Необычно теплая зима вызвала у жителей Латвии множество вопросов и беспокойство по поводу того, как это повлияет на количество клещей, комаров и других насекомых весной. Часто считается, что мягкая зима означает больше насекомых. Эксперт объясняет, так ли это.
«К вечеру окно нельзя открыть, в комнату сразу летит столько комаров, что весь потолок черный», — сетует Даце из Ильгюциемса. Такого налета кровососов, особенно в городе, не помнят многие. Когда это может закончиться?
В середине августа в Латвии наблюдается активное нашествие комаров. В социальных сетях люди жалуются на небывалое количество этих насекомых, причем более остро с этой проблемой столкнулись жители Риги и Юрмалы. В некоторых местах мелкие комары даже собираются в стаи, что вызвывает беспокойство у населения
Опасная болезнь сейчас распространена в основном в тропических и субтропических регионах планеты: там для среда наиболее благоприятна переносчиков заболевания — насекомых и паразитов. Однако не исключено, что с изменением климата и потеплением малярия может прийти и к нам, рассказала в передаче Nākotnes pietura на Латвийском радио 2 Элина Лидумниеце — доктор наук и сотрудник Латвийского института органического синтеза.
В 13 странах ЕС, в частности во Франции, Румынии, Венгрии, обнаружили инвазивный вид комаров. С ними связывают рост случаев заболевания лихорадкой денге в Европе, сообщает ВВС.
Укусы насекомых вызывают боль, отек и различные аллергические проявления, включая затруднения дыхания. В более легких случаях пригодится охлаждение льдом или холодной проточной водой, в более тяжелых - нужно вызвать скорую помощь.
Несмотря на то, что лето еще не началось, жители заметили, что комаров в этом году гораздо больше, чем обычно. Особенно жалуются на густые стаи кровососущих насекомых жители Курземе, которые хотят узнать, есть ли эффективный способ борьбы с ними, сообщает Bez Tabu.
Настало лето, и вновь возникла проблема укусов комаров, от которых стараются защититься разными способами. Но есть люди, которых комары не кусают. Почему это происходит — выяснили ученые Сибирского государственного медицинского университета.
Этой весной в Латвии наблюдалось много клещей, что связано с благоприятными для этих насекомых условиями зимой, сказал агентству LETA энтомолог Латвийского Национального музея природы Янис Дрейманис.
Наступили долгожданные майские дни, наконец-то можно взять все самое необходимое и рвануть куда-нибудь на природу! Кто-то уже выехал на рыбалку, кто-то на охоту, а кто-то просто в лес на прогулку или шашлычок пожарить!
В Греции 27 человек скончались от лихорадки Западного Нила. Всего болезнью заразились 234 человека. Об этом сообщает Национальный центр по контролю и профилактике заболеваний (KEELPNO) в пятницу, 21 сентября.
В Балтии насчитывается 33 вида комаров из более чем 3000 известных в мире. Кровопийцами являются далеко не все. Большая часть насекомых вполне миролюбива, питается нектаром и соком растений. Однако некоторые виды должны получать свежую кровь в качестве витаминной подкормки. При этом старые и привычные средства защиты от насекомых могут быть не только бесполезны, но еще и очень опасны для человека, пишет "МК-Латвия".
В Литве от тропической малярии скончалась женщина преклонных лет. Ещё одна находится в тяжёлом состоянии, сообщает BaltNews.lt со ссылкой на литовский национальный центр общественного здоровья.
Наличие комаров-переносчиков лихорадки Зика зафиксировано на прибрежных территориях турецких провинций Артвин, Ризе и Трабзон. Вскоре они могут появиться также в центральных районах Турции.
Любовь к запаху человека, выраженная на генетическом уровне, помогла предкам кровососущих насекомых переключиться на людей и стать переносчиками смертоносных заболеваний — денге и желтой лихорадки. К такому выводу пришли авторы исследования, опубликованного в журнале Nature.
Учёные из Имперского колледжа Лондона нашли способ избавиться от малярии.
В обществе существует мнение, что теплая зима благоприятна для размножения насекомых, а значит летом ожидается большое количество комаров.
Власти американского штата Флорида придумали новый способ борьбы с комарами: выслеживать надоедливых насекомых они предлагают при помощи беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).
Американские ученые изучили "вкусовые предпочтения" комаров. Оказывается, маленьких кровопийц притягивает углекислый газ, пишет "Российская газета".
В этом году комаров будет меньше, а количество клещей существенно не изменится, прогнозирует ученый, изучающий насекомых, пишет Zemgales Ziņas.
Прошлая зима была достаточно благоприятной для того, чтобы насекомые могли успешно перезимовать, поэтому предполагается, что количество комаров, которые в скором времени зажужжат у нас над головами, может быть достаточно большим, рассказал порталу gorod.lv ученый из Систематического института биологии Даугавпилсского университета, энтомолог Раймондс Цибульскис.
Из-за благоприятных погодных условий зимой и весной сейчас в Латвии очень много комаров, и дальнейшая их активность зависит от погодных условий в июне, рассказал энтомолог Латвийского музея природы Янис Дрейманис. Об этом сообщает радио MixFM 102,7.
В минувшую пятницу медики отправились в Земгале на помощь малышу, которого укусил комар, сообщила пресс секретарь Неотложной медицинской помощи Илзе Букша.
Каждый наверно уже был покусан этими страшными, маленькими насекомыми, от которых в этом году спрятаться почти невозможно. Комары практически повсюду, и если раньше чтобы быть покусанным, надо было выезжать за пределы города, то сейчас достаточно сходить в парк. Различные репелленты с прилавков магазинов разбираются быстрее, чем когда-либо.
Из-за благоприятных погодных условий в Латвии началось нашествие комаров, они успешно размножаются, предупреждают энтомологи. Об этом пишет Latvijas Avīze.