Открытие после реконструкции Дневного центра социальной помощи и реабилитации пенсионеров и инвалидов 30 сентября, в канун всемирного Дня пожилых людей, стало большим знаменательным событием в городе и вылилось в настоящий праздник как для тех, кто будет посещать центр и пользоваться его услугами, так и для тех, кто преподнес этот подарок пенсионерам и инвалидам города.
Кто может оценить в полной мере труд композитора, который всю свою жизнь отдал музыке? Только он сам, композитор. Так оценил свой творческий путь композитор, член Союза композиторов Латвии, педагог-доцент кафедры музыки и дирижирования Даугавпилсского института, в недалеком прошлом концертмейстер и дирижер, автор сотен хоровых и оркестровых музыкальных произведений, сольных песен, инструментальной музыки, ораторий Генрих Антонович Галицкий.
Жизнь человеческая полна необъяснимого. Нам кажется, что мы - хозяева своей судьбы, а оказывается, наоборот - судьба нас кроит да штопает, как ей заблагорассудится.
В Даугавпилсском суде рассматривается дело о нанесении тяжких телесных повреждений. Подсудимые – два Александра. В самом начале судебного заседания оба Александра обратились к судье с просьбой удалить журналиста из зала. Поскольку такое случалось уже не в перый раз, мне не трудно было предугадать реакцию судьи. Он ответил, что заседание открытое, а потому каждый имеет права присутствовать на заседании, независимо от профессии. Свобода слова, господа! Вот если бы дело касалось государственных секретов или вопросов интимной жизни, тогда другое дело. После того, как мою скромную персону оставили в покое, судебное заседание продолжилось. Когда были заслушаны подсудимые и свидетели, я поняла, почему оба Александра так не хотели, чтобы ход судебного следствия был отражен в прессе. Налицо была загадка. Александр-большой признавался в том, что и первому, и второму потерпевшему именно он наносил удары ножом. А второй потерпевший утверждал, что его ранил Александр-маленький (будем так именовать подсудимых во избежание путаницы. Ибо до вынесения приговора их фамилии обнародовать не разрешается).
В Даугавпилсском районе украдено и повреждено 19 дорожных знаков, в основном их оцинкованные столбы, -- об этом рассказал руководитель местного отделения ГАО "Латвийские государственные дороги" Гунар Хмельницкий.
После реконструкции 30 сентября в Даугавпилсе на ул. Лиепаяс, д. 2 был открыт дневной центр социального обслуживания и реабилитации (ДЦСОР). Его реконструкция длилась год и обошлась в 359 000 латов (государственное финансирование -- 170 000 латов).
В Даугавпилсе на ул. Смилшу 29 сентября в 19.30 на пешеходном переходе сбили 10-летнюю девочку. Водитель легковой машины с места происшествия скрылся.
7 октября в Свентской волости состоится открытие гостиницы «Свентес муйжа».
На проводимом Латвийским союзом независимых профсоюзов (ЛСНП) митинге "Мы против бедности" в Риге на Домской площади 1 октября многие люди пришли с вилами в руках. Пока, правда, вилы были только нарисованы на плакатах, и настроение людей не совсем соответствовало словам председателя ЛСНП Петериса Кригера "вновь пятый год".
После двух туров чемпионата Даугавпилса по футболу, матчи которого проходят на новом синтетическом покрытии стадиона "Эспланада", ни одного очка не потеряли только три команды из десяти выступающих в турнире.
В Науенской волости 24 сентября на аэродроме собрались любители острых ощущений -- автогонщики из Литвы, Финляндии и Латвии, которые приняли участие в соревнованиях по драгрейсу "Кубок Даугавпилса-2005", организованных клубом автоспорта "Даугавпилс", "V&G Car Styling" совместно с Латвийской федерацией по автоспорту. Главный приз соревнований -- 1000 евро.
В открытом чемпионате 2-й Польской спидвейной лиги в своем дебютном сезоне завершил выступление даугавпилсский спортклуб "Спидвей-Центр", ставший бронзовым призером этого турнира.
В чемпионате Латвии по хоккею в высшей лиге свою первую победу одержали игроки даугавпилсского хоккейного клуба "Латгале" -- дебютанты этого турнира. Во втором туре первенства 24 сентября они на своем льду со счетом 4:2 выиграли у команды "Рига-20", костяк которой составляют хоккеисты молодежной сборной Латвии.
В течение трех дней, с 21 по 23-е сентября, в Даугавпилсе гостили официальные лица и предприниматели из российского города Пскова, принявшие участие в "Днях деловых контактов Даугавпилс -- Псков".
