Еврокомиссар: операторы сотовой связи защищают детей от сексуального насилия

Еврокомиссар по вопросам телекоммуникации Нели Крус поблагодарила операторов мобильной связи за мероприятия, которые те проводят для обеспечения безопасности детей. При этом она призвала компании еще больше информировать родителей о возможных рисках, с которыми могут сталкиваться их дети, пользуясь услугами мобильных телефонов.

Напомним, что в 2007 году телекоммуникационные компании стран Евросоюза начали совместную кампанию с целью защитить детей от сексуального насилия и эксплуатации. В число активистов вошли несколько крупных компаний, которые спонсировали показ по телеканалам социальной рекламы, пропагандирующей более серьезное отношение к собственной безопасности.

По данным международной профессиональной ассоциации GSM, на сегодняшний день к программе по защите детей и молодежи от насилия присоединился 91 оператор мобильной связи, а активная кампания в этом направлении ведется в 25 странах Евросоюза. Причем, 83 мобильных оператора, деятельность которых охватывает 96% клиентов всех клиентов мобильных сетей Европы, присоединились к программе в течение трех лет.

“Безопасность молодежи является главной задачей Европейской Дигитальной программы, поэтому я высоко оцениваю сообщение о том, что операторы мобильной связи со всей серьезностью отнеслись к возложенной на них ответственности. Однако я призываю операторов еще раз убедиться в том, что представители всех поколений полностью осознают риски и знают, куда им обращаться за помощью, потому что зачастую о новых достижениях мобильной связи родители информированы хуже, чем их дети”, — указала Крус.

Начало кампании по вопросам безопасности детей и подростков было положено в феврале 2007 года. Именно тогда мобильные операторы договорились о новых мерах безопасности, защищающих юных абонентов сотовых сетей от посягательств.

По последним данным, в Европе мобильными телефонами пользуются более 90% детей и подростков. Вместе с тем, с увеличением числа юных пользователей пропорционально растут и возможные риски. В частности, по мобильному телефону дети могут подвергаться агрессии, получать сообщения сомнительного характера, а также иметь доступ к сайтам “для взрослых”.

По данным организации Children’s Charity Coalition, бывали также случаи, когда результатом невинного знакомства в мобильном чате становилось изнасилование.

С 2007 по 2010 год операторы мобильной связи смогли ограничить доступ к определенным категориям контента для детей, а также предоставили родителям возможность по контролю за мобильной жизнью своих сыновей и дочерей.

Также сотовые операторы проводят мероприятия, чтобы проконтролировать доступ детей к информации “для взрослых”. В частности, в Латвии мобильные операторы могут проверить возраст клиента в месте продаже телефона, а также предоставляют родителям возможность бесплатно блокировать их детям доступ в интернет через телефон.

Многие операторы выпускают образовательные материалы и организуют информационные кампании по вопросам безопасного использования мобильных телефонов. В Великобритании,например, издаются брошюры и DVD, а на Мальте открыта круглосуточная “горячая линия”.

Во многих странах в течение последних трех лет вопрос безопасности в мобильных сетях был решен на законодательном уровне. Например, в Венгрии был разработан Кодекс этики о торговле товарами, предназначенными для детей. Похожий Кодекс есть и в Великобритании.


Написать комментарий