Социальные заведения необходимы. Выселенным из квартир, вернувшимся из заключения – всем тем, кому некуда податься, нужно где-то жить. Это понятно. Другое дело, что в большинстве своем обитатели приюта – народ сильно пьющий. Причем, заметьте – пьют они не воду и не кефир. Благо, найти "бухалово" на алкогольных «точках» – труда не составляет. Что такое правила общежития обитатели приюта не ведают. Соседство с ними – удовольствие сомнительное. А что делать?
Разные дела слушаются в нашем суде, но чтобы такое! В пятницу, 15 апреля в Даугавпилсском суде рассматривалось дело по обвинению рижанина Сергея Шемарова по статье 270 (1) – сопротивление представителю власти, исполняющему должностные обязанности. Сразу возник вопрос – почему, собственно, рижанина судят в Даугавпилсском городском суде? Оказывается, последние семь лет его местом обитания являлась Гривская тюрьма. Оставалось-то «зк». Шемарову всего ничего отсидеть, наблюдая небо в клеточку, и на тебе – такая незадача! Снова под конвоем доставили в суд, снова слушания и приговор.
В нашем городе живет и работает художник, произведения которого не имеют аналогов в мире
Если где и проходил закончившийся 16 апреля городской месячник по наведению чистоты, то не в Стропском лесопарке. Его не баловали вниманием блюстители и в прошлые годы, но в этом просто атас. Стоит начать пешее движение по улице Турайдас, как вам сразу захочется надеть противогаз. Если вы окажетесь без него у дома №51, то ноги сами собой станут двигаться так быстро, насколько у вас хватит сил. Тут свалены мешки с мусором, остатки пищевых отходов, еще кое-что издает нестерпимый запах. Залежи всего этого «добра» вы увидите через каждые сто метров.
Само слово “суд” в понимании многих несет эдакий негативный оттенок. А когда подросткам или молодым родителям, пришедшим в Сиротский суд по какой-либо необходимости, вход преграждали муниципальные полицейские, это обстоятельство еще более усугубляло положение. Но вот два года назад к руководству даугавпилсским Сиротским судом пришла Лигита Стразде, а через год, вдвое увеличив штат квалифицированных сотрудников, Сиротский суд поменял адрес, переехав с улицы Музея на улицу Райня, где получил в свое распоряжение светлые, просторные помещения на 3-м этаже здания городского ЗАГСа.
2005 год даугавпилсские полицейские начали успешно. Об этом говорят отличные показатели за первый квартал года. Об этом журналистам рассказал начальник управления полиции Даугавпилса и района И.Бекеш.
То, что спидвей в Даугавпилсе, да и в Прибалтике, считается одним из самых популярных технических видов спорта — неоспоримый факт. Именно спидвей, а точнее сказать, наша спидвейная команда (так и хочется написать всем до боли известное слово “Локомотив”!) ежегодно собирает на трибуны даугавпилсского стадиона Спидвей-центр тысячи болельщиков.
Министр экономики Кришьянис Кариньш уверял, что правительство создает самые благоприятные условия, чтобы предприниматели Латгалии могли получить европейские инвестиции, но сами предприниматели не проявляют достаточной инициативы.
Андрис Упитс скоро уже не директор
В Даугавпилсе прошел 5-дневный семинар, на котором готовили специалистов по предотвращению сексуального рабства и торговли взрослыми и детьми
В феврале этого года житель Прейли погиб в Англии, но до сих пор жена не может получить ни тело мужа, ни свидетельство о его смерти.
«Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «Миллион»! Пишет Вам Виктор Есман из «Белого лебедя». У меня много что наболело. Нас, сидящих по тюрьмам, считают отбросами общества. Только в глаза боятся об этом сказать. Кто-то говорит, что молодежь уезжает за границу. Нет, в основном, гниют заживо по тюрьмам. А все потому, что нет работы, а значит - и денег. Сидят уже с 14 лет, и сроки по 10-15 лет, это как минимум. Жалости со стороны правосудия никакой.
Председатель Даугавпилсской гордумы Рита Строде отметила, что этот месяц после выборов был очень сложным месяцем дипломатических отношений: создана коалиция, подписан коалиционный договор, созданы комитеты и комиссии. Она предусматривает, что в мае начнется чисто хозяйственная деятельность, хотя и решать хозяйственные вопросы все равно приходится каждый день.
