Даугавпилс 27 августа посетил министр экономики Юрис Луянс. Министр встретился с руководством гордумы Ритой Строде и принял участие в открытии бюро Первой партии, куда прибыли также и товарищ премьер-министра Айнар Шлесер и министр внутренних дел Эрик Екабсонс.
26 августа Сейм ЛР, принимая изменения в госбюджете, выделил Латгалии дополнительно почти 4 миллиона латов.
В этом году учебу в городских школах начнут на тысячу детей меньше, чем в прошлом году, -- об этом рассказал руководитель Даугавпилсского управления образования Янис Дукшинский, добавив, что в прошлом году во многих школах не было выпускных 12 классов.
В новом учебном году во всеобщих учебных заведениях Даугавпилса после окончания университета на работу приняты только 8 молодых учителей. На учительской конференции, проходившей 27 августа, их чествовали коллеги.
Даугавпилсскому железнодорожному техникуму, переименованному после объединения с училищем в Латгальский транспортный колледж, а теперь -- в Латгальскую техническую школу транспорта и связи, скоро исполнится 75 лет. Это учебное заведение по-прежнему является одним из ведущих в Прибалтике в своем профиле. Выпускниками ежегодно становится до 500 человек. И за последних десять лет -- это молодые люди, получившие не только профессии помощника машиниста, связиста, ремонтника подвижного состава, диспетчера, но и экономиста, компьютерного программиста, секретаря, автомеханика, организатора коммерческих перевозок и другие специальности.
Даугавпилс 27 августа посетит министр экономики Юрис Луянс.
Дом Москвы выступил с инициативой: восстановить одно из зданий Даугавпилсской крепости и разместить в нем Международный молодежный центр для юных жителей российской столицы и их соотечественников в Латвии. Понятно, что идея Московского культурно-делового центра совпадает с надеждами местных жителей вернуть крепость к жизни.
Председатель Даугавпилсской думы Рита Строде приглашает даугавпилчан предлагать свои идеи проведения 730-летия Даугавпилса, которое будет отмечаться с 17 по 24 июня.
С началом сентября крупнейшие поставщики топлива на латвийский рынок, компании "Lukoil Baltija R" и "Maюeiнu naftas Tirdzniecоbas nams" (MNTM), прогнозируют рост цен на бензин и дизельное топливо. Причина -- продолжающийся рост цен на нефть на мировых рынках, перекрывающий все рекорды прежних лет. При этом рост цен на дизельное топливо будет больше, чем на бензин, из-за традиционного увеличения потребления дизтоплива осенью, во время сельскохозяйственных работ.
После консультаций с представителями Государственного агентства недвижимости (ГАН) и правительства самоуправление согласилось Даугавпилсскую крепость продать по частям, -- информировала председатель гордумы Рита Строде.
До конца августа АО "Даугавпилс силтумтикли" планируют оплатить АО "Латвияс газе" 96 000 латов из общей суммы долга за потребленное топливо в размере 420 000 латов, об этом сообщила председатель гордумы Рита Строде.
Между владельцами бывшей гостиницы "Латвия" ООО "Пеллстон нами" и Даугавпилсской гордумой прервано соглашение о реконструкции площади Виенибас. Председатель думы Рита Строде сказала, что "Пеллстон нами" отказались от автостоянки на площади Виенибас, а в связи с этим и от реконструкции площади. Где будет автостоянка, -- это, как отметила Р. Строде, -- проблема "Пеллстон нами".
На прошлой неделе, 20 августа, в Риге прошла международная конференция «Современный город-порт в Новой Европе», собравшая огромное число участников из 18 государств мира. Кроме Латвии и ее ближайших соседей: Литвы, Эстонии, России, Беларуси, Украины, на конференции присутствовали представители большинства стран Европы: Польши, Германии, Великобритании, Нидерландов, Швеции, Финляндии, Дании, Франции, а также и более далекие гости - из Израиля, Канады, Китая, Узбекистана.
10 лет назад обыкновенная даугавпилсская девочка Оля и представить себе не могла, насколько необычно сложится ее судьба.
Виктор Лагун - бывший руководитель Трамвайного предприятия, считает, что «трамвайку» сознательно решили довести до банкротства, чтобы потом продать закулисному претенденту за символический лат.
85 лет назад, 23 августа 1919 года, Народный Совет Латвии (временный парламент республики) принял Закон о подданстве. Документ определял, что «гражданином Латвийского государства считается любой подданный Российского государства, независимо от национальности и вероисповедания, который до 1 августа 1914 года был приписан к округам, входящим в состав Латвии». То есть, бывшие подданные русского царя в Латвии автоматически получали гражданство новорожденного государства.
