Супруга бывшего главы «Латвэнерго» Микельсона собирается обратиться в Европейский суд по правам человека

Супруга арестованного бывшего главы АО Latvenergo Карлиса Микельсона собирается обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), чтобы признать необоснованность заключения своего мужа под стражу.

Как сообщает адвокат Микельсона Эгон Русанов, Лайла Микельсоне считает, что не было никакой необходимости применять по отношению к ее мужу таких радикальных мер (арест), основываясь на том, что он якобы может совершить новое преступление.

Микельсоне возмущена, что с помощью репрессивных учреждений и противозаконных методов можно испортить репутацию, а также можно просто и без оснований арестовать человека и содержать под стражей целых три недели.

Жена бывшего главы АО Latvenergo заявила, что будет делать все, чтобы этот вопрос рассматривался ЕСПЧ в независимости от того, каким будет результат по вопросу пересмотра меры пресечения Микельсону.

Напомним, что скандал с “отмыванием” денег, получением крупных взяток руководством АО Latvenergo и аресты руководителей этого предприятия не стали сюрпризом для специалистов.

Ясно видно, что реализация “схемы” проходит на всех уровнях Latvenergo", скандал оказался закономерным, а аресты логичными.

С 14 июня, когда был начат уголовный процесс против должностных лиц “Latvenergo”, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) провело 30 обысков, во время которых изъято 250 тыс. евро (175,7 тыс. латов). Об этом на Латвийском радио заявила замначальника БПБК Юта Стрике.

В деле несколько эпизодов, и с 14 июня в его рамках проведено более 50 процессуальных действий. В настоящее время задержанные по делу подозреваются в отмывании 1,13 млн. евро (791 тыс. латов), но это только предварительная сумма. “Спустя время она может изменится и мы прогнозируем, что она увеличится”, – сказала Стрике.

Замначальника БПБК не отрицала, что эпизоды дела связаны с проектами ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и Плявиньской ГЭС. “Я воздержусь называть конкретные объекты, но реконструкция упомянутых объектов проводилась в этом время”, сказала Стрике.

Она опровергла сообщения о том, что задержания руководителей “Latvenergo” были проведены только на основании показания одного лица. “Мы работали в течение долгого периода. Если в прессе нет никаких сообщений, это не означает, что мы не работаем”, сказала Стрике, добавив, что это дело – одно из самых крупных в истории БПБК.

Как раннее сообщалось в Latvenergo “отмыто” 1,13 миллиона евро (791 тысяч латов). Количество задержанных возросло до восьми.

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) считает, что в деле “Latvenergo” легализовано 1,13 млн. евро (791 тыс. латов). Количество задержанных возросло до восьми – кроме пяти высокопоставленных сотрудников “Latvenergo” и “Садалес тиклс”, задержаны также три частных лица.

Как сообщил пресс-представитель БПБК Андрис Витенбургс, представители госпредприятия, злоупотребляя своим служебным положением в корыстных целях обеспечивали благоприятные решения по закупкам и реконструкции ряда объектов для частных предприятий.

Должностные лица “Latvenergo” и владелец частного предприятия по предварительному сговору организовали легализацию полученных преступным путем средств в крупных размерах, используя латвийские и зарегистрированные за рубежом предприятия. Таким образом было легализовано не менее 1,13 млн. евро.

Полученных доказательств, по словам Витенбургса, достаточно, чтобы признать руководящих сотрудников “Latvenergo” подозреваемыми в отмывании денег в крупных размерах.

Как сообщалось, сегодня суд выдал санкцию на арест трех подозреваемых – президента “Latvenergo” Карлиса Микелсонса, вице-президента Айгара Мелько и их бизнес-партнера Андрея Ливановича.

Суд выдал санкцию на арест президента АО “Latvenergo” Карлиса Микелсонса. Задержанный по делу “Latvenergo” Ливанович отрицает обвинения. Связанная с Ливановичем фирма в 2007 году выплатила Микелсонсу более полумиллиона евро.


Написать комментарий