Безработица отступает. Спасибо гастарбайтерам

В последний месяц безработица в Латвии немного уменьшилась — с 17% до 16,5%. Некоторые связывают эту тенденцию с ростом сезонных работ — как в Латвии, так и за границей. Другие говорят о том, что местный рынок труда стабилизировался. Уехали те, кто не мог найти в Латвию работу, а также те, кто был недоволен оплатой труда, таким образом немного сняв напряжение на рынке свободных вакансий.

На состоявшейся сегодня конференции Государственного агентства занятости (ГАЗ) “Прогрессивный подход к содействию занятости” некоторые эксперты признали, что ситуация с занятостью стабилизируется как в Латвии, так и в Европе. Представитель отдела услуг занятости и мобильности Еврокомиссии Ламберт Клейнман заявил, что в ЕС после резкого спада занятости в 2008 и 2009 годах в последние два месяца наблюдается стабилизация.

Кризис занятости значительно повлиял почти на все страны ЕС, оставив без работы в целом 23,1 млн. человек, однако сильнее всего он выразился в Ирландии, Испании и странах Балтии. В целом в ЕС в этом году предполагается уменьшение безработицы на 0,9%, до 9,8%. Для сравнения: в 2008 году уровень безработицы в ЕС составлял 6%.

Генеральный директор Латвийской конфедерации работодателей Элина Эгле отметила, что в целом показатели безработицы стабилизируются, однако в Латвии они останутся высокими, поскольку растет недекларированная занятость, безработица среди молодежи, эмиграция, а меры государства по поддержке занятости недостаточны. “Низкого уровня безработицы 2007 года мы в ближайшие 15 лет не достигнем”, — считает Эгле.

Что касается эмиграции, то тут картина неясная: точных цифр о том, сколько латвийцев уезжает на заработки за границу, нет ни у одной организации. Цифры Центрального статистического управления смешны — речь идет о количестве до 10 тысяч человек. Однако независимые эксперты полагают, что на зарубежные рынки труда уехали 250–300 тысяч человек.

По словам директора ГАЗ Байбы Пашевицы, 35% латвийцев ищут работу в Великобритании, 21% — в Финляндии, 17% — в Норвегии, 10% — в Швеции, 9% — в Германии и Нидерландах. Правда, эти желания нередко не совпадают с итогами поисков работы: во второй половине прошлого года при посредничестве лицензированных фирм 64% латвийских гастарбайтеров трудоустроились в Великобритании, 20% — в Норвегии, 7% — в Испании, 3% — на Кипре, 2% — в Нидерландах, 4% — в других странах. 35% клиентов ГАЗ, ищущих работу за границей, в этом году хотели работать в простых профессиях, 22% — в сельском хозяйстве, 12% — на транспорте, 12% — в гостиницах и ресторанах, 9% — в строительстве, 4% — в медицине.

Другой вопрос, который касается катастрофического оттока кадров за границу: вернутся ли эти люди назад, когда кризис закончится? Видимо, часть жителей все же Латвия потеряет навсегда, и это напрямую зависит от того, насколько долго затянутся сложные времена. Как говорит директор компании Talentor Latvia Катрина Ошлея, тенденция такова: даже не найдя или потеряв работу в Великобритании, куда уезжает большинство латвийцев, они не возвращаются в Латвию, а пытаются трудоустроиться в соседних государствах — Дании, Нидерландах и дальше — Канаде, Австралии. Причем отток кадров происходит как среди низкоквалифицированных кадров, так и среди топ–менеджеров, которые едут в Скандинавию и Европу. В основном это специалисты из IT–сферы, медицины и инженерные специальности.


Написать комментарий