После пожара, произошедшего в доме на 18 Новембра, 45, к председателю думы Рите Строде пришли пострадавшие жильцы с просьбой о помощи. По словам Р. Строде, дума решила оказать погорельцам единовременную помощь и выделила из резервного фонда 20 тысяч латов на ремонт крыши и чердачного помещения, особенно сильно пострадавших от пожара.
Из каких архивных материалов выкопали планы домов, и нашли хозяев при денационализации? Этот вопрос мучает бывших владельцев почти 315 квартир, где проживают 1500 горожан. Все они оказались заложниками принятого Закона о денационализации жилья. Каждый из них попал в число тех, кто лишился жилья и не смог приватизировать свою квартиру.
В Латгальскую окружную прокуратуру поступили документы от группы предпринимателей по факту мошенничества со стороны бывшего командира батальона Земессардзе Иварса Великса, ныне предпринимателя в бегах. Судя по обращениям читателей «Миллиона», волею случая поработавших с г-ном Великсом, наследил «бизнесмен» порядочно.
Информационная брошюра под таким названием была выпущена недавно для школьников и педагогов, а первыми из всей Латвии получили возможность с ней ознакомиться наши даугавпилсские учителя истории и заместители директоров школ по воспитательной работе, собравшиеся в минувший понедельник в детско-юношеском центре «Яуниба».
Помнится, в бессмертном, детском, леденящем душу «боевике» о Чипполино, для пополнения казны местные власти умудрились ввести налог на дождь. В недозревших юных умах данный факт, также помнится, вызывал волну искреннего протеста и негодования. Деньги деньгами, но нельзя же так по-хамски относиться к «петрушкам», «редискам» и прочему милому сказочному народу?! И что? Даугавпилсская дума пошла дальше! В целях экономии денег руководство города вынашивает план отменить дожди, грозы, снегопады и прочие стихийные бедствия, потому как данные козни природы носят явно заказной, политический характер.
Стало ли порядка больше? Избавимся ли от поборов на дорогах?
Эхо трагедий, унесших жизни двух молодых горожан, которые в погоне за острыми ощущениями прыгали с крыши бывшей насосной станции в воду и утонули, разнеслось по городу и больнее всего ударило по работникам спасательной станции в Стропах.
После двухгодичного разбирательства 23 августа наконец-то была поставлена жирная точка в истории смерти Эрика Турбина — сотрудника муниципальной полиции, жизнь которого оборвалась 9 сентября 2002 года в коридоре социального приюта на ул. Шаура, 23.
Риторику бездарных полководцев, которые утверждали, что главное не война, а маневры, использует мэр Рита Строде каждый раз, когда говорит о реконструкции главной площади города — Виенибас. Друг за другом следуют противоречивые заявления мэра о том, за чей счет обретет новый облик место редкого стечения даугавпилчан.
Неудачной оказалась и вторая попытка мелких держателей акций парализовать работу правления и совета АО Завод приводных цепей Диттон: эти руководящие органы АО приняли совместное решение, укрепившее стабильность предприятия. Об этом сообщил Динабургу сегодня юрист АО Борис Матвеев.
Так сказал житель города и издатель собственной газеты Игорь Аверин, демонстрируя в редакции «Миллиона» образцы свидетельства и заявления на натурализацию.
В пятницу, 20 августа, к нам в редакцию «Миллиона» зашел взволнованный мужчина и сообщил, что неподалеку, на автобусной остановке рядом со входом в «Диттон Намс», творится что-то непонятное: подъехала машина муниципальной полиции, сотрудники которой проводят задержание девушки-подростка в майке с эмблемой Штаба защиты русских школ.
Календарь отсчитал тринадцать лет с путчистского августа 91-го. Просто удивительно, сколько и чего за этот срок люди успели натворить.
На аэродроме в Лоциках Даугавпилсского района вечером 21 августа посмотреть на первые официальные соревнования по "драгрейсу" в Латгалии собрались около 4000 зрителей. Нужно отметить, что такое большое скопление людей в одном месте в Даугавпилсе уже давно не наблюдалось. Поскольку большая часть зрителей на соревнования по "драгрейсу" отправились на своих машинах, у подъезда к аэродрому образовалась пробка длиной в несколько километров, поэтому примерно на час пришлось отложить начало соревнований.
Среди 12 женщин-предпринимателей Латвии, которые примут участие в саммите лидеров женщин-бизнесменов, есть и две из Даугавпилса.
Как для большинства стран, для Республики Беларусь Вторая Мировая война стала всенародной. Лагеря, гетто, тюрьмы были в каждом районе этого государства. Более 1 миллиона солдат погибли на его территории, более 3 миллионов мирных жителей стали жертвами «коричневой чумы» - в Беларуси в те страшные 40-е годы прошлого века погиб каждый третий.
Такое мнение звучало в выступлениях большинства участников дискуссии о проблемах, вызванных решением правительства отпустить «потолок» квартплаты в денационализированных домах.
