8 марта в 15:00 в Музее Ротко состоится творческий мастер-класс для взрослых, на котором можно будет получить уникальную возможность научиться декорировать фарфоровые чашки в технике деколь и получить персонализированное изделие в качестве весеннего подарка себе или близкому человеку, сообщается на портале самоуправления.
6 февраля в 16:00 в Центре польской культуры (ул. Варшавас, 30) откроется выставка «Магия фарфора», на которой можно будет посмотреть чайные и кофейные сервизы Рижского фарфорового завода из частной коллекции Аниты Регжи, сообщается на портале самоуправления.
В пятницу, 17 января, в 14:00 в Даугавпилсском краеведческом и художественном музее откроется выставка Uzdzīves porcelāns 100 gados, где будет представлена посуда из частной коллекции Мартиньша Эглитиса и Гунтиса Арайса – блюда со специальными, уникальными логотипами, символизирующими определенные предприятия общественного питания – узнаваемость и профессиональный имидж ресторанов, кафе и гостиницы со всей Латвии, начиная с конца 19 века и до сегодняшнего дня, сообщается на портале самоуправления.
10 апреля, в 14:00 в Даугавпилсском краеведческом и художественном музее состоится очередная встреча пожилых людей «Беседы на экспозиции». В этот раз организаторы приглашают посмотреть и насладиться выставкой «Рижская фарфоровая весна», на которой можно увидеть коллекцию фарфоровой посуды Иветы Крыловой.
27 марта в 15:00 в Даугавпилсском краеведческом и художественном музее откроется выставка частной коллекции фарфоровой посуды Иветы Крыловой «Рижская фарфоровая весна», сообщается на портале самоуправления.
В пятницу 26 июля в 16.00, по завершении VII Международного симпозиума керамического искусства «Ceramic Laboratory», в Даугавпилсском Арт- центре имени Марка Ротко откроется выставка работ участников симпозиума. В программе симпозиума – публичные лекции и мастерские.
Чтобы увеличить объемы производства фарфоровых изделий, создательница бренда «Piece of Touch» художница Синтия Логина планирует открыть в Прейльском крае новую мастерскую по изготовлению фарфора. На реализацию проекта финансовое учреждение развития ALTUM предоставило стартовый заем в размере 56 тыс. евро для строительства мастерской и покупки оборудования.
На Рижской фарфоровой фабрике ее фигурки отливали сотнями тысяч в год! И они вмиг разлетались по всему свету. Это - и забавные рижские петушки, и трогательные статуэтки Малыш, Байбиня, Балерина, Чио-Чио-сан, Несмеяна...Рижский скульптор по фарфору Римма Панцеховская отмечает свое 90-летие.
Человеческая жизнь наполнена самыми разными вещами. Одни имеют сугубо утилитарное назначение, другие же практической пользы, в принципе, и не приносят, зато призваны услаждать и радовать наш взор, делать этот мир еще красивее.
Еще в начале года Даугавпилсский краеведческий и художественный музей начал цикл выставок из частных коллекции наших горожан. На первой выставке, состоявшейся в феврале, свою коллекцию старинных предметов представила мэр Жанна Кулакова. Затем даугавпилчане и гости города смогли увидеть частную коллекцию лягушек Дзинтры Николаенко.
Компания Bugatti совместно с Королевской мануфактурой фарфора в Берлине разработали эксклюзивную модификацию открытого суперкара Veyron Grand Sport, получившую название «L'Or Blanc» («Белое золото»).
У берегов индонезийского острова Ява на борту затонувшего корабля XVI века обнаружен крупнейший в истории груз фарфора китайской династии Мин общей стоимостью около 70 миллионов долларов. Об этом со ссылкой на заявление португальской исследовательской компании Arqueonautas Worldwide (AWW) сообщает Business Wire.
Покупатель фарфоровой вазы, которая считается самым дорогим произведением китайского искусства, отказался платить за нее, пишет The Daily Telegraph. Эта ваза времен императора Цяньлун из династии Цин была продана в ноябре 2010 года на аукционе Bainbridge's за 83 миллиона долларов.
Статуэтка нереиды, в течение 70 лет считавшаяся утраченной, возвращается на место своего законного пребывания, в дрезденский Музей фарфора, сообщает Bloomberg.
Саксония заплатила немецким представителям княжеского рода Веттинов 4,2 миллиона евро в счет компенсаций за принадлежавшие им произведения из майсенского фарфора, которые после Второй мировой войны были объявлены собственностью восточногерманского государства, сообщает AFP.
Британский пенсионер обнаружил фарфоровую вазу династии Мин, пишет The Guardian. Как ваза попала к нему в руки и где она находилась до этого, неизвестно.
Около 40 предметов из коллекции мейсенского фарфора, пережившие бомбардировку Дрездена в феврале 1945 года, проданы с аукциона за общую сумму в 546 тысяч фунтов стерлингов, сообщает Artdaily.