Вчера утром в думе случилось происшествие, какого никогда еще не было за всю долгую историю самоуправления Даугавпилса-Двинска-Динабурга: прямо в приемной мэра, в ее присутствии был лишен свободы передвижения исполнительный директор думы Андрис Упитс. Эту акцию совершили двое мужчин — работники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией из Риги. В думе ищут оргпреступность.
“Защитить детей от пагубного влияния внешнего мира” — под таким девизом в Даугавпилсе прошла первая конференция родителей “Школа — родители — самоуправление”. Участие в этом форуме помимо родителей приняли представители самоуправления, государственной и муниципальной полиции. Поддержать даугавпилчан в благом начинании приехали председатель латвийского объединения родителей VISI К.Болдышевич и координатор родительского движения в Латгальском регионе А.Загорскис.
Свершилось! На прошлой неделе стал известен победитель самой популярной игры среди молодежи Даугавпилса — КВН. После трехчасового представления школьников-юмористов Большой Kивин был по праву присужден команде 16-й средней школы. Но обо всем по порядку.
Городская площадь Виенибас в последнее воскресенье зимы стала местом проведения первых соревнований по фигурному вождению на автомашинах в зимних условиях. Участвовало 30 гонщиков — как профессионалов, так и любителей автоспорта.
Статистические данные
С огромным успехом прошел в пятницу в ДКиС концерт российского ансамбля воздушно-десантных войск «Голубые береты». Этот концерт, организованный партией «Jaunais Centrs», показал, что жители Даугавпилса по-прежнему любят «афганскую» песню и Россию.
Пусть в «Бриллиантовой руке» героиня Нонны Мордюковой утверждала, что «управдом — друг человека». Мы все-таки придерживаемся оригинальной версии поговорки: «Собака —друг человека».
В пятницу в Даугавпилсе побывали сразу два министра — здравоохранения и по делам интеграции. Это тот редкий случай, когда члены Кабинета министров приехали не для того, чтобы посмотреть, послушать и дать туманные обещания, а приехали с конкретной помощью.
Последнее время в тюрьмах Латвии неспокойно. Впрочем, а когда в тюрьмах было спокойно? В памяти еще июльская поножовщина 2003 года в Гривской тюрьме, попытка побега в том же году из «Белого Лебедя». Возможно, для специфических учреждений все это не есть что-то из ряда вон выходящее, однако мыслится, что не бывает дыма без огня. Популярность газеты не знает границ. Так уж получается, что редакция «Миллиона» «каким-то образом», как правило, в курсе событий. И вот очередное письмо.
«Заявление-требование» — именно так назван документ, который подписали 32 жителя Илуксте и направили директору SIA «Орнаментс» Копию получил и «Миллион»: как кажется, чтобы имелся общественный резонанс. Что, впрочем, очень даже правильно. Мы всегда готовы помочь нашим читателям.
В четверг, 24 февраля, на телевидении «Миллион» прошел прямой эфир с представителями Управления полиции Даугавпилса и района. Насущные вопросы с телезрителями обсуждали: заместитель начальника полиции порядка Айварс Стивриньш, начальники участков полиции: №8 Науене– Янис Мигланс, №9 Калупе – Антон Гиптерс, № 10 Илуксте – Бронислав Анчевскис и руководитель отдела дорожной полиции Каспарс Ринчс.
Чтобы снизить распространение алкоголя, сигарет и наркотиков, Государственная полиция призывает жителей включиться в решение этой проблемы, информируя работников полиции о местах нелегальной торговли алкогольными напитками, сигаретами и наркотическими веществами.
Много вопросов и град эмоций обрушились на министра благосостояния Дагнию Стаке во время встреч, проходивших 25 февраля в п. Старые Стропы с жителями. Одна женщина, которая работает в школе и заработала очень маленькую пенсию, упрекнула министра, что нечестно устанавливать зарплаты министрам в тысячах, пока минимальная пенсия составляет 53 лата. "Свою зарплату отдайте мне!", -- кричала она. Министр предложила поработать месяц вместе с ней, чтобы убедиться, что она эту зарплату отрабатывает.
