Управление охраны природы Латвии (DAP) объявило о начале кампании «Миссия – жаба. Спасти принца!» и приглашает волонтеров присоединиться к спасательной акции, об этом пишут латвийские СМИ.
Март — месяц, когда на побережье Латвии можно встретить тюленят, родившихся на островах Балтийского моря, – об этом пишут латвийские СМИ.
Этой зимой долгое время держалась необычно мягкая погода, и у птиц не было проблем с поиском еды. Однако сейчас землю покрывает снег, а морозы становятся все сильнее. Это значит, что пернатым сложнее добывать корм, и они будут благодарны за помощь, – об этом со ссылкой на Управление охраны природы пишут средства массовой информации Латвии.
Согласно Вашингтонской конвенции (CITES), все исчезающие виды животных и растений должны быть зарегистрированы после их законного приобретения. В Латвии регистрацию этих видов осуществляет Управление охраны природы. Об этом пишут латвийские СМИ.
Количество бурых медведей в латвийских лесах за год удвоилось. Если в прошлом году их было около 70, то сейчас – порядка 130. Медведи не только разоряют пасеки пчеловодов, но и вселяют смертельный ужас в сердца охотников и грибников, а также любителей прогулок по лесу.
В Рижском зоопарке с весны заботились о трех тюленятах, которых на реабилитацию доставили инспекторы Управления охраны природы. Сейчас животных выпустили на волю, – об этом пишут латвийские СМИ.
Управление охраны природы информирует, что в Латвии встречается редкий паук размером с человеческую ладонь, и призывает жителей сообщать, если удастся встретить этих особей в природе.
За первое полугодие этого года Управление охраны природы зарегистрировало более 600 новых вековых деревьев и, таким образом, впервые число официально зарегистрированных больших деревьев в Латвии превысило 15 тысяч.
У большинства животных и птиц уже появились детеныши или птенцы, поэтому в ближайшие месяцы вы с большой вероятностью увидите в дикой природе молодых зайцев, оленят, косуль, кабанят и других животных, сообщает Управление охраны природы (DAP).
По оценкам экспертов Управления охраны природы, на этой неделе из-за теплой и дождливой погоды будет наблюдаться пик миграции жаб. На акцию «Миссия – жаба. Спаси принца!» уже подали заявки 117 волонтеров, которые по вечерам выезжают в выявленные места миграции в Лиепае, Сигулде, Даугавпилсе и других местах, чтобы помочь земноводным преодолеть опасные участки. Управление приглашает всех быть внимательными и помочь земноводным добраться до нерестилищ, а также присоединиться к команде волонтеров.
Управление охраны природы (УОП) опровергает прозвучавшие в финских и латвийских СМИ предположения о том, что причиной неприятного запаха в минувшие выходные в столице Финляндии Хельсинки могли стать сероводородные источники Национального парка Кемери, сообщила агентству ЛЕТА специалист по общественным отношениям УОП Майя Рена.
27 марта Департамент уголовных дел Верховного суда Латвии отклонил кассационную жалобу частного лица, и приговор, вынесенный ранее по делу о вырубке векового клена, вступил в силу. Об этом пишут латвийские СМИ.
Как сообщает Управление охраны природы (DAP), в национальном парке Слитере между Кошрагсом и Питрагсом обнаружен новый, ранее не встречавшийся в Латвии вид грибов Irpicodon pendulus, или ирпикодон подвешенный.
Главный вывод после впервые проведенной в Латвии переписи природных объектов — в критически плохом состоянии находятся леса и луга, а в хорошем — болота, пещеры и обнажения.
В латвийских лесах может обитать до 70 медведей, но пока не получены доказательства того, что эти животные также выводят в Латвии потомство, сообщил агентству ЛЕТА руководитель отдела защиты диких видов Управления охраны природы Екабс Дзенис.
Латвийское общество орнитологов посчитает хищных и водоплавающих птиц за бюджетные средства; особенно почему-то для страны важны дятлы, сообщает портал lv.sputniknews.ru.
По территории Дагдского края вот уже неделю бродит зубр, который проник в Латвию с территории Беларуси. Его замечали вместе с коровами на одном лугу. Животное никого не трогает, но и не боится человека.