Кекаву отправляется автобус. Среди его пассажиров совершенно разные люди — как вчерашние школьники, так и люди пенсионного возраста. Мужчины и женщины. Из разных городов: Зилупе, Лудзы, Резекне, Даугавпилса... Объединяет этих людей одно — отсутствие работы у себя дома.
Новый опрос на портале Gorod.lv посвящен занятости на даугавпилсском рынке труда.
Как сообщает портал Press.lv, латвийский рынок труда сталкивается с новыми проблемами в развитии национальной экономики.
Если человек остался без работы – потерял место в связи оптимизацией или по другой причине, куда ему обращаться, чтобы найти новое место работы и получить государственную помощь? В Латвии действует четко отлаженная система регулирования поиска вакансий и проведения мероприятий с теми, кто остался не у дел. Все пути ведут в Государственное агентство занятости (NVA).
Предприятие жилищно-коммунального хозяйства (ПЖКХ) приглашает на работу ряд специалистов.
В Латвии по-прежнему ощущается нехватка квалифицированной рабочей силы, и это, отчасти, тормозит развитие экономики. Как привлечь в страну талантливую молодежь, и как сделать Латвию конечной целью в международной карьере, сегодня обсуждали предприниматели и учёные экономисты.
Актуальным как для Латвии, так и для Европы в целом остаётся вопрос трудоустройства молодёжи. Целевые программы Еврофондов работают, но показатели безработицы среди молодых людей остаются удручающими. Особо остро стоит проблема рабочих мест для юношей и девушек с особыми потребностями - как их принято толерантно называть в Евросоюзе, а говоря простым языком - для молодёжи с инвалидностью.
Молодежь, вышедшая на рынок труда, сильно отличается от тех сотрудников, которые работают уже более десяти лет, сказала председатель правления Латвийской ассоциации управления персоналом Эва Селга. По ее словам, молодые сотрудники не боятся говорить о своих желаниях и потребностях.
В прошлом году самая большая целевая группа безработных были люди старше 50 лет – 40,5% от всех безработных, свидетельствует обзор за 2018 год, проведенный Государственным агентством занятости (ГАЗ).
В Латвии уровень безработицы среди молодежи выше, чем в соседних странах.
Латвийский школьник столкнулся с несправедливым отношением со стороны работодателя в Баусском крае, пишет NRA.
Читательница Анжелика обратилась в редакцию за юридической помощью: «Я хочу жить и работать в Даугавпилсе. Я работала и жила в этом городе, но уже 20 лет я гражданка РФ, и без пмж. Могу ли я устроиться на работу здесь и получить рабочую визу?».
В конце мая 2019 года безработица в Латвии составила 6,1% от числа экономически активных жителей - на 0,2 процентного пункта меньше, чем в конце апреля, сообщили агентству LETA в Госагентстве занятости (ГАЗ).
Теперь иностранцам теперь можно будет получить рабочие визы на год, вместо нынешних 90 дней. Таковы поправки к закону об эмиграции, которые вчера принял Сейм в окончательном чтении, пишет bb.lv.
В Латвии каждый четвертый работающий - предпенсионного или пенсионного возраста, сообщили агентству LETA в Центральном статистическом управлении (ЦСУ).
Многие люди с ограниченными возможностями в Латвии боятся полноценно работать, думая, что таким образом они лишатся пособий и самого статуса инвалида. Об этом в эфире радио Baltkom рассказала социальный предприниматель, основатель бренда одежды OWA Наталья Ермолаева.
Как сообщает портал Press.lv, люди стали более грамотны юридически и стараются отстаивать свои права, в том числе перед работодателем. Сейчас не так-то легко уволить работника, не всегда проходит и старый проверенный способ, когда работодатель советует работнику написать заявление по собственному желанию.
В прошлом году удельный вес нелегального трудоустройства в Латвии достиг 9,6%, а в 2017 году этот показатель составил 7,4%, свидетельствуют данные новейшего исследования о теневой экономике в Латвии.
Как сообщает портал Press.lv, при устройстве на работу работодатели предлагают написать CV (резюме на себя), а многие претенденты сами проявляют инициативу и рассылают информацию о себе в разные фирмы, регистрируют ее в Интернете... Как правильно написать резюме...
В Даугавпилсском крае с 2012 года принимаются меры для активной занятости безработных – оплачиваемые временные общественные работы. Об этом информирует местное самоуправление.
Нередко предприниматели жалуются на то, что в Латвии наблюдается нехватка рабочей силы. В то же время безработица в Латвии стабильно держится на отметке 7.5%. Почему так – у людей работы нет, а работать – некому? Этот вопрос портал TVNET адресовал экспертам рынка труда.