В конкурсе, объявленном Национальным советом по радио и телевидению, на создание Латгальского регионального коммерческого радио победил проект, который подал Валдис Лабинский. Как подсчитал автор проекта, чтобы радио могло начать работу, нужно вложить около 100-150 тысяч латов, но весь проект мог бы обойтись в 200-250 тысяч латов.
В Даугавпилсе 21 сентября открыло свой филиал предприятие "Колонна. Некустамие ипашуми" ("Недвижимость"), которое даугавпилчанам предлагает широкий спектр услуг: начиная с приобретения земли в собственность, проектирования жилища и его строительства и заканчивая его обслуживанием.
В Даугавпилсской гордуме состоялось собрание директоров детских летних лагерей, на котором руководитель отдела по делам молодежи Иева Тейкмане сообщила, что в следующем году за участие в лагерях с родителей может потребоваться сумма, которая на 2-3 лата будет больше, чем сейчас.
В Науене - одной из самых ухоженных волостей Латвии - значительных культурных событий всегда много. А Дни культурного наследия Европы начались с новоселья волостного краеведческого музея и освящения нового здания. Среди гостей - депутаты Сейма от Первой партии, Союза «зеленых» и крестьян, партии «Яунайс Лайкс».
Так сказала в редакции «Миллиона» совсем еще молодая, красивая женщина. Уже много лет она терпит от мужа издевательства и насилие. И не надеется на чью-либо защиту. Женщина пришла в отчаяние и говорит, что готова свести счеты с жизнью.
Septembra beigās un oktobra sākumā Daugavpils pilsētas un rajona pirmklasnieki saņems atstarotājus, kurus viņiem sagādājuši pilsētas uzņēmēji
На прошлой неделе Даугавпилсской постоянной сессией Латгальского окружного суда был вынесен приговор Борису Найденову. 16-летний преступник приговорен к 7 годам лишения свободы по обвинению по статьям 160(3) - насильственное удовлетворение половой страсти с малолетним и 152(2) - похищение человека, повлекшее за собой тяжкие последствия.
Еще летом 2004 года в местной прессе появилась информация о том, что работники Латгальского регионального отделения по борьбе с организованной преступностью и Криминальной полиции в одной из квартир по ул.Тукума, 23 обнаружили бордель. Руководили «учреждением» две женщины: мама Людмила, 1953 г.р. и ее дочь Елена, 1978 г.р. «Бизнес» был поставлен на широкую ногу, в подчинении у «хозяек» находились 5 латгальских девушек. Людмила и Елена умело искали и находили «клиентов» для своих очаровательных красавиц, нередко размещали объявления в рубрике знакомств в одной из местных рекламных газет. «Бизнес» цвел буйным цветом, заработок девушек скромным никак не назовешь: по тарифу - 15 латов в час днем, 20 латов в час - ночью. Правда, 30% от заработанного девушки отдавали своим хозяйкам, но и оставшаяся сумма - совсем не крохи.
...Внутри каждого человека живет нечто грозное, зубастое и внушающее страх... Но это всего лишь наша самозащита. Потому что «белые и пушистые» мы можем быть лишь на лугах Рая, а на земле иногда приходится трепетно скрывать в себе свое звериное начало. Ведь неровен час – придется бороться за свою жизнь, и никто не сделает этого лучше, чем зверь, который живет в каждом из нас.
27.septembrī Daugavpils policijā ar iesniegumu griezās 1975.gadā dzimušais Artūrs, kuram 24.septembrī ap 23:30 Daugavpilī, Rīgas ielā pie Vienības laukuma kāds, iesitot pa galvu, nolaupīja mantas, tostarp mobilo telefonu un kredītkarti, nodarot materiālos zaudējumus 100 latus apmērā
27.septembrī ap 22:00 Daugavpils rajonā, Eglaines pagastā ceļa Svente – Lietuvas robeža 21 km Iļjas (1976) vadītā automašīna Fiat Ducato notrieca gājēju, 1936.gadā dzimušo Vilmu, kura notikuma vietā no gūtajām traumām mira
Мудрые предначертания депутатов городского самоуправления кто-то должен претворять в жизнь. Кто-то должен управлять сложным механизмом, называемым городское хозяйство. Кто-то должен, в конце концов, готовить толковый бюджет городского самоуправления, представлять его депутатам на утверждение и строго следить за его неукоснительным исполнением. Этот кто-то — исполнительный директор самоуправления, которого, как оказалось, в нашем городе до сих пор нет.
Более трех часов 27 сентября продолжалось общение президента России Владимира Путина со своими согражданами. В этот раз во встрече, ставшей уже традиционной, приняли участие и жители Латвии. Напомним, что в минувшую пятницу Рижская дума не разрешила осущ2ествление телемоста на площади Ливу, поскольку условия его проведения не соответствуют требованиям закона «О публичных развлекательных и праздничных мероприятиях».
