Пока вакцина против болезни Лайма проходит завершающую стадию клинических испытаний, международное сообщество ученых активно изучает возможности создания новой вакцины против клещей, способной защищать от всех болезней, которые они переносят, – об этом со ссылкой на ресурс Medical Xpress сообщают латвийские СМИ.
Нидерландские ученые оценили избыточную смертность от ковида в странах Запада и пришли к выводу, что она сохранялась высокой и три года спустя после начала пандемии, говорится в статье, опубликованной в журнале BMJ Public Health. Причина до конца не ясна, но отчасти виной могут быть побочные эффекты от вакцин, полагают некоторые ученые, - пишет zerkalo.
Ученые обнаружили, что у некоторых людей симптомы Covid-19 могут быть очень продолжительными и стойкими. Эксперты называют это явление синдромом длительного коронавируса, пишет The Independent.
В следующем году зарплаты ученым будут выплачиваться вовремя, так как аудитор процесса выбран уже в этом году, сообщили в Министерстве образования и науки (МОН).
Латвийские ученые нашли способ, как эффективно очистить Балтийское море от микропластика и корабельных сточных вод — с помощью специальных фильтров на основе торфяного волокна. Правда, доказать свое право на жизнь технология должна будет после ряда исследований и испытаний, рассказывает передача «Домская площадь» на Латвийском радио 4.
"Ученые за очень короткое время, используя ограниченные финансовые средства, сделали очень много, так как науке обычно требуется больше времени, чем пара месяцев, чтобы чего-то достичь", - сказал на TV24 в программе „Dienas personība ar Veltu Puriņu” академик Иварс Калвиньш, председатель научного совета Института органического синтеза.
Ученые выяснили, что индийский штамм коронавируса, называемый дельта-вариантом, заразнее других вариантов и приводит к гангренам. Об этом пишет Bloomberg.
Спустя некоторое время после начала эпидемии Covid-19, учёные начали замечать, что инфекция влияет не только на лёгкие, но также и на мужскую потенцию. Сейчас же появилось доказательство того, что коронавирус и вправду может привести к импотенции, пишет ferra.ru.
На Чернобыльской атомной электростанции датчики фиксируют реакции деления в захороненном поврежденном ядерном топливе, пишет журнал Science.
Многие вопросы, связанные с эпидемией коронавируса, по-прежнему остаются без ответа, однако одна определенность все же есть: ученые разгадали, какие психические признаки способствуют тому, что люди скупают туалетную бумагу. Об этом сообщает немецкое издание Süddeutsche Zeitung.
Как сообщает портал Press.lv, биологи из Нью-Йоркского университета проанализировали мутации коронавируса. Оказалось, самая распространенная мутация в геноме SARS-CoV-2, характерная более чем для половины изученных штаммов вируса, улучшает его способность проникать в клетки от 2,5 до 8 раз, пишет ТАСС.
Носители второй группы крови более уязвимы к коронавирусу из-за особой мутации, установили ученые.
Специалисты из Объединенных Арабских Эмиратов и Канады выяснили, что ожирение у больных коронавирусом способствует выработке белков, которые инфекция использует для проникновения в клетки легких. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на результаты исследования.
Голландские и бельгийские ученые пришли к выводу, что введенное во многих странах правило соблюдать при движении на улице двухметровую дистанцию при занятиях спортом неэффективно.
Ученые из Медицинской школы Университета Питтсбурга считают, что они нашли потенциальную вакцину против нового коронавируса, сообщает nypost.com.
Кривая общемировой заболеваемости Сovid-19 стремительно лезет вверх, растет и смертность. Понятно, что самые актуальные вопросы для миллионов, если не миллиардов людей сейчас: как уберечься и уберечь других от заражения — и как вылечиться и вылечить, если уберечься не удалось. Вместе с тем, считают ученые, наряду с разработкой методов лечения и профилактики, необходимо все-таки выяснить, откуда же взялась эта напасть, пишет портал rus.lsm.lv.
Исследователи из Латвийского университета (ЛУ) разработали экспериментальное устройство, которое позволяет из смеси пластмассы, дерева, бумаги и различной биомассы получать синтез-газ, который может служить как топливом, так и сырьем для химической промышленности, сообщил агентству ЛЕТА представитель университета Райво Дамкевицс.
Один чайный пакетик при заварке приводит к попаданию в воду миллиардов частиц микро- и нанопластика, выяснили исследователи Университета Макгилла в Канаде. Результаты научной работы опубликованы на сайте Environmental Science & Technology.
Исследователи Даугавпилсского университета нашли и в сотрудничестве с Вильнюсским Центром исследования природы открыли новый вид паразитов, что является редким случаем в паразитологии.
Латвия вошла в тройку стран Евросоюза, где большинство ученых и инженеров - женщины, сообщает Eurostat. Данные были собраны в честь Международного дня женщин и девочек в науке, пишет Novayagazeta.ee..
Ученым Рижского технического университета (РТУ) удалось создать новый тип упаковки, который в будущем может заменить пенопласт. По словам исследователей, созданный из хвойных иголок материал, например, мог бы использоваться для утепления зданий, пишет Rus.lsm.lv.
Как сообщает портал Press.lv, португальские ученые пришли к выводу, что кофе снижает риск преждевременной смерти у людей с хронической болезнью почек. Статья специалистов опубликована в журнале Nephrology Dialysis Transplantation.
Согласно изучению итальянцев-долгожителей уровень смертности с возрастом выравнивается. Таким образом учёные считают, что предел жизни человека не достигнут.
Как сообщает портал Press.lv, астероид, внутри которого была обнаружена россыпь алмазов, взорвался в атмосфере Земли в 2008 году.