АО "Даугавпилс силтумтикли", зная о планах АО "Латвияс газе" -- в два раза увеличить цену на газ, допускает возможность увеличения тарифа на отопление примерно на 10%.
Министр экономики Кришьянис Кариньш и директор Латвийского агентства инвестиций и развития (ЛАИР) Андрис Озолс 14 апреля в редакции газеты "Латгалес Лайкс" отвечали на вопросы читателей о получении средств из фондов ЕС, инвестициях и развитии предпринимательской деятельности в Латгалии.
Даугавпилс 21 апреля посетит посол Латвии в России Андрис Тейкманис, который посетит несколько предприятий и встретится с предпринимателями, чтобы обсудить возможности сотрудничества.
Вчера уровень воды в Даугаве опустился на 8 см от своего пика в воскресенье -- 536 см и на 8.00 часов составлял -- 528 см.
После заседания думы неосуществленной мечтой останется для пенсионеров города лечение в санатории Целтниекс, находящемся в живописном Межциемсе. Депутаты правящей коалиции продали все имеющиеся у думы 1610 акций (номинал 100 латов) этого предприятия, названного WALDHOF, фирме с российским капиталом Балтикумс дзивиба.
С такой просьбой обратился в прошлый четверг в думе министр экономики Кришьянис Кариньш к даугавпилсским предпринимателям, почтившим малым числом — не более двадцати — ключевого члена правительства. Он несколько раз убедительно призвал бизнесменов Даугавпилса и Латгалии поскорее выходить из спячки, налегать на разработку проектов и получать от 80 тысяч латов до миллиона на реализацию проектов.
Практически пустовавшее четыре месяца место руководителя олимпийского центра (ОЦ) занял Улдис Пастерс, который возвращается на эту должность, откуда ушел по собственному желанию после длительного, почти трехлетнего отсутствия. За это время местный ОЦ стал обществом с ограниченной ответственностью и согласно общему положению должен сам зарабатывать деньги.
В прошедшее воскресенье на улицу Шаура сотрудники полиции и дежурившая бригада «скорой помощи» приезжали дважды.
Кульминация юбилейных мероприятий в честь 730-летия Даугавпилса будет 17, 18 и 19 июня. Впервые в Даугавпилсе организуют салют у Даугавы со стороны Гривы.
Руководство Даугавпилсской гордумы 14 апреля во время встречи с министром экономики Кришьянисом Кариньшем подало письмо, в котором просит о поддержке планов АО "Даугавпилс силтумтикли" и проекта по утеплению социальных домов.
На открытии чудесной выставки "Пуговицы и пуговки" фестиваля музыки и искусства "Билдес" в Даугавпилсском краеведческом и художественном музее вместе с энергичной руководительницей бюро "Билдес" Тией Аузиней у самой близкой к сердцу работы -- сделанной Янисом Юбалтсом и другими участниками "Прата ветры" большой панды -- сфотографировалась Велга Салцевич из Двиете. Она в Даугавпилсском районе была самой активной сборщицей пуговиц.
4 апреля утром скончался житель Даугавпилса Владимир Анисимов 1975 года рождения, который собирался устроиться на работу в ООО "Дубики", специализирующегося на производстве копченостей и базирующегося в поселке Червонка Вецсалиенской волости.
Вчера по состоянию на 8.00 уровень воды в Даугаве достиг своей наивысшей точки с начала ледохода -- 507 см (+30 см). Например, 13 апреля этот показатель был 477 см (+38 см). Об этом сообщила начальник Даугавпилсской гидрологической службы Инесса Вилькелевская.