В конце прошлой недели состоялась встреча председателей самоуправлений, входящих в Ассоциацию больших городов Латвии, с премьером Индулисом Эмсисом.
Вечером 23 августа 1939 года в Кремле был подписан договор - или, по терминологии того времени, пакт - о ненападении между СССР и нацистской Германией. Латвию он затронул самым непосредственным образом, а наши радикальные националисты до сих пор умудряются делать политическую карьеру на эксплуатации этого преступного сговора двух диктаторов - красного и коричневого.
Настоящим испытанием сил и проверкой на прочность стал полуфинал Кубка европейских чемпионов среди четырех клубов по спидвею, который состоялся в Даугавпилсе 22 августа на местном треке. Чемпионы своих стран — СК Трофимов (Украина), МС-Гюстров (Германия), СК Влукняж (Польша) и Спидвей центр (Даугавпилс) сражались за единственную путевку, дающую право выступить в финале Кубка европейских чемпионов.
Любовь, если она есть, например к родному городу, должна быть конкретной и проявляться в лучшем виде. Именно таким мотивом был продиктован звонок в редакцию наших читателей, которые обратили внимание не только на транспарант, висящий у перекрестка улиц Ригас и Циетокшня, но и на то, как прикреплен кусок кумача к дереву. В него вбили несколько крюков.
Долг тепловиков Латвияс газе достиг 420 тысяч латов. В связи с этим мэр намерена выделить 150 тысяч латов из фондов центра социальной помощи, урезав другие программы, чтобы погасить долги жителей за тепло АО Даугавпилс силтумтикли (ДС), которые накапливались многие годы и составляют более 2,5 млн. латов.
Ливень, обрушившийся на город в прошлую пятницу, не только залил все три этажа дома, который неделю стоял без сгоревшей крыши, но и смыл остатки доверия к думе, куда оказавшиеся в чрезвычайной ситуации обратились за помощью. Они ее не получили. И только когда пострадавшие от огня и воды позвонили депутату Рихарду Эйгиму, он сделал все необходимое вместо безответственных, равнодушных чиновников, чтобы оградить жильцов от стихии.
Почти вдвое уменьшилась сумма, предназначенная для бесплатного проезда всех (хотят они того или нет) первоклассников в общественном транспорте города до Нового года, когда об этом докладывал финансовому комитету думы Янис Дукшинскис, руководитель управления образования.
Во время встречи представителей Ассоциация больших городов Латвии с премьер-министром И. Эмсисом председатель Даугавпилсской гордумы предложила выделить Даугавпилсу около 1,5 млн. латов на завершение строительства незаконченных домов. Самоуправление готово рассмотреть возможность изыскать софинансирование.
Держатели долей капитала Даугавпилсского асфальтобетонного завода 18 августа решили провести 13 сентября аукцион, на который будет выставлен завод, -- об этом сообщили в думе. Стартовая цена -- 1 698 024 лата.
Даугавпилсское самоуправление в этом году планирует часть площади Виенибас реконструировать за свои деньги, так как фирма "Пэллстон нами" свое обещание не может выполнить в связи с отказом банка выдать кредит на эти цели.
В этом году из закончивших вуз 400 молодых медиков только 32 пошли работать по своей специальности. И еще европейские страны переманивают наших врачей, обещая хорошую зарплату. Так что латвийские пациенты вскоре смогут надеяться только на себя или на знахарей.
Раньше знакомство по объявлениям в газете казалось невинным явлением. В наши дни вместо девушки своей мечты можно встретить проститутку. Возможно, таких наивных больше и нет, и все знают, что за казалось бы невинными объявлениями о знакомстве скрывается открытое предложение интимных услуг, чем многие и пользуются.
На аэродроме в Лоциках Науенской волости Даугавпилсского района 21 августа состоится первый официальный "драгрейс" Латгалии -- такие своеобразные автогонки, -- информировал представитель группы "Rem" Денис Савицкий.
Точно 15 лет тому назад по всей Прибалтике пронесся ветер жажды свободы. Три балтийских государства 23 августа 1989 года заявили об этом всему миру, объединившись в акции "Балтийский путь". Мое поколение тогда было в подростковом возрасте, но и мы с неподдельным воодушевлением пели гимн Латвии, ставили зажженные свечи на подоконники в День Лачплесиса, с волнением следили за происходящим.
Ситуация с дровами в этом году по сравнению в предыдущим обострилась еще сильнее. Настолько, что накануне осени многие владельцы частных домов и квартир с печным отоплением с трудом могут купить машину традиционного для жителя нашей страны топлива. И это при том, что лесами Латвия, считающая их национальным богатством, отнюдь не обижена.
На думском комитете по образованию и культуре неожиданно возникла острая полемика - а так ли уж хорошо всем первоклассникам поголовно выдать проездные для проезда в городском общественном транспорте?