Ученые Университетского колледжа Лондона выяснили, что морское течение Гольфстрим сильно замедлилось, достигнув минимума за последние 1600 лет. По мнению исследователей, это может привести к возникновению суровых зим в Западной Европе, ускоренному росту уровня моря и ослаблению тропических дождей. Об этом сообщает The Guardian.
В Кембридже простились с выдающимся английским физиком-теоретиком, космологом и популяризатором науки Стивеном Хокингом, который скончался 14 марта в возрасте 76 лет.
Латвийские ученые создали новый вид антибиотиков, который эксперты называют открытием мирового уровня - его ждали многие десятки лет. Об этом сообщает Skaties.lv.
Латвийский профсоюз работников образования и науки (ЛПРОН) подал Кабинету министров возражения против включения ученых в список профессий, по которым в условиях дефицита рабочей силы в Латвию могут быть приглашены иностранцы.
В латвийском институте органической химии синтезировали новое вещество, которое стало настоящим мировым открытием. Оно может помочь и пожилым людям, страдающим болезнью Альцгеймера и тем, кто лечиться от эпилепсии.
Чтобы исполнить все свои мечты, жителю Латвии в среднем необходимы доходы в размере 3342 евро в месяц или 40 104 евро в год. Много это или мало в сравнении с другими странами мира? Стоит наше счастье дешевле или дороже, чем у других?
Сотрудники Калифорнийского университета в Сан-Франциско обнаружили, что блокировка ранее малоизученного белка приводит к резкому снижению алкогольной зависимости. Во всяком случае, этот опыт оказался удачным в случае с экспериментом на подопытных мышах.
Эксперты считают, что неожиданно холодная погода в конце мая – начале июня могла быть спровоцирована китайским спутником "Мо-Цзы", который провел эксперименты на орбите.
Учёные заявили, что Земля будет уничтожена в октябре 2017 года. Это случится из-за того, что наша планета столкнётся с другой. Об этом заявил учёный Дэвид Мид, который изложил свою гипотезу в статье «Planet X: The 2017 Arrival»
В США зафиксировали так называемую болезнь зомби, которая приводит к гниению тела. По предварительным данным, заболевание занесено в Америку из Ирака и Афганистана.
"ВКонтакте" был выбран, так как эта сеть имеет очень много пользователей, которые активно обмениваются сообщениями и комментариями на разных языках.
Небольшие различия в геноме человека могут помочь учёным спрогнозировать (конечно, не на 100 процентов), получит ли человек престижную работу или добьётся ли он финансового успеха в жизни. Такой вывод сделали иследователи из США благодаря данным, собранным при изучении жизни почти 1000 человек в течение четырёх десятилетий.
Американские исследователи из Северной Каролины выяснили, что в каждом доме в среднем обитает порядка 100 видов членистоногих — насекомых, пауков, многоножек, жуков, муравьев и вшей. Об этом рассказывается в статье, опубликованной в журнале PeerJ.
Британские исследователи установили, что 18 января является самым депрессивным днем в году.
Ученые из Даугавпилсского университета вместе со своими коллегами из Видземской высшей школы, Рижского университета Страдиня и Лиепайского университета провели опрос в окрестностях национальных парков Разна и Слитере, а также на охраняемых территориях «Аугшдаугава», «Аугшземе» и «Вестиена». Всего было охвачено 248 домашних хозяйств. Опрос касался защиты среды и проходил в рамках государственной программы исследований «EKOSOC-LV».
Немецким ученым удалось расшифровать ДНК, извлеченную из окаменелостей возрастом 300-400 тысяч лет — древнейшую ядерную ДНК предков человека.
Вторая половина этого года для ученых — время испытаний, поскольку по истечении в августе периода планирования также завершатся европейские проекты, и наступит перерыв до следующего года — и в финансировании, и в проектах. О проблемах в латвийской науке говорят уже несколько лет. Особенно беспокоит НИИ возможная потеря многих молодых специалистов. После завершения в августе европейских проектов молодым ученым во многих местах не смогут платить даже минимальную зарплату.
1 июля ученые добавят жителям Земли одну лишнюю секунду. Удлинить одни сутки в году потребовало торможение Земли, вызванное Солнцем и Луной.
Ученые утверждают, что младенцы, родившиеся в мае, болеют реже всего.
В исследовании ученых из Астонского университета приняли участие 100 мужчин и женщин в возрасте от 15 до 40 лет. Участники выполнили тесты на проспективную память (способность запоминать свои намерения). Чем позже должно было произойти событие, тем хуже добровольцы о нем помнили, пишет Zee News.
Мужчины, в первую очередь, ценят в женщинах наличие интеллекта, а не внешние признаки. К такому выводу пришли британские ученые, которые утверждают, что для представителей сильного пола важнее, чтобы у их будущих жен был острый ум, а не длинные ноги или большая грудь.
Ученые из Корнельского университета и Университета Огайо (США) нашли интересный способ, как заставить детей есть овощи.
В Британии научные сотрудники провели эксперимент. Они пригласили около 1000 человек для участия в опыте по установлению полезности молока. Их разделили на три группы. Первая группа употребляла большое количество молока каждый день, вторая также, но при этом им давали витамин D, а у третьей был обычный рацион питания.
Миллионы людей по всему миру пьют чай каждый день, но многие из них слишком нетерпеливы, чтобы заварить его должным образом, говорят британские ученые из Университетского колледжа Лондона.
Учёные советуют качать мускулы с первых лет жизни. К такому научному выводу пришла группа исследователей Университета Саутгемптона после семилетнего наблюдения за 220 детьми. Исследователи проводили измерения скелета, подкожных жировых отложений и мышечной массы мальчиков и девочек.
Британские ученые установили связь между цветом стен в доме и состоянием здоровья хозяина.