Со вчерашнего дня, когда судья Ина Байко приняла решение не наказывать Игоря Амельку, который в пьяном виде (0,59 промилле) выкручивал женщине руку и толкнул ее так, что ей стало плохо, а потом на замечание депутата Р.Эйгима извиниться угрожал ему набить морду, — такого рода нарушения общественного порядка ненаказуемы
Отказавшись принять от посольства России 250 тысяч долларов на ремонт разрушающегося памятника узникам лагеря смерти в Саласпилсе, министр культуры Хелена Демакова поставила посла Виктора Калюжного в неловкое положение. Он заявил, что в таком случае половина суммы, выделенной Госдумой России на Саласпилс, будет передана на воссоздание памятника павшим советским воинам в Межциемсе
В среду после 11 утра на редакцию посыпался град телефонных звонков от жителей улицы Смилшу и просто случайных прохожих. Полными возмущения голосами они буквально кричали: “Приезжайте посмотрите, какое варварство творится на глазах у народа. На нашей улице выкорчевывают молодые, хорошо прижившиеся саженцы лип. Те самые деревца, посаженные при Эйгиме и оберегаемые знаменитыми колышками. Они стояли такие красивые, подросшие, а их по корням, по корням...”
Прошение об отставке подал, уйдя в отпуск, исполнительный директор думы Андрис Упитс. Это увольнение не связано только с тем, что г-н Упитс проходит подозреваемым по уголовному делу о махинациях при покупке мазута для нужд города
Нет больше в музее ни экспозиции, ни даже стенда, посвященного победе над фашизмом во второй мировой войне. Юбилейной выставки также не будет: не те времена. Будет ли вообще что-нибудь, что воскресит память о тех страшных годах? Найдется ли не в запасниках, а в залах музея место если не для всех, кто освобождал наш город от фашистов, то хотя бы для даугавпилчан, сражавшихся с гитлеровцами?
Мы уже поднимали тему о работе Службы социальной помощи. Продолжая эту тему, мы побывали в городской думе, где у нас состоялась беседа с управляющей делами думы ХЕЛЕНОЙ СОЛДАТЕНОК. В свое время госпожа Солдатенок сама руководила Центром социальной помощи, и сейчас она курирует эту службу, знает все ее проблемы и делает все возможное для улучшения ее работы, чем заслуживает большое уважение горожан.
Сегодня пройдет очередное заседание городской думы. В повестке дня рекордное количество вопросов — 61. Это, прежде всего, связано с тем, что депутатам предстоит утвердить 24 отчета о хозяйственной деятельности предприятий и учреждений самоуправления в 2004 году.
В преддверии 60-летия Победы над фашистской Германией в БРИ открыта фотовыставка.
В поэме Некрасова есть такие строчки: «Порвалась цепь великая. Разорвалась, ударила – одним концом по барину, вторым по мужику». С тем же успехом можно говорить о медицинской реформе – порвавшаяся цепь (если иметь ввиду перечень прежних льгот и цен на медицинские услуги) больно ударила и по пациентам, и по врачам.
Юристы говорят: «Незнание закона не освобождает от ответственности». Как же досадно и обидно бывает человеку, если ему грозит серьезное наказание за то, что он сделал, по его понятиям, доброе и полезное дело, а оказалось, что он тем самым совершил преступление.
Рано утром, когда я еще как следует и глаза не продрала, в дверь раздался звонок. С трудом смахивая сонный дурман, я поплелась открывать. Слишком легко одетая для холодного утра, на пороге стояла взволнованная Надежда, живущая в соседнем доме. Когда она прочитала пришедшее по почте послание, то побежала через улицу, не замечая непогоды. Еще бы! Содержимое стандартного конверта напугало бы кого хочешь! Надежда жила вместе со старенькой матерью на одну ее пенсию. Еле-еле сводили концы с концами. О том, что есть такие мобильные телефоны, она ,конечно, знала. Но не то чтобы звонить – в руках-то ей даже не доводилось держать мобильник. И вдруг счет аж на 75.52 лата за переговоры по мобильнику. «Это как же, – возмущалась Надя, – за кого я должна платить? Да тут еще угрозы всякие!» Одним словом – караул! Тут не то что в халате – в ночной рубашке побежишь.
В начале апреля начался судебный процесс над Игорем С., Михаилом С., Эдуардом К. и Алексеем И., обиняемых по двум статьям Уголовного Закона: 231(2) – хулиганство, совершенное группой лиц, связанное с нанесением телесных повреждений потерпевшему и по стаье 153 – похищение лица путем насилия. Сроки за подобные преступления грозят немалые – за хулиганство до семи лет лишения свободы и за похищение – до десяти лет тюрьмы.
