Минимальный доход, обеспечивающий достойный уровень жизни и покрытие основных потребностей для одного человека или семьи в 2024 году, составляет 1 630 евро брутто в Риге и 1 384 евро брутто в регионах. Такие данные опубликованы в исследовании консалтинговой компании Figure Baltic Advisory, – пишут латвийские СМИ.
По данным исследования Финансового института Swedbank, 40% жителей Латвии относят себя к среднему классу, тогда как 42% полагают, что живут ниже среднего уровня, но не бедствуют. Почти 13% считают свои домохозяйства бедными, и лишь 1,3% жителей причисляют себя к состоятельным. Об этом пишут латвийские СМИ.
Более тысячи латвийцев получают пенсию в 64 евро, прозвучало в эфире дискуссионной передачи «Точки над i» на LTV7. При этом до 100 евро получают около 20 тыс. человек, а до 200 евро – около 25 тыс. человек, заявил депутат Кекавской думы Гатис Лицис, который в качестве эксперимента сам попытался прожить месяц на эти деньги.
За год в Эстонию жить и работать приезжает несколько сотен латышей. Если по данным переписи населения семилетний давности в Эстонии насчитывалось 1762 граждан Латвии, то в прошлом году их было уже более 3000, пишет rus.delfi.ee со ссылкой на портал Maaleht.
В Латвии в последнее время наблюдается сильное расслоение общества, когда бедные люди стали еще беднее, богатые – богаче, а среднего класса фактически не существует.
Уходящий год был для жителей Латвии финансово более успешным, свидетельствует "Обзор семейного бюджета" Института финансов Swedbank.
Говоря о политической ситуации в Латвии, экс-президент признала, что в Латвии есть стабильные левые и правые силы, но недостаточно сильная центристская и либеральные политические партии. В этой категории находится "Единство", которое переживает нелегкие времена.
В Латвии трудно найти хорошую работу, здесь нет стабильности, низкие зарплаты, при этом цены сопоставимы с британскими – так считают реэмигранты, с которыми побеседовали журналисты передачи LNT Ziņu TOP 10.
В 2018 году размер среднемесячной зарплаты до уплаты налогов не только достигнет, но и превысит 1000 евро. По радужным прогнозам, возможности жителей Латвии тратить деньги возрастут вдвое быстрее, чем в этом году, - примерно на 7%.
Популярный латвийский блогер соцсети YouTube Янис Абеле или, как его еще называют "Человек с камерой", сообщил, что перебирается на проживание в какую-нибудь другую страну, так как в Латвии не выжить.
Кризис 2008 года и рост безработицы привели к снижению доходов молодых людей, только начинающих выходить на рынок труда.
Примерно у четверти латвийцев средств на проживание хватает только для того, чтобы купить продукты питания, пишет nra.lv .
В целом система социальной поддержки в Латвии несправедлива, и в какой-то степени жители Латвии сами в этом виноваты, так как каждые четыре года они выбирают одних и тех же политиков, надеясь, что что-то изменится, сказала в интервью программе "DELFI TV с Янисом Домбурсом" глава благотворительного фонда Ziedot.lv Рута Диманта.
В издании "Ziemeļlatvija" опубликована история латвийской пенсионерки, у которой после всех необходимых стране выплат остается лишь несколько евро на продукты, пишет focus.lv.
В этом году средняя инфляция в Латвии составит 2,9-3%, а в следующем году потребительские цены будут расти быстрее, прогнозируют банковские аналитики. Впрочем, эксперты признают, что часть общества с низкими доходами становится еще более уязвимой, тогда как благосостояние других слоев населения Латвии растет.
Жительница Риги Ивета поделилась в Facebook событиями, свидетелем которых она стала и которые заставили ее задуматься, пишет Nra.lv.
Латвийские пенсионеры - одни из наиболее активно работающих в Евросоюзе, пишет Nra.lv. В Латвии работают 16,1% мужчин старше 65 лет, 83,9% экономически неактивны. Это третий самый низкий показатель не работающих пенсионеров в Европе, ниже он только в Великобритании (83,2%) и Эстонии (74%), свидетельствуют данные Центрального статистического управления.
Конкуренция между странами коллективного Запада в современном мире никуда не исчезла. Но если раньше она велась за территории, то в условиях свободы передвижения, открытых границ и участия в общих интеграционных проектах борьба ведется за население. Глобальную конкуренцию выигрывают те страны, которые удерживают на родине коренных жителей.
Большинство латвийских пенсионеров живут ниже уровня бедности. Об этом пишет газета Latvijas avīze.
Как прожить на несколько десятков евро в месяц и вырастить детей? В такой ситуации годами живут в Латвии многие инвалиды, пенсионеры и многодетные семьи. Неправительственные организации обивают пороги государственных учреждений, ищут защиты для неимущих в Брюсселе. Однако на рекомендации Евросоюза Латвийское государство внимания не обращает. Что делать — эксперты по социальным вопросам решали совместно с общественными организациями.
Не характерный для последних лет стремительный рост дороговизны жизни заставляет задуматься о том, насколько затяжной будет инфляция.
Цены на продукты питания и безалкогольные напитки в Латвии в прошлом году составляли 91%, в Эстонии - 90%, а в Литве - 80% от среднего уровня по ЕС, свидетельствуют данные статистического бюро Eurostat, пишет rus.db.lv. Между тем, уровень доходов в Латвии составляет 67% от среднего уровня доходов по ЕС. Другими словами, зарабатываем меньше, чем в Европе, но платим - по полной!
Причина, по которой латвийцы продолжают покидать Латвию, остается неизменной - это низкая заработная плата. Однако то, что в Латвии гораздо выше уровень жизни, нежели в Германии или Великобритании, заставляет латвийцев вернуться на родину. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал председатель партии "Единство", бывший еврокомиссар Андрис Пиебалгс.