Очередной эксперимент журналиста и блогера Дениса Бартецкого. ВВП Латвии за девять месяцев минувшего года вырос на 5%, безработица находится в самой низкой за последние десять лет точке. Готовы ли латвийцы при этом трудиться на неквалифицированной работе? Бартецкий разместил объявление на портале объявлений и стал ждать реакции жителей.
Средний уровень зарегистрированной безработицы в 2019 году может составить 5,9%, прогнозирует Министерство благосостояния.
Британское правительство обнародовало документ с новыми положениями по миграционной политике страны, которые вступят в силу после выхода Британии из ЕС, пишет bbc.
Как сообщает портал Press.lv, очередной эксперимент журналиста и блогера Дениса Бартецкого привел его в Дрейлини, на склад ТОР. Работа нон-стоп, без обедов, с неоплачиваемым жильем в тесных комнатках, при мизерной часовой ставке - это рабство, считает Бартецкий. При этом люди на это идут добровольно.
Все большую популярность в Латвии набирает предпринимательская деятельность, целью которой является не только получение прибыли, но и решение какой-либо социальной проблемы.
Поиск работы в собственной стране или даже за рубежом сегодня не составляет особых сложностей. Конечно, сам процесс подбора оптимальных по всем параметрам вакансий может затягиваться на неопределенное время, особенно в случае, если у соискателя присутствуют повышенные требования, либо он пока не слишком квалифицирован и может подойти далеко не всем работодателям. Но вот непосредственно с получением доступа к базам данных относительно присутствия тех или иных предложений в отдельно взятом городе нет никаких проблем. Дело в том, что сегодня сведения о рынке труда открыты в интернете на специализированных порталах, чьими услугами можно пользоваться на бесплатной основе.
Как сообщает портал Press.lv, Государственное агентство занятости уже долгие годы реализует программу оплачиваемых общественных работ для зарегистрированных безработных. Им предлагается таким образом заработать 150 евро – и, хотя деньги невелики, да и уровень безработицы в стране снижается, альтернатива посткризисной программе «столатовиков» остается востребованной, сообщает Latvijas Radio.
Сейм сегодня во втором чтении поддержал поправки к закону о труде, запрещающие работодателю требовать от работника знания иностранного языка, если его использование не входит в его рабочие обязанности.
Центральное статистическое управление Латвии обнародовало информацию об уровне безработицы в 2017 году – самым высоким среди 20-64-летних жителей он был в Латгале, где 14,2% или 17,5 тысяч человек от общей численности экономически активного населения являлись безработными (из них 47,4% были долгосрочными безработными).
В четверг, 27 сентября, в Даугавпилсском олимпийском центре (ул. Стадиона, 1) с 10 до 13 часов состоится организованная Государственным агентством занятости (ГАЗ) Ярмарка вакансий, где соискатели работы смогут найти работу, а работодатели — познакомиться с потенциальными сотрудниками.
Проект поддержки продления трудовой жизни в Латвии не дал результатов: как на старте удавалось трудоустроить лишь каждого четвертого сениора, так и сейчас.
В Латвии 45% безработных людей имеют в среднем низкую мотивацию искать место работы, свидетельствует отчет Государственного агентства занятости (ГАЗ).
218 человек приняли участие в опросе портала Gorod.lv «Трудно ли вам было бы найти работу в Даугавпилсе в случае необходимости?». Выяснилось, что для подавляющего большинства респондентов (78%) решение этой проблемы вызвало бы затруднения.
Агентcтво развития государственного образования Латвии начало реализацию третьего этапа программы по усовершенствованию профессионального образования среди работающих лиц, которым старше 25 лет.
Новый опрос на портале Gorod.lv посвящен актуальной для Латгалии проблеме – безработице. Как известно, самый высокий ее уровень среди латвийских регионов в конце июля снова был зарегистрирован именно в нашем регионе.
Cамый высокий уровень безработицы среди латвийских регионов в конце июля снова зарегистрирован в Латгалии. Он составил 14,7%, что всего на 0,2 процентных пункта меньше, чем месяцем ранее. Самый низкий уровень - 4,2% по-прежнему зафиксирован в Рижском регионе.
20% жителей Латвии ищут возможность летом дополнительно подзаработать, показал опрос, проведенный порталом "Workis" в сотрудничестве с панелью интернет-опросов "Snapshots".
В дальнейшем будет расширена государственная поддержка предприятиям и учреждениям, в которых работают люди старше 50 лет, сообщили в Министерстве благосостояния.