Граждане России, проживающие в Латвии, с 24 марта по 24 апреля должны будут зарегистрироваться для сдачи экзамена на знание государственного языка, чтобы претендовать на статус постоянного жителя Евросоюза, постановило правительство.
Врача Рижского центра психиатрии и наркологии, которую подозревали в назначении ложных диагнозов отдельным пожилым гражданам России, проживающим в Латвии, чтобы те могли уклониться от сдачи экзамена по госязыку, освободили от уголовной ответственности, сообщает Rus.LSM. Как оказалось, диагнозы ложными не были.
Сейм сегодня в окончательном чтении принял поправки к Закону об иммиграции, согласно которым граждане России, получившие постоянный вид на жительство по так называемому Закону об иностранцах также должны будут пройти проверку на знание государственного языка, сообщили в пресс-службе Сейма.
Психиатр Рижского центра психиатрии и наркологии Марина Лосевич подозревается в подделке диагнозов, что помогло двум пациентам избежать проверки владения государственным языком, сообщает LETA.
В четверг, 2 мая, Сейм концептуально, в первом чтении, поддержал поправки в Закон об иммиграции, согласно которым требование о знании государственного языка планируется распространить еще на несколько тысяч граждан России, живущих в Латвии.
Почти половина российских граждан не смогли пройти тест — независимо от того, сколько раз его сдавали. Хуже всего дела обстоят в возрастной группе старше 75 лет.
По последним данным Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ), выдворение из Латвии грозит 1167 гражданам России, не выполнившим требования поправок к закону об иммиграции и не подавшим документы на получение одного из видов на жительство в Латвии, сообщили в УГДМ.
Граждане России, на которых распространяются изменения в иммиграционном законе, до 31 декабря 2023 года еще могут подать заявления на экзамен по латышскому языку, сообщили в Управлении по делам гражданства и миграции (PMLP).
9 января 2024 года Конституционный суд планирует рассмотреть дело о норме, согласно которой граждане России, чтобы сохранить ВНЖ, должны удостоверить свои знания латышского языка.
В четверг, 14 сентября, Сейм утвердил во втором окончательном чтении утвердил поправки к Иммиграционному закону, которые дают гражданам России, еще не сдавшим экзамен по латышскому языку, два года отсрочки.
Одобренный в минувший четверг в первом чтении поправки в Закон об иммиграции вчера уже во втором чтении поддержала профильная комиссия — по обороне и внутренним делам. Однако далеко не все предложенные депутатами поправки были одобрены, сообщает Delfi. Например, в силе остается норма закона, согласно которой от экзамена освобождаются только граждане РФ, достигшие 75 лет.
Ответственная комиссия Сейма поддержала дальнейшее рассмотрение инициативы снизить возраст освобождения от экзамена по госязыку для россиян с 75 до 65 лет, сообщила активист Ольга Петкевич. Соответствующая инициатива ранее набрала необходимое для рассмотрения в Сейме количество подписей на портале Manabalss.
Программа LTV «Запрещенный прием» (Aizliegtais paņēmiens) сообщает, что 80 граждан России, лишившихся постоянного вида на жительство в Латвии в связи с поправками к Закону об иммиграции и пытавшихся получить новый статус постоянного жителя ЕС, получили отказ на основании заключения Службы госбезопасности (СГБ).
По решению правительства Министерство внутренних дел (МВД) внесло в Сейм поправки к закону об иммиграции, которые предусматривают продление на два года срока, в течение которого граждане России, проживающие в Латвии, могут сдать экзамен по государственному языку, необходимый для получения постоянного вида на жительство (ВНЖ). При этом в министерстве заявили, что если эти люди абсолютно ничего не предпримут, им все равно придется покинуть страну.
На платформе общественных инициатив Manabalss.lv стартовала кампания по сбору подписей против запланированных изменений в законе об иммиграции. Эти изменения предполагают увеличение срока сдачи экзамена по латышскому языку для граждан России, проживающих в Латвии, до двух лет.
На закрытом заседании во вторник правительство поручило Министерству внутренних дел (МВД) подготовить поправки к Закону об иммиграции, которые требуют, чтобы граждане России, проживающие в Латвии, сдали экзамен по латышскому языку не позднее, чем через 2 года, чтобы легально продолжить свою деятельность и остаться в Латвии.