23-24 сентября в ДКиС прошла уже ставшая традиционной выставка «Дни предпринимателей-2005». Как всегда она вызвала большой интерес не только у предпринимателей, но и у многих горожан.
Тепло и вода станет дороже
Выскажитесь о нашей медицине
Продолжается реконструкция Старофорштадтского православного Петро-Павловского храма. В значительной мере работы ведутся на деньги, которые жертвуют прихожане. Однако этих средств не хватает, и есть опасение, что в намеченный срок реконструкция храма может быть не завершена.
Каких только не бывает историй, но всегда противостояние между самыми близкими на свете людьми - матерью и сыном, поражает своим драматизмом и неестественностью.
Весьма перспективное для разведения в сельском хозяйстве животное - кролик.
Ефим Цыбуленок из Ливан на прошлой неделе танцевал вальс на своем 101-ом дне рождения. Он сейчас -- самый старый житель Ливанского края.
В Медумском народном доме 30 сентября состоится праздник Медумской волости.
В Даугавпилсе 23 и 24 сентября во время Дней предпринимателей псковские и латвийские предприниматели и себя показали, и на других посмотрели. Как на открытии выставки отметил руководитель псковской делегации Валерий Петров, Даугавпилс -- благодарная среда для сотрудничества в бизнесе.
Наша соотечественница Светлана Иванова на чемпионате Европы, недавно проходившем в Голландии, по бегу на 100 километров завоевала 1-е место во взрослом разряде и стала шестой в командном зачете. Таким образом бегунья пополнила список блестящих побед даугавпилсских спортсменов не европейском уровне.
Уж очень "неудобной" командой для даугавпилсского "Динабурга" в нынешнем чемпионате стал дебютант турнира футбольный клуб "Олимп" -- в принципе это молодежная сборная Латвии.
Гонщики даугавпилсского спортклуба "Спидвей-Центр" 20 сентября в открытом чемпионате Российской спидвейной лиги провели свой первый выездной матч, в котором в Тольятти уступили чемпионам местному клубу "Мега-Ладе" со счетом 34:55.
24 сентября на аэродроме "Лоцики" в Науенской волости пройдет важное событие для любителей автоспорта и, в частности, почитателей драгрейса.
Соревнования "Формула-I" очень популярны во всем мире. И хотя ни один пилот "Формулы-I" не представляет Латвию и у нас не проходит ни один этап чемпионата, смело можно утверждать, что в Латвии много людей, которые по воскресеньям после обеда или даже ранним утром каждую вторую неделю уже заранее резервируют время, чтобы посмотреть очередной этап "Гран-при". Немало болельщиков "Формулы-I" и в Даугавпилсе, о чем свидетельствовала толчея в течение двух дней у ООО "Техавто Латгале", где любители "Формулы-I" могли не только осмотреть, но и потрогать спортивную машину команды "Рено".
В конце минувшей недели в помещении этнического Центра в гордуме состоялась презентация очередной книги стихов известного в Даугавпилсе поэта, в прошлом журналиста, а ныне пенсионера Алексея Соловьева под названием "Город чаек и лебедей".
В Центре белорусской культуры 16 сентября в рамках Дней поэзии состоялась встреча разных поэтов. Звучали стихи не только на белорусском языке, но и на русском и латгальском. Свои стихи читали член Союза писателей Белоруссии Ольга Русилка и член Союза писателей России Тамара Гусаченко (обе из Витебска), впервые в ЦБК читал свои стихи латгальский поэт Йоньс Рыучанс, прочитавший также и построчный перевод своего стихотворения на русский язык, и многие даугавпилсские поэты.
Данное мероприятие, организованное юными членами Даугавпилсского штаба по защите русских школ, собрало более 200 учащихся -- молодых активистов Латвии, которым не безразлична судьба не только русского образования в Латвии, но и государства и общества в целом.
На заседании социальной комиссии Даугавпилсской гордумы положительно решен вопрос о выделении средств на бесплатные обеды ученикам основной школы Nr. 8, страдающим соматическими заболеваниями, которые осваивают программу основного образования нацменьшинств (2-я модель) под усиленным надзором врача и медсестры.
Время стояния в очередях, казалось бы, к счастью, прошло, но одна очередь все же еще сохранилась -- это очередь на квартиру, и стоящие в ней должны вооружиться терпением, поскольку своей очереди могут дожидаться лет 7-8.
На заседании комиссии по делам детей и семьи Даугавпилсской гордумы 13 сентября оценивали работу центра психологической помощи. Специалисты отметили, что центр не работает достаточно эффективно, а люди мало проинформированы о его существовании.