На днях из Объединенных Арабских Эмиратов вернулся исполнительный директор АО Brivais vilnis Марис Транкалис, который сообщил, что в Дубае очень интересуются латвийскими шпротами. Об этом пишет газета Auseklis.
Рыбоперерабатывающее предприятие Saiva anno 1949 из Мерсрагса - одно из тех, кто несет имя Латвии, написанное на банках со шпротами и другими рыбными консервами, по миру. И, надо признать, заносит довольно далеко. Об этом и многом другом "Час" поинтересовался у директора Saiva anno 1949 по логистике Оксаны Вереды.
Второй в мире памятник шпротам открыт в четверг в латвийском портовом городе Лиепая, передает корреспондент РИА Новости. Памятник был установлен на проходной Лиепайского рыбоперерабатывающего завода. Он представляет из себя огромную металлическую банку с надписями: "Шпроты: Основано в 1892 году" и "Срок годности не ограничен".
За первое полугодие 2008 года компания Brīvais vilnis произвела 17,1 млн. банок консервов, в том числе, 6 млн. банок шпрот, сообщает портал "BizNews.lv":http://www.biznews.lv/
Вчера, 18 августа предприятие Brīvais Vilnis возобновило производственный сезон, сообщает портал "BizNews.lv":http://www.biznews.lv/
В городе Мамоново Калининградской области установлен памятник шпротам. Он представляет собой установленную на столике медную консервную банку, из которой выпрыгивают шпроты, причем одна из них - в короне, передает РИА Новости.
С 1 марта на одном из старейших предприятий Вентспилса, рыбоконсервном комбинате и его дочернем предприятии «Мелнсилс», примерно наполовину повысили зарплату. И это несмотря на «шпротный кризис», приведший фактически к банкротству ряд предприятий. Но выживет ли завод?
Латвия и Россия наконец-то смогли договориться о месте и времени встречи, на которой планируется обсудить бензопиреновый скандал. Сегодня представители рабочих групп обеих стран соберутся в Москве, чтобы договориться о нормах и урегулировании ситуации с экспортом латвийской рыбной продукции.
Бензопиреновый скандал не помешал взять "золото".
Широко разрекламированное российской стороной снятие шпротной блокады по сути оказалось пшиком. Да, таможенные барьеры сняты. Однако наши производители не спешат снаряжать вагоны в Россию. Почему? Об этом Телеграф расспросил председателя правления рыбоперерабатывающего предприятия Brivais vilnis Арнольда БАБРИСА.
Таможенная служба России разослала письмо на контрольные пункты, в котором отменяет ранее данное распоряжение о запрете на ввоз латвийской рыбной продукции.
Экспорт латвийских шпрот в Россию может возобновиться уже на этой неделе. Это на официальной встрече министру земледелия Мартиньшу Розе пообещал посол России в Латвии Виктор Калюжный.
Если в ближайшее время не будет решен вопрос экспорта латвийской рыбной продукции в Россию, без работы могут остаться 2000- 2500 человек, сказал вчера руководитель Латвийской ассоциации рыбопромышленников Дидзис Шмитс.
Рыбопереработчики исчерпали все свои возможности решить проблему с экспортом латвийских шпрот в Россию, и теперь этот вопрос следует решать на политическом уровне, заявил вчера на пресс-конференции руководитель Союза рыбопереработчиков Латвии Дидзис Шмитс.
Дело о "бензопиреновых" шпротах получило новый оборот. Есть мнение, что если бы глава Ассоциации рыбоперерабатывающих предприятий Инарий Войтс вовремя похлопотал, скандал не получил бы столь широкий резонанс и не принес убытки рыбоперерабатывающим предприятиям. Для того чтобы помириться с Россией, запретившей импорт латвийских консервов, и предотвратить дальнейшие разногласия, члены ассоциации решили выбрать себе нового руководителя — Дидзиса Шмидтса.?????
