Куда ни плюнь — везде шампунь

Шампунь для мытья волос прочно вошел в наш быт. В любом парфюмерном магазине вам предложат с десяток наименований данной продукции. Но вот незадача — чем чаще вы моете голову этим средством, тем быстрее пачкаются волосы.

Люди среднего и старшего поколений помнят, что раньше, когда для банных процедур использовалось обычное туалетное мыло, волосы оставались чистыми куда дольше, чем сейчас. Тем не менее телевизионная и прочая реклама настойчиво советует пользоваться шампунем уже по нескольку раз в день. Неужели так быстро загрязняются наши волосы? Ведь далеко не все мы трудимся в шахтах и на химических предприятиях. Не кажется ли вам, что нас просто зомбируют, побуждая все чаще и чаще мыть голову именно шампунями. Почему же так происходит? Давайте разберемся.

В пути дорогущий шампунь из–за неплотно закрытой пробки во флаконе щедро разлился по полиэтиленовому пакету. Было жалко его выливать, поэтому средство использовали для мытья полов. Эффект превзошел все ожидания. Оно и понятно, так как и в жидкости для мытья посуды, и в стиральном порошке содержится один и тот же компонент. Это так называемые “поверхностно активные вещества” — ПАВ. Они обволакивают находящиеся в волосах и на коже головы частицы грязи и жира. Затем они смываются водой. Наиболее распространены из–за своей дешевизны следующие ПАВ: аммоний лаурил сульфат, аммоний лаурет сульфат и натрий лаурил сульфат. Химические компоненты активно работают, в том числе и в жесткой воде, где обычное мыло бесполезно.

Однако вместе с сажей, пылью и прочими веществами, которые были принесены на наши волосы извне, ПАВ смывает и кожный жир. Это выделение сальных и потовых желез, частички омертвевшей кожи — перхоть. В процессе мытья шампунем уносится не только грязь, но и полезные компоненты. В результате волосы становятся тусклыми, ломкими и непослушными, легко электризуются. Особенно подвержены этим неприятностям волосы после отбеливания или химической завивки.

Пересушенная кожа головы грубеет, начинает шелушиться — появляется перхоть, покраснения и зуд. Лишь только спустя несколько дней после мытья на волосах опять появляется естественный жир. И они укладываются легче, приобретая естественный блеск.

Не случайно индейцы или африканцы мыли голову совершенно иначе — умащивали волосы маслом, животным или рыбьим жиром. Однако европейцы пошли иным путем. Именно поэтому в шампунь стали добавлять т.н “пережиривающие добавки”. Ими могут быть растительные масла и животные жиры, производные жирных кислот и ланолина, лецитин. Однако все эти добавки рассчитаны на то, чтобы замедлить естественный процесс образование природного жира. Поэтому в состав шампуней и входит минеральное масло — побочный продукт производства бензина из неочищенной нефти. Он применяется для того, чтобы образовать пленку на волосах и воспрепятствовать проецированию естественного жира. Это и есть кондиционер. Волосы оказываются без защиты. Отсюда и возникает парадокс: чем больше шампуня вы используете, тем больше его необходимо, чтобы промыть волосы.

Кондиционеры всех мастей используются для нейтрализации щелочного воздействия моющих средств, увлажнения, придания волосам блеска, объема, мягкости и эластичности. Они восстанавливают поврежденные волосы, облегчают формирование прически. Но все эти вещества не натуральные и являются продуктом неорганической химии. Поэтому они требуют присутствия других ненатуральных веществ, которые и придают волосам естественный блеск и вид. Ведь вопреки рекламным трюкам, натурального шампуня не существует в природе. Все они созданы на основе искусственных компонентов. Такого соседства наши волосы не выдерживают и начинают загрязняться все быстрее и быстрее. Грязь надо смывать, а, значит, в ход опять идут шампуни.

Но отчего же не вернуться к прежним средствам для мытья головы, испытанным веками? В первую очередь, это обычная питьевая сода. Она является очень слабым щелочным продуктом, мягко очищающим волосы от негативного воздействия окружающей среды. Стандартная доза составляет 1 ст. л. соды на стакан воды. Людям с густыми, вьющимися волосами может понадобиться больше соды. Попробуйте и узнайте, какое количество соды вам нужно.

Возьмите обычную бутылку на 230 мл, насыпьте в нее питьевую соду с помощью воронки налейте воду из–под крана. Потрясите бутылку, чтобы снадобье растворилось, и смесь готова. Далее необходимо намочить волосы под душем, взять небольшое количество смеси и втереть в кожу головы. Затем надо смыть состав водой таким же образом, как и при использовании шампуня.

Учтите, что ваши волосы будут реагировать повышенной сальностью на отсутствие шампуня, переходный период может составить от нескольких недель до нескольких месяцев. Это нормально. Далее все войдет в норму. Раньше вы всегда грубо удаляли кожный жир с волос, и теперь им нужно привыкнуть и не вырабатывать излишки сала в качестве компенсации. Если вы обнаружите, что даже после переходного периода ваши волосы слишком жирные, попробуйте ополаскивать волосы лимонным соком или использовать разбавленный в воде мед. И спустя некоторое время вы обнаружите, что ваши волосы остаются чистыми всю неделю.

“7 секретов”, № 28.


Написать комментарий