Семейные врачи Даугавпилса, встречаясь 25 февраля с министром здравоохранения Гундаром Берзиньшем, предложили министру внести изменения в законе о самозанятых лицах, так как врачи на время своего отсутствия не могут найти себе замену.
У депутатов Даугавпилсской гордумы 24 февраля на предпоследнем заседании думы перед выборами было необычное настроение, и, казалось, они уже готовы предоставить возможность попробовать силы вновь избранным. План работы думы депутаты утвердили только на первые две недели марта, остальное пусть планируют новые депутаты, и заседания думы пусть созывает новый председатель.
В Даугавпилсе сейчас 600 деревьев находятся в аварийном состоянии, -- об этом на производственном совещании сообщил руководитель отдела коммунального хозяйства Айвар Пуданс.
Министр здравоохранения Гундарс Берзиньш, побывавший в Даугавпилсе в пятницу с рабочим визитом, в одной фразе — «Со Здановским Даугавпилсу повезло» высказал удовлетворение тем, что сделал и делает директор региональной больницы Айвар Здановский.
В минувшую пятницу впервые Даугавпилс посетил министр по делам интеграции Айнарс Латковскис.
Диттон буве неудачно пытался взять реванш у партнера, подключив рижский суд. В итоге получилась комедия. Только с помощью полиции удалось в прошлую пятницу изгнать из кабинета директора строительной фирмы БЦК Владимира Ефимова незваных гостей — двух судебных исполнителей Аниту Бришке и Алину Заке, а также сопровождавших их кавалеров — Евгения Соколовского и Виталия Басина, ответственных работников фирмы Диттон буве. Они хотели вывезти из кабинета понравившиеся им плюшевый диван и два удобных кресла. Только появление полицейского заставило грузчиков и всю компанию оставить офис.
На прошлой неделе после длительного затишья в результате возникших пожаров в Даугавпилсе и районе погибли два человека. Наступившая неделя тоже началась с трагедии.
Работники Управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) по подозрению в вербовке женщин и отправке для сексуального использования в Норвегию задержали члена некой банды.
В народе Терехово часто называют восточными воротами ЕС. "Вы можете обо всем спрашивать, все осмотреть, только одно нельзя -- фотографировать в направлении границы России", -- с этих слов начальника Восточно-латгальских таможенных контрольно-пропускных пунктов (КПП) Латгальского регионального учреждения (ЛРУ) СГД Иманта Шкирмантса началось мое знакомство с Тереховским КПП.
23 февраля в Кроманишках Свариньской волости Краславского района в огне погибли двое маленьких детей -- мальчик, родившийся в декабре 2002 года, и его сестра, родившаяся в августе 2001 года, которые были оставлены без присмотра.
Руководство группы предприятий "Диттон" 22 февраля на пресс-конференции сообщило о своих намерениях судиться с несколькими предприятиями, нанесшими ООО "Диттон буве" ущерб из-за ареста счетов, а также с несколькими даугавпилсскими газетами, давшими ложную информацию. Латгальский окружной суд снял арест с денежных средств "Диттон буве" и отклонил иск о признании неплатежеспособности. Решение суда является окончательным и обжалованию не подлежит.
Даугавпилсскому трамвайному предприятию и автобусному парку из-за нечестных действий 198 пенсионеров нанесен ущерб в размере 3 916 латов. "Трамвайке" дума должна выделить дополнительно 1 831 лат, автопарку -- 2 085 латов. Убытки нанесли пенсионеры, которые необоснованно получили проездной билет со скидкой 50%.
Отставной майор Сергей Корякин, исполнявший интернациональный долг в Афганистане, вспоминает то время, как ни странно, добрым словом: вряд ли в его жизни предоставится лучшая возможность познать истинную цену мужской дружбы и по-настоящему оценить честность, порядочность и другие такие редкие в наше время человеческие качества.
