Колорадский жук атакует Латвию

Есть ли спасение?

На картофельных полях вновь колорадские жуки. И на фермерских плантациях, и на “шести сотках”. Сосед по дачному участку в Эглюпе — пенсионер дядя Коля — жаловался, что за последнюю неделю собрал с кустов 40 вредителей. Чем объяснить нашествие колорадского жука? Как вообще они попали к нам и можно ли с ними бороться?

Глава Латвийской ассоциации картофелеводов Айга Краукле рассказала мне, что для распространения колорадского жука были идеальные условия. Осенью, когда жуки отправлялись на зимовку, на многих полях еще зеленела картофельная ботва. Высокий покров снега зимой обеспечил им надежную защиту от холода. Ведь температура минус 7 –13 градусов считается для вредителей критической.

— И все же я не стала бы сейчас преувеличивать опасность. Не сравнить с ситуацией трехлетней давности, когда в Рижском районе личинками жука было заражено около 95% посевов картофеля, а в Земгале пострадали все 100% приусадебных участков. В целом же по стране под колорадским жуком тогда оказалась треть всех картофельных площадей, — резюмирует Краукле. — Нынче такой опасности нет.

Консультант Госслужбы охраны растений Янис Аболиньш поясняет, что критический уровень распространенности колорадских жуков наступает тогда, когда они уничтожили до 10–15 процентов ботвы картофеля на каждом пятом кусте. В 2007 году эти показатели были значительно выше, сейчас — ниже.

Профессор Латвийского сельскохозяйственного университета в Елгаве, руководитель ассоциации биологических хозяйств Дзидра Крейшмане сообщила “Вести Сегодня”, что нынешние погодные условия идеальны не только для распространения колорадского жука, но и для других вредителей.

— Влажное лето и одновременно высокая температура способствовали тому, что много болезней на зерновых культурах. А бобовые подверглись нашествию тли, — говорит ученая.

Что касается колорадского жука, то в поле его зрения также томаты, но главную опасность он представляет для картофеля. Причем не сам жук, а гусеницы, которые поедают ботву. Картофель не трогают, но ведь без ботвы не появится и картофель. Поэтому, по словам Крейшмане, важно предупредить появление гусениц — систематически осматривать участок с момента появления всходов картофеля и собирать жуков и личинок. Если же гусеницы появились, то бороться с вредителями эффективнее всего химическими препаратами — инсектицидами. Особенно на больших, фермерских плантациях. Огородники могут попробовать и биологические методы.

— Самый простой — следующий, — продолжает Крейшмане. — Собрать колорадских жуков, измельчить, залить теплой водой и этим раствором полить ботву. Можно приготовить и настой полыни горькой. Мелконарубленные высушенные растения, собранные во время цветения, заливают водой, настаивают сутки, затем тридцать минут кипятят, процеживают и разбавляют водой один к одному.

Собеседница дает еще два совета о том, как застраховаться от атак колорадского жука: сажать картофель в ранние сроки, тогда у него усиливается устройчивость к поражению жуком, и своевременно рыхлить и окучивать борозды.

Бороться с тлей, щитовкой другими вредителями, высасывающими сок листьев, специалист рекомендует еще одним биологическим методом — с помощью зеленого мыла, которое продается в специализированных магазинах. Впрочем, по признанию собеседницы, для борьбы с колорадским жуком биологические методы могут не принести такого же результата, как инсектициды.

— Но не попадет ли химия в сами картофельные клубни?

— До сбора урожая еще далеко. Ядохимикаты, как известно, разлагаются и поэтому не особенно повлияют на качество урожая.

А откуда вообще колорадские жуки попали в Латвию? Было ли что–то подобное в колхозные времена?

Энтомолог латвийского Музея природы Янис Дрейманис рассказал “Вести Сегодня”, что родина насекомого — Америка. В Европу они попали во время Первой мировой войны, в Латвию — в 1958 году с партией привозного картофеля. А первая массовая атака жуков на латвийские картофельные поля была отмечена в конце 1960–х.

По словам энтомолога, размер колорадского жука менее сантиметра. Это в восемь раз меньше самого большого жука в Латвии — жука–оленя, чей размер достигает 8 сантиметров. Колорадские жуки живут до 4 лет. Зимуют на глубине 20–50 см. Перезимовавшие жуки выходят из почвы при ее прогреве до 13–14 градусов. Самки откладывают на листьях картофеля до 400–800 личинок, из которых через 16–34 дня появляются гусеницы. Затем в течение 10–20 дней в почве развивается куколка, и примерно в начале августа появляется новое поколение жуков, которое продолжает уничтожать картофель.

— Ареал распространения вредителя — от Америки до Западной Сибири, — рассказывает Дрейманис. — Обитает он в Турции, Ираке, Иране, Грузии, Армении, Азербайджане, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Киргизии. Колорадский жук более распространен в теплых странах, но в последнее время все активнее продвигается на север. Связано это с потеплением климата. В Латвии его все же меньше, чем в южных регионах, но там есть птицы, которые их уничтожают. У нас нет пернатых, которым по вкусу эти жуки, выделяющие ядовитую жидкость.

— Большое количество колорадского жука нередко можно увидеть на морском побережье. Бытует мнение, что они и по воде к нам переправляются,— обращаюсь к работнику Музея природы.

— В воде вредители могут прожить от силы 3–4 дня. А в море их относит сильным порывистым ветром в то время, когда после зимовки они отправляются на поиски картофельных полей.


Написать комментарий