В передаче LTV «Запрещенный прием» проанализировали латвийскую пенсионную систему. Ее сравнивали с соседской эстонской и особое внимание уделялось огромному неравенству наших пенсий. В Латвии почти в 10 раз больше людей, чем в Эстонии, которые получают сравнительно большие пенсии (больше 700 евро месяц), и несоизмеримо больше тех, кто получают маленькие или очень маленькие пенсии, пишет в Neatkarīgā Rīta Avīze Бен Латковскис.
Эстония меньше, но бюджет у нее больше. В Эстонии в СГД трудятся 1500 человек, а в Латвии - 4000. Средняя зарплата в Эстонии больше. Минимальная зарплата - на 90 евро больше. Налоги в Эстонии более эластичные. И трава зеленее", - пишет журналист NRA Марис Краутманис. Предлагаем вам перевод его статьи "Кто еще медленнее эстонцев?", сделанный порталом press.lv.
Латвийские пожарные никогда не жили так хорошо, как сейчас. Об этом в эфире программы "Утро на Балткоме" на радио Baltkom заявил заместитель начальника Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС), генерал Интарс Зитанс.
Дана Тагле руководит собственной туристической фирмой в Испании и вскоре планирует открыть в Барселоне балетную школу. Она каждый год организует неделю культуры Латвия-Каталония и в солнечной Испании уже много лет чувствует себя как дома, пишет rusdb.lv.
Государственный правозащитник заявил, что треть населения Латвии живет за чертой бедности.
Несмотря на охлаждение экономики, крупные предприятия Балтии оценивают нынешнюю ситуацию для бизнеса как стабильную. При этом самые большие оптимисты среди финансовых руководителей крупных компаний работают в Литве. Три четверти из них уверены в стабильности своих предприятий, и 43% готовы принять на работу новых сотрудников.
Сегодня в комиссии Сейма по социальным делам и труду развернулась дискуссия о решении проблемы бедности в Латвии, но конкретных предложений пока высказано не было.
Омбудсмен Юрис Янсонс отмечает низкий уровень социальной защиты в Латвии и считает, что страна тонет в бедности.
ЦСУ доложило: по итогам 2-го квартала 2016 года ставка оплаты труда выросла на 6,1 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года и достигла 7,50 евро в час. То есть работникам за час работы стали платить на 45 центов больше.
Самым большим вызовом и угрозой XXI века в Латвии ее жители считают бедность и социальное неравенство. Такие результаты показал опрос, проведенный Рижской юридической высшей школой в сотрудничестве с агентством социологических исследований SKDS.
В Латвии в 2014 году риску бедности или социальной отверженности было подвергнуто 606 тысяч жителей, или 30,9% - на 1,8 процентных пункта меньше, чем в 20913 году, свидетельствуют данные ЦСУ.
Чтобы достичь среднеевропейского уровня жизни Латвии необходимо правильно выбирать приоритеты, - считают экономисты-аналитики. В противном случае, на достижение этой цели понадобиться не менее полувека. Однако экономисты знают, как сократить этот процесс. До 10-ти лет.
В традиционном Индексе благополучия Эстония занимает 31-е, Латвия — 40-е, Литва — 41-е место из 142 стран мира, передает BNS.
Потребительские расходы домашних хозяйств в 2014 году составили в среднем 299 евро на одного члена семьи в месяц, что на 1,24 евро или 0,4% меньше, чем в 2013 году, сообщает Центральное статистическое управление (ЦСУ).
Советник президента Латвии Андрис Пиебалгс допускает возможность привлечения в Латвию рабочей силы из других стран Европейского союза и Европейской экономической зоны.
В 2014 году Латвия в глобальном рейтинге благосостояния, подготовленном исследовательским центром Legatum Institute, поднялась на четыре места и стала 44-й в мире. Тем не менее, это по-прежнему самый низкий результат в странах Балтии.
При таком правительстве и темпе развития Латвия никогда не достигнет шведского уровня жизни.
Сейчас латвийцы живут лучше, чем до вступления в Европейский союз (ЕС).
Восточная Европа может навсегда отстать от Западной. С таким прогнозом выступил Европейский банк реконструкции и развития.
Жители Прибалтики перестали замечать те блага, которыми они располагают после вступления в Европейский союз, заявил в программе "Утро на Балткоме" на радио Baltkom украинский политик, лидер "Европейской партии Украины" Николай Катеринчук.
Только 3% жителей Латвии считают экономическую ситуацию в стране хорошей – большинство латвийцев недовольны жизнью, рассказал в инервью газете Diena директор исследовательского центра SKDS Арнис Кактиньш.
Если в течение 10 лет мы не достигнем среднеевропейского уровня жизни, политически Латвия перестанет существовать, заявил телеканалу LNT президент Андрис Берзиньш.
Журнал The Economist на этой неделе опубликовал очередной рейтинг стран обладающих наибольшим потенциалом в среднесрочной перспективе. Этот показатель позволяет предсказать, насколько высоким будет уровень жизни детей, появившихся на свет в текущем году. Латвия в этом списке занимает 48-е место.
Если темп развития Латвии не ускорится, страна достигнет среднеевропейского уровня жизни только через 47 лет. Об этом порталу Diena.lv заявил президент Андрис Берзиньш.
83% жителей Латвии полагают, что качество жизни в стране ниже, чем в среднем в Евросоюзе, свидетельствуют данные весеннего опроса "Eurobarometer".
Жители Литвы, Латвии и Эстонии считают, что основной причиной контрабанды являются высокие налоги, которые не соответствуют уровню жизни, свидетельствуют данные опроса, проведенного компанией Spinter tyrimai по заказу Литовского института свободного рынка (ЛИСР).