Латвийский астроном Илгонис Вилкс заснял путь движения Юпитера и Венеры за полтора часа.
Будет ли в Латвии видно северное сияние — наверное, один из самых популярных вопросов, которым задаются натуралисты-любители в новом году. Но отчего бы не сделать себе на память заметку о тех явлениях, которые будут заметны без каких-либо сюрпризов? О них рассказал в передаче «Новый день» глава Латвийского астрономического общества Марис Крастиньш.
Вечером во вторник, 16 июля, и в ночь на среду на территории Латвии можно будет наблюдать частичное лунное затмение. Об этом сообщает Общество астрономии Латвии. По словам астрономов, следующее затмение пройдет лишь спустя шесть лет.
В среду, 31 января, сразу после заката в Латвии можно будет наблюдать полное затмение Луны, информирует Латвийское общество астрономии.
В среду, 31 января, сразу после заката в Латвии можно будет наблюдать полное затмение Луны, информирует Латвийское общество астрономии.
11 апреля 2017 года жители Латвии смогут наблюдать редкое астрономическое явление: полнолуние в Весах, причем сама Луна для стороннего наблюдателя будет казаться розовой, пишет Latvijas Avīze.
Испанские астрономы открыли ранее неизвестный астероид 2015 NK13, который через 11 лет приблизится к Земле на расстояние всего в 5 млн километров.
Автоматическая межпланетная станция New Horizons при помощи инструмента LORRI (Long Range Reconnaissance Imager) смогла собрать данные, которые свидетельствуют о том, что размеры Плутона больше, чем считалось ранее. Это позволяет считать карликовую планету самым крупным подобным объектом в Солнечной системе. Об этом сообщается на сайте НАСА.
Последние несколько столетий физики и астрономы ломали голову над необычной формой естественного спутника Земли, однако найти этому правдоподобное объяснение им удалось лишь сейчас.
В сети появилось видео, на котором, как уверяет подпись, изображен астероид 1999 RQ36, из которого торчит таинственная черная пирамида.
В субботу, 12 июля 2014 года, жителей Земли ждет красивое астрономическое явление под названием Суперлуние. В это время спутник Земли кажется на 14% больше и на 30% ярче, чем обычно. Это происходит, когда полнолуние совпадает с моментом наибольшего сближения Луны и нашей планеты.
Астрономы снова обнаружили экзопланету, на действительно может существовать жизнь. В ходе исследования оказалось, что она находится всего лишь в 16 световых годах от Земли.
Международная команда астрономов обнаружили галактику, в которой присутствуют три гравитационно связанные черные дыры, составляющие одну систему.
Сотрудники NASA проинформировали общественность, что солнечная радиация способна выжечь Землю по причине образовавшихся дыр в магнитосфере.
Смелые мечты писателей-фантастов находят научное и графическое воплощение.
Международная команда исследователей из Швейцарии, США, Италии и Великобритании обнаружили новый тип планеты – "Мегаземлю".
Многочисленные СМИ проинформировали общественность о том, что рядом с Землем обнаружена весьма необычная радиогалактика или галактика-загадка.
Издание Icarus опубликовало труд ученых из Германии и Голландии, которое доказывает наличие жидкости на Марсе.
Благодаря последним достижениям в области определения возраста метеоритов, мы с достаточно высокой точностью можем установить возраст наиболее древних объектов Солнечной системы — около 4.567 миллионов лет.
Это открытие позволяет предположить, что на спутнике Юпитера могут жить внеземные микроорганизмы.
Австралийские астрономы c помощью телескопа SkyMapper отыскали самую древнюю звезду во Вселенной.
Kepler-78b - так называется планета, которая претендует на то, чтобы стать копией нашей - в смысле массы и размеров. Первоначальные данные о ней были получены с помощью орбитального телескопа Кеплер (Kepler).
Астрономы Крымской астрофизической обсерватории открыли новый астероид размером свыше 400 метров, который уже в обозримом будущем может столкнуться с Землей.
Спиральная галактика Messier 61 была сфотографирована астрономами с помощью телескопа "Хаббл". В этой галактике находится шесть сверхновых звезд. Изображения высокого качества были размещены на сайте обсерватории.
Ученым удалось обнаружить молодую планету-гигант на рекордном расстоянии от звезды в 80 астрономических единиц.
Мистический метеорный дождь впервые за долгое время будет виден с Земли. Скорость падения метеоритного потока составит 57 километров в секунду.
Астрономы получили самые точные данные о местонахождении Земли в галактике. Исследователи смогли определить расстояние до ряда туманностей и за счет этого выявить истинные размеры того рукава Млечного Пути, в котором расположена Солнечная система.
Гигантское небесное тело, способное устроить конец света, промчится мимо нашей планеты 1 июня.
Астрономы уделяют пристальное внимание изучению соседних с нами галактик, и у них есть для этого особые причины.
Австралийские астрономы сопоставили массы сверхмассивных черных дыр в нескольких далеких галактиках при помощи телескопов Кека, "Хаббл", VLT и пришли к выводу, что они растут гораздо быстрее, чем предполагалось ранее.