День защитника Отечества не считается, к сожалению, у нас в стране официальным праздником. Тем не менее, для большинства людей день 23 февраля остается праздничным - если не в календаре, то в сердце. Особенно же для тех, кто знает войну не понаслышке - для ветеранов. В этот день за круглым столом в телестудии «Миллион» ГРИГОРИЙ НЕМЦОВ принимал почетных гостей - участников Великой Отечественной войны. Они пришли, чтобы вместе вспомнить пережитое и порассуждать о будущем - ведь кто может дать более мудрый совет о том, как нам, нашему городу жить дальше, чем люди, которые эту жизнь для нас отстояли.
Тема сутенерства в Даугавпилсе, как и обещал «Миллион», набирает обороты. «То ли еще будет!» — писала в декабре наша газета. Дождались предвиденного журналистами часа и новые, шокирующие факты невидимых «крышевателей» двинских борделей. Как в песенке: «Хорошими делами прославиться нельзя». «В Даугавпилсе появился офицер полиции, который наживается на проститутках», — с таким сенсационно-скандальным обращением вышла на днях республиканская пресса.
Когда ребенок лишается матери, остается сиротой, это может самым негативным образом отразиться на его дальнейшей жизни. Не говоря уже о том, что никто не в состоянии заменить ребенку мать, никто не может дать ему столько ласки, теплоты и заботы. В наше время не так уж редки случаи, когда непутевая мамаша бросает свое дитя, отказывается от него. В данном случае история другая: мать хочет быть со своим ребенком, а ей этого не дают. Что же делать?
В последнее время усиленно обсуждается идея строительства локальных тепловых станций в окраинных микрорайонах города. Это даже стало пунктом предвыборных программ некоторых партий. Однако, как известно, у монеты есть две стороны. Не приведет ли строительство локальных станций к снижению энергоэффективности центрального теплоснабжения, что может привести к повышению тарифа на тепло?
Наибольший в городе ущерб нанес ураган, пронесшийся полтора месяца назад, Стропскому лесопарку: поломано и выдернуто с корнями сосен объемом около тысячи кубометров. Вместо того чтобы спилить и вывезти деревья, минимальная стоимость которых определяется специалистами в 25 тысяч латов, дума пишет письма в инстанции, которые не могут дать разрешение на работы в лесу, хотя рядом, в тридцати метрах, главное лесничество. Зато в лесу безобразничают браконьеры, дело едва не доходит до трагедий: на лесничего идут с дубиной.
Несмотря на увеличение числа раковых заболеваний в Латгалии, пустуют койки в региональной онкобольнице. Не менее трети из них — 50 — займут к концу года наркоманы и алкоголики. Такое решение принято Министерством здравоохранения, одобрившим инициативу руководства онкобольницы объединиться с наркологической.
Даугавпилсский городской суд после длительного перерыва продолжил рассмотрение уголовного дела, возбужденного в отношении ранее семь раз судимого Николая И. 1947 г. р., которому предъявлено обвинение в убийстве сожительницы — 40-летней Валентины А.
Отвечая на вопрос журналистки ДауТКома Л.Вавинской, как расценивает мэр разбитые камнями витрины с ее портретом, Рита Строде ответила: «Это не что иное, как повышенный интерес к моей персоне оппонентов и недостаток аргументов с их стороны. Это нормальное предвыборное состояние».
Спецэффекты — взрывы петард, сопровождающие концертное выступление Филиппа Киркорова, меркли в сравнении со взрывами аплодисментов, которые раздавались в зрительном зале после каждой песни, исполненной звездой. И если в начале концерта чувствовалось, что среди зрителей есть скептики, критически отнесшиеся к возвращению певца на сцену, то к концу трехчасовой программы, уверена, таких не было.
Последние данные свидетельствуют: по транзиту денежных средств маленькая Латвия занимает четвертое место в мире. Опрос горожан.
В пятницу в малом зале городской думы состоялась пресс-конференция, посвященная этому событию.
