Минск входит в торговую сеть Rimi

Пока речь идет о кондитерских изделиях, но не за горами появление на латвийских прилавках всего спектра продовольственных продуктов из Белоруссии.

Вчера в Ригу прибыла обширная делегация Минской области. Основная цель визита — подписание соглашения между СЭЗ “Минск” и Управлением Рижского свободного порта. Как стало известно “ВС”, в ближайшее время решится вопрос о перевалке через Рижский и Лиепайский порт кормового шрота из Бразилии. Идея проста: в Южную Америку идет калий, обратно — пустые судна. Почему бы их не заполнять насыпными грузами для нужд Белоруссии. Что касается собственно химических удобрений, тут, похоже, никаких перемен не ожидается.

Основной транзит по–прежнему достается Клайпеде. "Это политическая игра, которую Латвия пока проигрывает, — объясняют источники “ВС”. Зато в мелочах мы опережаем литовцев: латвийские супермаркеты готовят почву для вхождения на рынок белорусских продуктов питания.

В среду представители ГУ “Миноблмясомолпром” и других продовольственников провели переговоры с руководством Rimi. Требования сетевики выставляют жесткие: это и четко выстроенная логистика, и качество, и упаковка, и маркетинговая политика. Но белорусские производители в себе уверены. Более того, у них уже сложилась довольно четкое представление, как завоевать свою долю латвийского рынка.

— Это в первую очередь массированная рекламная кампания, рассказывает первый секретарь посольства Республики Беларусь в ЛР Павел Ткачук. — Латвийцы хорошо знают и ценят наши продукты. Но относят их скорее к бюджетной нише, нежели к премиум–маркам. Этот стереотип придется ломать, поскольку ценовая линейка будет ближе к среднему классу, наравне с “Лаймой” и зарубежными брендам. Главное достоинство, которое станем позиционировать, — это качество и минимум искусственных добавок. Возможно, на упаковке будет значок “Био”.

Белоруссия до сих пор не получила европейскую сертификацию, поэтому в Латвию пойдет весьма ограниченный ассортимент товаров: пиво, питьевая вода, конфеты, зефир и другие сладости. Но, по имеющейся у “ВС” информации, скоро аккредитацию ЕС получат “Савушкин продукт” и Березовский молочный комбинат (оба из Брестской области), ежедневный выпуск продукции которых почти в два раза превышает объем всей производимой в Латвии “молочки”. И тогда поставки значительно возрастут. “Главное для нас сегодня — понять, как работать с иностранными супермаркетами. Опыта мало”, — признает Ткачук.

Еще одна тема, которую прорабатывали минчане, — поставка для Rīgas siltums, а в перспективе и другим теплосетям Латвии, где используются когенерационные установки, альтернативного топлива. В 2009 году белорусы создали госпредприятие “ПроМВТ” с прицелом на западные рынки и производственный мощностью до 6 тысяч плотных кубометров щепы в месяц.

— В докризисный период опилки из Белоруссии эшелонами возили в Прибалтику. Затем потребность в продукции снизилась. Наши цены стали неконкурентоспособны на рынке. Проблема заключалась еще и в том, что топливо закупали не на прямую у производителей, а через посредников. Теперь мы хотим выйти на конечного потребителя и предлагаем весьма привлекательный прайс–лист. Спрос стабилизировался, пошли первые сигналы из Литвы, Польши и Германии. Это верный знак того, что и в Латвии вот–вот наметится конкретное движение, — заключает директор фабрики  Андрей Смирнов.

Не забыли белорусы и про обещания “Гриндекса” начать более тесное сотрудничество с Борисовским фармацевтическим заводом. В последнее время Киров Лимпан уже не заявляет о своих видах на это предприятие, что было воспринято властями Минской области как попытка к отступлению. Если Магомет не идет к горе, то гора сама придет к нему в гости, говорят не для диктофона белорусские чиновники. Так и случилось. По инициативе посольства Беларуси вчера на экскурсию в “Гриндекс” приехали губернатор Минской области и мэр Борисова. А Липман был просто поставлен в известность, сообщают источники в дипмиссии. Что интересует белорусских “фармацевтов”? Совместный бизнес. О продаже завода пока речь не идет. Кроме того, они боятся упустить время.

— У Гриндекса есть отличная технология, но, похоже, дела у фармкомпании идут не так успешно, как им хотелось бы. Насколько мне известно, планы относительно приобретения производства в Словакии подкрепляют исключительно кредиты. С собственными средствами у предприятия напряженка, — дополняет Ткачук.

И последнее: белорусы намерены пристально следить за объявляемыми нашей страной гостендерами. Недавно в Минске был открыт Общебелорусский центр маркетинга, в задачи которого входит публикация всей информации об отечественных госзакупках. Но сейчас сферу деятельности стали расширять.

— В ближайшем будущем будет подписано соглашение с аналогичным бюро из Латвии об обмене данными. Будем переводить и отслеживать все или почти все, что касается денег и идет из вашей республики. Это позволит значительно облегчить доступ к латвийской торговой площадке, — объясняет Ткачук.

Похоже, официальный Минск перешел в активное наступление на Балтийский рынок. В качестве ответного жеста доброй воли Беларусь предлагает мягкий инвестиционный климат, гарантированный последними указами президента, и несколько проектов. Правда, среди них ничего нового. Это строительство новых логистических центров, гипермаркетов и развлекательных комплексов. Латвийские бизнесмены пока не слишком охотно принимают приглашение. На вопрос “ВС”, есть ли удачные примеры по вхождению латвийского капитала в той же Минской области, чиновники пожимают плечами. Активны только россияне. Латыши пока все больше интересуются…

Автор: Марьяна Иванова-Евсеева


Написать комментарий