Первую планету, небеса которой освещают сразу четыре солнца, открыли два астронома-любителя, участника "гражданского" астрономического проекта Planet Hunters совместно с сотрудниками Йельского университета, сообщает BBC. О своем открытии исследователи сообщают в статье, опубликованной в журнале Astrophysical Journal - ее препринт выложен в архиве Корнельского Университета.
Американские астрономы заявили о обнаружении двух отдельных черных дыр в едином звездном скоплении М22, расположенном в созвездии Стрельца. Работа опубликована в журнале Nature, ее краткое содержание приводит ScienceNow.
Астрономы ожидают в ночь на понедельник "звездный дождь", который будет виден в Северном полушарии.
Группа астрономов не обнаружила свидетельств в пользу того, что Млечный Путь и окружающее его космическое пространство находятся внутри гигантского "пузыря", свойства которого отличаются от свойств остальных регионов Вселенной. Гипотеза о существовании такого пузыря была выдвинута некоторыми специалистами для объяснения ускоренного разбегания галактик. Работа исследователей опубликована в журнале Physical Review Letters, а коротко о ней пишет портал Physics World.
Астрономы обнаружили, что Энцелад является источником воды в верхних слоях сатурнианской атмосферы. Статья ученых появилась в журнале Astronomy and Astrophysics, а ее краткое изложение приводится на сайте Европейского космического агентства (ESA).
Группа исследователей из США и Канады опубликовала карту пригодных для формирования жизни зон Млечного Пути. Статья ученых принята к публикации в журнале Astrobiology, а ее препринт доступен на сайте arXiv.org.
Камеры аппарата для наблюдения за Солнцем SOHO засняли момент "самоубийства" так называемой околосолнечной кометы. Полученное учеными видео и краткое описание произошедшего доступны на сайте NASA.
Астрономы впервые обнаружили в межзвездном пространстве молекулы пероксида водорода. Работа исследователей опубликована в журнале Astronomy and Astrophysics, а ее краткое изложение приведено в пресс-релизе Европейской южной обсерватории (ESO).
Астрономы обнаружили самый удаленный из известных на настоящий момент квазаров. Статья исследователей появилась в журнале Nature, а ее препринт доступен на сайте arXiv.org.
Астрономы определили точное расстояние до объекта Лебедь X-1, который был самым первым объектом, признанным черной дырой. Сразу три работы ученых приняты к публикации в журнал The Astrophysical Journal, а коротко об исследовании пишет портал Physics World.
Австралийские астрономы обнаружили рекордный сбой в движении пульсара, то есть необъяснимое резкое изменение скорости вращения. Препринт статьи доступен на сайте arXiv.org.
Астрофизики обнаружили "спящие" галактики на расстояниях до 12 миллиардов световых лет от Земли. Статья ученых принята к публикации в The Astrophysical Journal, а ее препринт доступен на сайте arXiv.org. Краткое изложение работы приводится в пресс-релизе Йельского университета, сотрудники которого принимали участие в работе.
Астрономы установили причины сверхъяркой вспышки гамма-излучения, произошедшей в марте 2011 года. Сразу две статьи (тут и тут) с изложением результатов появились в журнале Science, а их краткое изложение приводит ScienceNOW.
Астрономы, работающие с рентгеновским телескопом Chandra, обнаружили популяцию молодых черных дыр, существования которой не предсказывается существующими теориями эволюции Вселенной. Статья ученых появилась в Nature. Кратко результаты работы изложены в пресс-релизе на официальном сайте NASA.
Астрономы обнаружили галактику, содержащую сразу две сверхмассивные черные дыры - масса этих объектов достигает нескольких миллионов масс Солнца. Статья ученых опубликована в журнале Astrophysical Journal Letters, а коротко о работе пишет портал Space.com.
Астрофизики засняли на видео необычную вспышку на Солнце. Об этом сообщается на Helioviewer.org. Там же можно посмотреть видео выбросов сделанное в нескольких диапазонах спектра, а также вид на вспышку издалека.
Астрономы описали звездное скопление - группу светил, образовавшихся из одного газопылевого облака, неизвестного класса. Работа исследователей опубликована в журнале Astrophysical Journal Letters, а коротко о ней пишет портал Space.com.
Ученые выяснили природу ярких тяжей, обрамляющих темные пятна на Солнце. Работа исследователей опубликована в журнале Science, а коротко о ней пишет портал Space.com.
Астрономы предложили гипотезу, объясняющую, почему в Солнечной системе нет горячих Нептунов - весьма распространенного типа планет. Статья с выводами ученых принята к публикации в журнал Astrophysical Journal, а ее препринт доступен на сайте arXiv.org. Коротко об исследовании пишет New Scientist.
7 мая в мире отмечается Международный день астрономии — профессиональный праздник тех, чья деятельность непосредственно связана с астрономией — одной из старейших научных дисциплин на Земле. В преддверии праздника мы побеседовали с заведующим кафедры физики Даугавпилсского университета профессором Антонием Салитисом, который говорит о своем увлечении астрономией так, что это тот случай, когда аппетит приходит во время еды.