Последний (третий) этап Кубка Эстонии среди кадетов 1996 г. р. прошел в Тарту 19 февраля.
В субботу 29 января наши молодые шпажисты соревновались в Таллинне - проходил чемпионат Эстонии среди кадетов (1994 г.р. и младше), но результаты фехтовальщиков шли также в зачет 3-о этапа Кубка Эстонии и командной борьбы.
22 января в Хаапсалу прошел 2-й этап Кубка Эстонии по фехтованию среди кадетов 1996 г. р. и моложе, в котором приняли участие 32 шпажиста, представляющих 6 спортивных клубов.
На втором этапе Кубка Эстонии по фехтованию на шпагах для кадетов (1994 г. р. и моложе), воспитанники нашей ДЮСШ Андрис Яхимович (гимназия Центра) и Александр Остапенко (ЛТСТС) проиграли (на приоритете) по одному уколу и в финальную четверку не прошли.
Молодые фехтовальщики успешно стартовали на международных соревнованиях в Вильнюсе (Литва) и Бресте (Белоруссия), вернувшись домой с наградами.
23 декабря на турнире шпажистов «Памяти героев Брестской крепости», два кадета даугавпилсской ДЮСШ взошли на пьедестал.
В розыгрыше Кубка Латвии по фехтованию на шпагах, прошедшем 21 ноября в ДОЦ, участвовало 28 мужчин и 18 женщин. Кроме наших спортсменов, на награды претендовали рижане и литовские фехтовальщики из Вильнюса и Каунаса. Полуфиналы и финалы были проведены в центральном зале перед трибуной.
В уютном эстонском курорте Хаапсалу, издавна славящемуся лечебными грязями, три наших фехтовальщика пробились в восьмерку лучших молодых шпажистов Эстонии.
На Кубке Латвии в ноябре 2009 года, который проходил в новом фехтовальном зале ДОЦ, рижские пятиборцы выиграли у наших шпажистов.
8 мая воспитанники нашей ДЮСШ участвовали в первенстве Эстонии по группе "С" - 1996 г.р. и младше.
Делегация из России, во главе с генеральным директором Департамента физической культуры и спорта города Москвы Андреем Захаровым и первым заместителем руководителя департамента Валерием Цыгановым, которая гостила у нас в городе на выходных, высоко оценила фехтовальный зал комплекса ”Multihalle”.
Кубок Латвии по фехтованию на шпагах все же удалось провести 27 декабря в Мультихалле. Турнир собрал лучших фехтовальщиков и представителей современного пятиборья (куда входит и фехтование) из Латвии и Литвы. Главный приз оспаривали 28 мужчин и 12 женщин. Продолжались поединки около десяти часов. Главный судья соревнований Александр Пляскин так прокомментировал их итоги: "Главное, пожалуй, то, что мы смогли показать зрителям всю красоту и тонкости нашего вида спорта. Не все задуманное удалось воплотить – мы ведь только обживаемся в новом зале. Спасибо всем, кто нам помог".
25 апреля первенство города по фехтованию на шпагах разыграли кадеты. Эти соревнования стали для них отборочными для участия в юношеской Олимпиаде Латвии, которая пройдет 25-26 июня в Бауске.
15 марта в Даугавпилсе состоялся чемпионат Латвии по фехтованию на шпагах среди юниоров. Кроме даугавпилчан в нем участвовали спортсмены, специализирующиеся в современном пятиборье.
14 декабря шпажисты сборной Латвии выступали в Тарту на чемпионате Эстонии. Даугавпилчанин Геннадий Гусев (гостиница "Латгола") занял пятое место, а студент ДУ Артур Шилин девятое. Всего в турнире шпажистов было более сорока участников.
22-23 ноября в Хельсинки на этапе Кубка мира по фехтованию на шпагах среди юниоров воспитанник тренера ДЮСШ №1 Сергея Шаклунова Алексей Маркуль (гимн.Центра) занял 8 место в конкуренции 78 участников.
Давая шанс доказать свою готовность успешно выступить в начале ноября на чемпионате Европы по фехтованию в Амстердаме, тренеры нашей команды (Александр Пляскин, Юлия Вансович и Сергей Шаклунов) повезли на очередной этап Кубка мира нескольких молодых перспективных шпажисток. Этап проходил в Варшаве 4-5 октября.
Четыре даугавпилсские шпажистки 25 мая приняли участие в "Кубке Барбакана" в Кракове (Польша). Этот международный турнир проводился уже в 28 раз, а фехтовальные поединки проходили как раз в Барбакане – круглом крепостном укреплении, служившем в старину для обстрела врагов.
В Даугавпилсе - традиционном центре латвийского фехтования - прошел очередной чемпионат страны (шпага). На дорожки в рамках первенства среди взрослых выходили женщины. Кроме того, спор за победу вели юниоры. Сенсаций не произошло, так как победы праздновали все фаворитки, в том числе и лидер нашей сборной Юлия Вансович.