Об этом заявил вчера на пресс-конференции в Москве посол Латвии в России Андрис Тейкманис.
На саммите организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Ханое США и Россия подписали документ, открывающий Москве путь во Всемирную торговую организацию (ВТО). Теперь Латвия может надеяться на рост своей транзитной отрасли и на то, что ее шпротам не закроют дорогу в Россию.
Чтобы урегулировать вопрос о снятии запрета на экспорт наших рыбных консервов в Россию, директор Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) Латвии Винет Велдре вместе с представителями рыбоперерабатывающих предприятий отправился в Москву.
Итоги исследования образцов шпрот двух ведущих российских производителей, проведенного в лаборатории Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) Латвии, показали значительное превышение принятых в России предельно допустимых норм содержания бензопирена. Теперь остается дождаться итогов аналогичного анализа в немецкой независимой лаборатории. С такими весомыми аргументами собирается отправиться в Москву на переговоры по разрешению "шпротного скандала" глава ПВС Винет Велдре.
После того как представители Продовольственно-ветеринарной службы Латвии и рыбопромышленных предприятий встретились с представителями посольства России в Латвии, появилась надежда на возвращение латвийских шпрот на российский рынок.
Еще ряд латвийских предприятий пали жертвой торговой войны, которую, похоже, объявили рыбоперерабатывающей отрасли Латвии российские санитарные службы. Теперь Роспотребнадзор обнаружил превышение допустимых норм бензопирена в консервах "Рижские шпроты в масле" и "Крупные шпроты", произведенных ООО Unda, и "Рижское золото" — продукции ООО Licis-93, реализуемых в городе Москве. Реализация данных партий консервов приостановлена до результатов дальнейшей углубленной экспертизы. Вполне возможно, что все латвийские рыбопереработчики будут лишены возможности продавать свою продукцию в России.
С 20 октября Россия ввела временный запрет на поставку в Россию рыбных консервов с двух латвийских предприятий — Gamma A и Brīvais vilnis. Примерно в трети продукции обнаружено превышение концентрации бензопирена, сообщают российские санитары. Однако латвийский министр экономики Айгар ШТОКЕНБЕРГС не видит в этом решении политического подтекста.
Несмотря на поднятую в России истерию вокруг рижских шпрот, они по-прежнему находятся на прилавках российских магазинов. Однако никто из должностных лиц РФ не может объяснить, почему на протяжении многих лет шпроты из Латвии считались качественными и вполне устраивали санитарные службы России, а теперь вдруг перестали. Министр экономики ЛР Айгар Штокенбергс озвучил Телеграфу свою версию скандала.
В Калининграде запретили продажу шпрот из Латвии. Причина -— повышенное содержание в продукции канцерогенного вещества бензопирена.
Латвийские производители шпрот вполне могут потерять российский рынок сбыта продукции. Виной тому неспособность некоторых производителей выполнить норму по содержанию в продукте бензопирена. Среди компаний уже ходят разговоры о том, что российские конкуренты могут использовать нынешнюю ситуацию для того, чтобы полностью вытеснить с рынка наших экспортеров. Впрочем, Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) уверена, что имидж латвийских консервов еще можно исправить.
В Калининградской области России запретили торговать шпротами латвийского производства, так как в них обнаружено значительное превышение допустимого содержания канцерогенных веществ.
Некоторым латвийским производителям шпротов придется поменять технологию изготовления этого продукта, чтобы в нем снизилось содержание канцерогенного вещества бензопирена. Об этом агентству LETA рассказала руководитель сектора надзора за рыбной продукцией Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) Вия Кепите.
В результате проведенных соответствующими эстонскими службами исследований выяснилось, что в трех из пяти проб рыбных продуктов латвийского производства под названием "Шпроты в масле" и "Шпротный паштет" содержание канцерогенного вещества бензопирена значительно превышает дозволенную норму. Об этом порталу PM Online в конце прошлой недели сообщили в Ветеринарно-продовольственном департаменте Эстонии.