Кто как не мэр может рассказать о работе самоуправления в новом составе. После ожесточенной предвыборной борьбы наступили рабочие будни. Неизвестно, что тяжелее.
Социальные проблемы все больше захлестывают наше общество. Та нищета и деградация, которая охватила наш город, думающего человека возмущает и тревожит. И разобраться в этом вопросе непросто.
В понедельник, около десяти утра, возник пожар в Даугавпилсской региональной больнице. Инженер по технике безопасности ДРБ Владимир Филипенко из окна своего кабинета заметил огонь и черный дым и сразу же позвонил в пожарно-спасательную службу. Две пожарные машины прибыли буквально через считанные минуты. Но к этому времени огонь широко распространился по всей поверхности подшивного потолка от приемного покоя до родильного отделения. Утеплительная прослойка горела, выделяя ядовитый дым.
Похоже, что государство уже не знает, как справиться с проблемой нелегальной торговли алкоголем. Министр внутренних дел Эрик Екабсонс даже попросил дать свои предложения на этот счет территориальные управления полиции. Предложения поступили, но приведет ли это к окончательному решению самогонного вопроса?
В декабре прошлого года «Миллион» опубликовал интервью с Валерием Лотиным, председателем Совета директоров группы компаний «INTERSKOL». Тогда речь шла еще только о планах приобретения завода «ДауЭР-Д» «INTERSKOL»ом у «REBIR». Сегодня «INTERSKOL» уже пришел на «ДауЭР-Д» и собирается начать реконструкцию и модернизацию производства. На прошлой неделе В. Лотин встречался с мэром Ритой Строде. После этой встречи «Миллион» попросил у него рассказать о дальнейших планах «INTERSKOL», связанных с «ДауЭР-Д».
В Даугавпилсском городском суде начались слушания по обвинению Валентины М. в убийстве. Странно было видеть на скамье подсудимых 60-летнюю женщину приличного вида. Казалось, что произошла какая-то ошибка – сейчас начнется процесс, и все разъяснится. Но никакой ошибки не было. Прокурор зачитал обвинительное заключение, согласно которому 29 сентября прошлого года Валентина с целью убийства нанесла четыре удара ножницами Николаю, находившемуся во времянке дома на улице Айзпилсетас. Три удара явились причиной легких телесных повреждений, а четвертый попал в сонную артерию, в результате чего мужчина умер. Помимо убийства, Валентину обвиняют по 185 статье Уголовного Закона – повреждение чужого имущества. Подсудимая выбила стекло во времянке. Правда, к моменту суда нанесенный ущерб в сумме одного лата был ею возмещен.
О скором повышении цен на автобусные билеты дружно заявили многие автоперевозчики Латвии, но не спешит в их компанию наш автопарк во главе с директором Аврамием Михайловым. Во-первых, потому что нужно к 27 апреля подвести итоги первого квартала. А во-вторых, учесть, что кроме увеличивающихся расходов на топливо есть и другая составляющая, работающая на то, чтобы сдерживать рост цен на перевозку пассажиров: с 1 января налог на добавленную стоимость снижен с 18 до 5 процентов. В третьих, дума дает дотации автопарку — примерно 60 тысяч латов в месяц.
Причина скандалов, периодически вспыхивающих из-за обвесов в овощном и мясном павильонах центрального рынка, где продавцы пользуются настольными циферблатными весами, — в трудовом договоре. В нем нет условия пользоваться только теми весами, которые поверены специалистами метрологического центра на месте или в их лаборатории. Избежать обмана можно, если вы обратите внимание на циферблат весов, на нем должна быть серебристая наклейка с указанием года и квартала поверки, а стрелка должна стоять на нуле.
В минувшую субботу в ДКиС яблоку негде было упасть. Участников шоу-конкурса Дива 2005 пришли поддержать родители, друзья, одноклассники, все, кто с интересом следит за деятельностью школьного парламента и ДЮЦ Яуниба.
Вчера, в 9.58 на пульт пожарно-спасательной бригады поступил тревожный сигнал из Даугавпилсской региональной больницы. В коридоре второго этажа под подвесным потолком горела теплоизоляция.
С дебютом, с открытием чемпионата в Польской лиге, с началом спидвейного сезона и первой победой!