Михаил Губин: Школа для иммигрантов 3

Когда я узнал, что в нашей стране будет проведена перепись населения, то очень обрадовался. Потому что ждал этого и даже беспокоился: что это так долго меня никто не считает? Ведь предыдущая перепись населения, она же первая при восстановленной латвийской независимости, прошла, страшно сказать, с 31 марта по 29 апреля 2000 года. За это время много чего случилось.

Следующую перепись собирались проводить в этом году, затем на год отложили и я уже начал волноваться. И вот во вторник правительство все-таки решило провести её в 2011 году. Сначала на нее хотели выделить 10,7 миллионов латов, потом сократили до 6 с половиной.

Интересно, что перепись 2000 года обошлась всего в 2,6 миллиона латов. Это, наверное, потому, что мы тогда ещё не были в Евросоюзе.

Возможно, наши власти и дальше бы тянули с переписью, да Евросоюз не разрешает. И грозится немаленькими штрафными санкциями ― 8 миллионов евро.

В Евросоюзе статистикой занимается организация, которая называется, естественно, Евростат. Именно там решили, что во всех странах ЕС перепись должна быть организована в один год. Чтобы можно было сразу получить исчерпывающие данные. И чтобы, как говорят в Брюсселе, принимать качественные решения.

Но поскольку денег все равно мало, перепись у нас пройдет по облегченному варианту ― вопросов будет меньше. Те, что требуются Евросоюзу, и типично латвийские: о национальности и языке.

В общем-то, совершенно понятно, почему наши власти не горят желанием затевать эту перепись.

Во-первых, дорого. Как-никак, планируется задействовать более 2000 переписчиков. В прошлый раз их было 2350. И каждому платили по 130 латов за месяц работы. И до этого они два дня тренировались. Переписчикам выдавали фирменную сумку с полосой из светоотражающего материала и удостоверение. На одни канцелярские товары тогда потратили 33 325 латов.

Во-вторых, народ стал еще недоверчивее. И раньше-то переписчикам приходилось нелегко -14 человек в 2000 году были укушены собаками, а теперь может стать еще тяжелее. Скорее всего, их массово будут не пускать в квартиры и на территории частных землевладений. Потому что, как и в прошлый раз, непременно появятся ложные переписчики с преступными замыслами.

Ну, а в третьих – просто страшно. Узнать результаты переписи. Ясно, что население Латвийской Республики каждый год неуклонно сокращается. Только в прошлом году нас стало меньше на 12 тысяч человек. Кроме того, население стареет, смертность превышает рождаемость, а женщин, как сообщило ЦСУ, в Латвии теперь всегда будет больше, чем мужчин.

Но дело еще в том, что никто не знает, какова настоящая численность населения страны.

В декабре официально сообщалось, что 2 миллиона 249 тысяч человек. По итогам прошлой переписи было 2 миллиона 375 тысяч. Кстати, перепись 1989 года насчитала 2 миллиона 666 тысяч, а 1979 года ― 2 миллиона 502 тысячи.

Но поскольку точно неизвестно, сколько латвийцев выехало на Запад, а сколько на Восток, некоторые эксперты полагают, что в Латвии сейчас уже меньше двух миллионов , примерно миллион и 900 тысяч жителей . Ведь уезжали целыми семьями, а сейчас, говорят, в Европе все чаще замечают нищих латвийских детей.

Так что возможно, Центральное статистическое управление Латвии ждет большой сюрприз. Может быть, и столько переписчиков не понадобится. Главное – быстрее всех переписать, пока не уехали.

Но самое неприятное, что об этих цифрах узнают в Евросоюзе. И поймут, что на их окраинах, по сути, пустующие земли. С крайне низкой плотностью населения. По сравнению с какой-нибудь Голландией. И это в то время, когда в Европе уже некуда девать беженцев из африканских стран и Грузии. Как бы Евросоюз не начал принимать по этому поводу качественные решения.

А что делать? По данным ЦСУ, с 1991 года население Латвии сократилось почти на 400 тысяч человек. Как будто война какая прошла. Призывы повышать рождаемость особого успеха не имели. Смертность все равно больше.

В 2003 году повышать рождаемость латышей с телеэкрана призвал тогдашний премьер Эйнарс Репше. Говорят, что вскоре после этого забеременела его секретарша. И этим всё кончилось.

Поэтому нам помогут только иностранцы. Ученые эксперты уже давно призывают изменить к ним отношение. То есть создать концепцию иммиграции. Латышская общественность к этому совершенно не готова, но иммигранты все равно потребуются. На конец прошлого года в Латвии проживало 30 718 (1,36%) граждан России и 19 163 (0,84%) граждан других стран. Это, конечно, мало.

О необходимости пересмотреть иммиграционную политику недавно заявил в газете “Диена” и бывший премьер-министр Марис Гайлис. Он считает, что очень важно руководить процессом иммиграции. Чтобы к нам приезжали не дикие люди, никогда снега не видевшие, а по возможности близкие латышской ментальности. И чтобы еще могли на необходимом им уровне владеть латышским языком.

Полагаю, этого можно добиться двумя путями. Либо измерять уровень ментальной близости прямо на границе. Петь дайны, танцевать и при этом на детекторе лжи отслеживать реакцию иммигранта.

Либо в подходящих странах устраивать школы для будущих иммигрантов. Обучать детей языку, рассказывать о латышских традициях. Чтобы потом каждый мог приехать жить и работать в Латвию. Со всеми своими женами.

Но самое интересное, что национал-радикалы еще во время атмоды предупреждали, что всё так и будет. Что всякие понаедут, а латышей совсем мало останется. Правда, они думали, что всё это будет при условии продолжающейся советской оккупации. А оно вон как вышло. Но ведь всё равно угадали.


Написать комментарий

Статистические данные ООН людских потерь во вт-ой Мировой войне.
Самые большие потери в %-ом отношении к населению того времени у СССР(14,18%), у Германии (8-9%). Сюда входят потери от воен-ых действий , умер-ие в плену, от ранений, от болезней, геноцида и т.д. и т.п.
По переписи населения 1989 года в Латтвии проживало 2 665 770 человек. Сейчас по официальным приблизительным данным в Латвии проживает 2 254 653 человек. Но эта цифра наверняка далека от истины, на самом деле проживает гораздо меньше.
Отсюда следует, что людские потери за 1989-2010 годы составляют более 15% !!!
Это ли не война?

Лох: Статистические данные ООН людских потерь во вт-ой Мировой войне. Самые большие потери в %-ом отношении к населению того времени у СССР(14,18%), у Германии (8-9%). Сюда входят потери от воен-ых действий , умер-ие в плену, от ранений, от болезней, геноцида и т.д. и т.п. По переписи населения 1989 года в Латтвии проживало 2 665 770 человек. Сейчас по официальным приблизительным данным в Латвии проживает 2 254 653 человек. Но эта цифра наверняка далека от истины, на самом деле проживает гораздо меньше. Отсюда следует, что людские потери за 1989-2010 годы составляют более 15% !!! Это ли не война?

Отличное сравнение! Скрупулёзно подмечено: потери больше, чем на войне. No comment.

Как Как Как ?.... ПЕРЕПИЗДЬ населения ? А.... понятно. Всё правильно изложено

Написать комментарий