Уголовный процесс по ложным психиатрическим диагнозам начат в связи с попытками избавиться от тестов на знание латышского языка, которые должны сдавать граждане России, проживающие в Латвии, сообщила в понедельник программа Латвийского телевидения «Панорама».
Инициатива "О снижении возрастного «порога» экзамена на знание госязыка до 65 лет" будет подана в Сейм Латвийской Республики. Сейчас на портале manabalss.lv проходит сбор подписей, и количество уже достигло 10 тысяч!
Для тех граждан России, которые имеют вид на жительство в Латвии, но не подали документы на сдачу экзамена по государственному языку, после 1 сентября ВНЖ будет недействителен, и им придется покинуть Латвию, пишет Diena.
Граждане России, которые до 1 сентября не начнут процесс сдачи экзамена по госязыку, должны покинуть Латвию до 2 декабря, рассказали порталу Lsm в Управлении по делам гражданства и миграции. Это касается тех граждан РФ, чей постоянный вид на жительство после поправок к Иммиграционному закону превратился во временный.
Срок сдачи экзамена на владение латышским могут продлить еще на 3 месяца.
Во вторник правительство отложило рассмотрение вопроса о порядке прохождения проверки на знание государственного языка гражданами России с 11 апреля до 31 июля.
««Латвия – моя страна, русский – мой язык», - таким несколько лет назад был один из лозунгов на митинге пенсионеров против латышского языка.
На рассмотрение Сейма внесена инициатива об отмене поправок к закону об иммиграции, которые которые обязывают постоянных жителей Латвии с гражданством России и Беларуси сдавать экзамен на знание государственного языка. На портале общественных инициатив Manabalss.lv за эту инициативу подписались более 10 000 граждан.
В целях обеспечения выполнения постановления Кабинета министров № 157 от 8 марта 2022 года «Положение о степени владения государственным языком и порядке проверки владения государственным языком», Рижский центр психиатрии и наркологии (РЦПН) со 2 января 2023 года начнет предоставлять психиатрические заключения в отношении лиц, которые могут быть освобождены от проверки на знание госязыка, или определит порядок прохождения проверки на знание госязыка.
Латвийские школьники справились с выпускными экзаменами в условиях пандемии лучше, чем ожидалось, а результаты по некоторым предметам были даже выше, чем в предыдущие годы. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал глава Государственного центра содержания образования Гунтар Цатлакс.
Как сообщает портал Press.lv, выпускники девятых классов в школах нацменьшинств не говорят по-латышски свободно, а стараются использовать заученные фразы и заранее подготовленные тексты.
В рамках реформы по содержанию образования в латвийских школах могут отказаться от отдельного экзамена по государственному языку, пишет NRA. Как отмечает газета, в 2021/2022 учебном году девятиклассники уже не будут сдавать экзамен по латышскому языку, а вот отдельная проверка знаний английского языка останется.
Утечка тем сочинения на централизованном экзамене по латышскому языку могла произойти по вине одного человека, который так поступил, желая помочь кому-то из родственников или знакомых, а не с целью заработать. Об этом заявил в передаче "Утренняя панорама" на Латвийском телевидении министр образования и науки Карлис Шадурскис.
Вчера, 16 мая, произошла утечка также и резервных тем сочинений для экзамена по латышскому языку.
Государственный центр содержания образования получил от нескольких учебных заведений информацию об утечке тем сочинения централизованного экзамена по латышскому языку, рассказали представители Центра.
В недостаточно высоких результатах экзамена по латышскому языку в 12-х классах виноват сам экзамен, а не знания школьников, сказала по итогам заседания Образовательного, культурного и спортивного комитета ее председатель Эйжения Алдермане.
Профессор МГИМО и Академии внешней торговли России при Министерстве экономического развития Ольга Зименкова рассказала порталу Delfi о том, для чего она пошла на языковые курсы при Обществе латышской культуры в Москве, как сдала экзамен на категорию A2 и кто были ее однокашники.
Движение «За равные права» возмущено тем, что Управление по делам гражданства и миграции засекретило правила оценки экзамена по государственному языку при прохождении натурализации.