16 февраля, в 05:00 по Гринвичу, вступил в силу Киотский протокол о борьбе с изменениями глобального климата, став международным законом. Опосредованно этот закон должен повлиять на энергосбережение в жилых домах.
В 2004 г. книга под таким названием вышла в Риге. Тем самым был реализован давний проект покойного главного раввина Латвии Натана Баркана. Руководил изданием этой большой книги альбомного формата раввин Менахем Баркаган.
Преступлений в Даугавпилсе и районе совершается немало. С полной нагрузкой работает полиция, и не останавливается конвейер судебных заседаний. Однако число страдающих от насилия намного больше, чем тех, кто попадает в поле зрения правоохранительных органов. Невидимы посторонним слезы, боль и горе жертв домашних тиранов.
В последний день фестиваля масок на небе появилось солнце. Его появление на мировой сцене длилось недолго, но участники шествия масок и зрители отметили, что маски победили зиму. VI Даугавпилсский международный фестиваль масок показал не только красивые маски и талант участников, но и заставил удивляться и восхищаться.
Человек -- существо с абсолютно противоречивой психологией и мышлением. Если мы, горожане, до сих пор скорбим по потере бывшего завода химического волокна, то жители Лауцесской волости, напротив, противятся строительству на своей территории нефтеперегонного завода (НПЗ).
В Министерстве здравоохранения 15 февраля состоялось внеочередное собрание акционеров и членов двух специализированных государственных больниц Даугавпилса, на котором было принято решение об объединении государственного ООО "Даугавпилсская наркологическая больница" и государственного ООО "Даугавпилсская онкологическая больница" в одно государственное общество капитала, возможное название которого может быть "Даугавская больница".
Латгалии необходима особая поддерживаемая государством программа по обучению латышскому языку, -- об этом сказала ЛЕТА во время своего визита в Даугавпилс руководитель Управления натурализации (УН) Эйжения Алдермане.
С 1 апреля этого года вступает в силу Положение Кабинета министров Nr. 1036 "Порядок финансирования и организации здравоохранения", которое предусматривает изменения в оплате медицинских услуг. Главным образом изменения коснутся взноса с пациента, неизменной останется только плата за визит к семейному врачу -- те же 0,50 лата.
Третьим совладельцем Даугавпилсского локомотиворемонтного завода стала, как до этого две другие, эстонская же фирма LLC Lokomotiv Investeeringud. Она купила у Spacecom, дочерней компании российского холдинга Северстальтранс, 920 тыс. акций завода, уменьшив содержание своего пакета акций с 36,36% до 25,5%. О сумме сделки, заключенной на Рижской фондовой бирже, и причинах продажи не сообщила ни биржа, ни пресс-центр завода Локомотив.
Отказ от услуг ПЖКХ собственников квартир дома №5 на улице Циолковского означает конец монополии и начало здоровой конкуренции по обслуживанию многоэтажных домов. Но тормозит этот процесс дума, что противоречит закону «О квартирной собственности».
17 февраля, около 18.00, из квартиры, расположенной в одном из домов на ул. 18 Новембра, в ДРБ поступил Агрис 1972 г. р. У пациента, который находился в алкогольном опьянении, медики констатировали огнестрельные ранения живота и левой ладони. Спасти мужчину не удалось, медицина оказалась бессильна. Через три часа после поступления в ДРБ мужчина от полученных травм скончался.
Председатель суда Эрнест Иокст оштрафовал на два минимальных оклада Веру Петрову, жительницу Нового форштадта, а также постановил возместить городу ущерб в размере 212 латов. Вина сей горожанки в том, что она подрубала топором растущие у дома на улице Резекнес, 1 облепиху и сирень, обрекая их на гибель. Злодейство удалось пресечь только тогда, когда пожилую женщину застали с инструментом в руках в подъезде соседи — жители многоэтажного дома. И не побоялись идти свидетелями в суд, хотя их стращали тем, что норов у Петровой злой, а сын работал в полиции.