С 4 июля, после внесения поправок в Уголовный закон, наказание за вождение в состоянии алкогольного, наркотического, психотропного, токсического или иного опьянения стало еще более суровым, – сообщает LVportals.lv.
Вчера, 6 июня, в окончательном чтении Сеймом были приняты поправки к Уголовному закону, которые ужесточают уголовное наказание за умышленное уклонение от мобилизации, сообщили агентству ЛЕТА в пресс-службе Сейма.
Сейм сегодня, 6 июня, в окончательном чтении принял поправки к Уголовному закону, которые предусматривают более суровое наказание за жестокое обращение с животными, сообщают латвийские средства массовой информации.
Правительство вчера поддержало поправки к Уголовному закону и Уголовно-процессуальному закону, предусматривающие отказ от применения условного лишения свободы и замену этого наказания на пробационный надзор.
Сегодня Сейм принял в окончательном чтении подготовленные юридической комиссией поправки к Уголовному закону, усиливающие уголовную ответственность за незаконное перемещение лица через государственную границу.
Если количество водителей, садящихся за руль в состоянии сильного опьянения, не уменьшится, то для улучшения ситуации необходимо подумать о еще более жестких наказаниях, заявил во вторник в подкомиссии Сейма по уголовному праву и пенитенциарной политике генеральный прокурор Юрис Стуканс.
Сейм сегодня утвердил в окончательном чтении поправки к Уголовному закону, ужесточающие наказания за угрозы и преследование, пишет LETA.
Министр юстиции Янис Борданс и Министерство юстиции разработали предложение внести в Уголовный закон Латвии поправки, согласно которым за грубое нарушение порядка с помощью распространения ложной информации виновных будут наказывать лишением свободы на несколько лет, пишет портал rus.delfi.lv.
В Уголовный закон Латвии могут быть внесены поправки, которые предусматривают введение наказания за распространение ложной информации, в том числе в связи с эпидемиологической ситуацией, пишет портал rus.delfi.lv.
В понедельник вступают в силу поправки к Уголовному закону, Уголовно–процессуальному закону и закону "О порядке вступления в силу и применения Уголовного закона". В этом пакете есть много важных изменений.
Латвия планирует внести поправки в Уголовный закон, которые предусматривают более суровые наказания за провоз в страну нелегальных мигрантов. Например, если в преступлении принимал участие пограничник или другое должностное лицо, ему будет грозить до пяти лет тюрьмы, сообщили Delfi в пресс-службе Сейма.
12 февраля Сейм в срочном порядке принял ряд поправок к Уголовному закону, которые предусматривают уголовную ответственность за прямое или косвенное участие в вооруженных конфликтах за пределами Латвии. Впредь, если человека признают виновным в совершении таких преступлений, ему грозит до 10 лет тюрьмы. Партия "Согласие" раскритиковала нововведения.
Поправки к Уголовному закону, предусматривающие уголовную ответственность за публичное отрицание, оправдание, прославление или грубую тривиализацию оккупации Латвии СССР и нацистской Германией, сами по себе нейтральны, они несущественно меняют действующую редакцию статьи, считает латвийский юрист-международник и правозащитник Алексей Димитров.
Президент Андрис Берзиньш, несмотря на призыв "Центра согласия" (ЦС), провозгласит принятые парламентом поправки к Уголовному закону об уголовной ответственности за публичное отрицание, оправдание, прославление или грубую тривиализацию преступлений СССР и нацистской Германии.
Депутаты от оппозиционного объединения «Центр Согласия» намерены обратиться к президенту Латвии Андрису Берзиньшу с требованием не провозглашать принятые в четверг поправки к Уголовному закону, согласно которым за грубое отрицание оккупации можно будет получить реальный срок – до пяти лет тюрьмы.
В четверг Сейм в окончательном чтении утвердил поправки к Уголовному закону, которые предусматривают введение реальных тюремных сроков за "публичное прославление, отрицание, оправдание или грубую тривиализацию" преступлений оккупационных режимов.
Сегодня Сейм в срочном порядке ввел уголовную ответственность для лиц, торгующих "легальными наркотиками" после того, как на их оборот введен временный запрет. Соответствующие поправки к Уголовному закону подготовила юридическая комиссия.
В третьем чтении из текста поправок к Уголовному закону, которые предусматривают лишение свободы за публичное отрицание, оправдание, прославление или оскорбительное оспаривание оккупации Латвии СССР или нацистской Германией, может исчезнуть термит "тривиализация оккупации".
Министерство внутренних дел опасается, что рассматриваемые в Сейме поправки об уголовной ответственности за прославление оккупации могут вызвать ряд провокаций.
В среду Юридическая комиссия Сейма одобрила обновленные поправки об ужесточении санкций за прославление оккупационного режима.
Нацблок настаивает на внесении изменений в Уголовный закон. В 78 ст., которая предусматривает уголовное наказание за разжигание расовой, этнической и национальной ненависти.
После вступления в силу поправок к Уголовному закону в Латвии не ожидается массового освобождения заключенных, а в минувшую пятницу на волю вышел всего один осужденный — наркоман, получивший шесть месяцев тюремного заключения.
В этом году около трети латвийских заключенных могут выйти на свободу в связи с предстоящей тюремной реформой, сообщает программа De Facto.
Российскому миллиардеру, бывшему владельцу Snoras и Latvijas Krājbanka, Владимиру Антонову в Литве грозит 10 лет, а в Латвии — три года тюрьмы, пишет газета Diena.
Вчера Сейм во втором чтении принял поправки к Уголовному закону: они позволяют частично освобождать от ответственности преступников, оказавших помощь в раскрытии более серьезных преступлений. В кулуарах парламента его называют "законом о стукачах" и не скрывают, что он создавался "под Лембергса". Правда, есть версии, что принятие спорного законопроекта может повредить из без того хрупкой латвийской демократии.
Вчера Сейм принял поправки к Уголовному закону * за сознательное распространение недостоверных сведений о финансовой системе и экономике Латвии можно оказаться за решеткой на срок до двух лет, * если же эти слухи распространяются с целью получения выгоды, срок вырастает до шести лет.