В 2025 году самоуправление Аугшдаугавского края организует два конкурса грантов в поддержку предпринимательской деятельности. Цель грантовых программ — дать стартовый капитал для новых идей и начала хозяйственной деятельности, способствовать росту уже существующим предприятиям, а также содействовать возвращению на родину тех, кто долгое время жил за пределами Латвии. Об этом информирует краевая дума.
Реэмигрантов из Латгалии приглашают на первое очное мероприятие по налаживанию контактов, которое будет проходить 21 марта с 18:00 до 20:00 в Даугавпилсе, ул. Михоэлса 47 в красивых и гостеприимных помещениях салона iWOMAN, предприятия по реэмиграции Beauty Mafia. Мероприятие, организованное командой по реэмиграции Латгальского региона планирования, предоставит возможность не только встретиться с другими реэмигрантами, но и получить вдохновение и знания о процессе возвращения, сообщается на портале самоуправления.
Все больше людей возвращается в Латвию после долгих лет, проведенных за границей. По статистике, в 2023 году в страну вернулись более 8 000 реэмигрантов, из которых 1 117 обосновались в Латгалии. Одной из причин такого возвращения стал грант для предпринимателей, предоставляемый при переезде на родину, – об этом со ссылкой на 360TV Ziņas пишут латвийские СМИ.
Даугавпилсское самоуправление приглашает реэмигрантов до 15 октября подать свои бизнес-идеи для участия в конкурсе программы грантов Impulss. Программу поддержки молодых предпринимателей организует самоуправление в сотрудничестве с Латгальским регионом планирования, сообщается на портале городской думы.
С помощью региональных мероприятий до 2027 года в Латвию планируют вернуть 8000 реэмигрантов и создать 140 предприятий реэмигрантов, об этом вчера на заседании комиссии по Гражданству, миграции и сплочения общества информировала представитель министерства среды и регионального развития Давис Мелналкснис.
3 января в Даугавпилсской крепости состоялась вторая бесплатная экскурсия для потенциальных реэмигрантов. В экскурсиях приняли участие потенциальные реэмигранты и их семьи из Соединенного Королевства, а также Соединенных Штатов и Австралии. Среднее время, проведенное за границей, составляет 13 лет.
Латгальский регион планирования (ЛРП) объявляет предпринимательский конкурс реэмигрантам для начала и развития хозяйственной деятельности в Латгалии. Подать заявку на получение гранта может персона, которая не была задекларирована в стране как минимум 3 года и вернулась в Латвию не ранее, чем год назад. О смене места жительства считается момент декларации.
В рамках проекта, который реализует Министерство охраны среды и регионального развития, предоставляя информацию соотечественникам о возможности вернуться на родину, проведены переговоры с почти 600 людьми. Из них 5 семей уже вернулись в страну, а 50 это сделают, когда будет найден компромисс между нуждами и возможностями.
За границей при наличии широкого спектра предложений работы и хорошего вознаграждения за нее зачастую нет тех возможностей, которые амбициозный образованный человек может получить в Латвии. Это побуждает часть эмигрантов вернуться на родину, чтобы применить свои знания и опыт на родине.
В Латвии трудно найти хорошую работу, здесь нет стабильности, низкие зарплаты, при этом цены сопоставимы с британскими – так считают реэмигранты, с которыми побеседовали журналисты передачи LNT Ziņu TOP 10.
Вернувшихся на родину из эмиграции латвийцев поджидают сплошные разочарования – трудно найти работу, неприятно поражают высокие цены, низкие зарплаты и мрачные лица окружающих. 40% подумывает вновь собирать чемоданы. Таковы результаты исследования профессора Латвийского университета Михаила Хазана «Возвращение в Латвию», опубликованные в "Неаткариге".
В редакцию «Наш город.» обратилась читательница, проживающая за рубежом: «В каких школах есть программа для приезжих детей из Англии, Ирландии и других стран? Как с ними работают для адаптации к обучению, как определяют класс по знаниям или по возрасту?
Треть, или 30% реэмигрантов после возвращения в Латвию разочаровались в своей родине и готовы вновь ее покинуть. Об этом свидетельствует новое исследование, проведенное Центром исследований диаспоры и миграции при Латвийском Университете.
С октября в Даугавпилсском филиале RSEBA начинаются курсы латышского языка для реэмигрантов, вернувшихся в Даугавпилс.
Конкурс по предоставлению услуг обучения латышскому языку для так называемых реэмигрантов и членов их семей объявлен повторно.