Нам тоже пели об успехах

А в итоге Латвия оказалась в глубокой яме. Теперь все хвалят достижения Эстонии. Но так ли они хороши?

Журналист Леонид Парфенов в интервью "Деловому Петербургу" выразил восхищение успехами Эстонии. "Сейчас Эстония, от которой мы в 300 км, меньше чем через месяц будет в зоне евро. Вот что она сделала за эти 20 лет… Она в НАТО, в Евросоюзе, в Шенгене и в зоне евро". А России, по мнению Парфенова, не удалось создать никакой российской цивилизации, в итоге сделали некую постсоветскую. "Мы живем в эпоху ренессанса советской античности. Ну да, к этому склонен не только Владимир Путин, … но и большая часть нашего населения. Люди просто не знают другого способа реализации себя как нации, как страны, как государства".

Всего лишь пару лет назад дифирамбы об успехах в экономике и развитии демократии пели и Латвии. Но наши успехи на поверку оказались липой. Они обернулись беспрецедентным падением ВВП, огромным госдолгом, обнищанием населения, безработицей и массовым исходом латвийцев за границу.

Но, может быть, Эстония действительно являет собой образец благополучия?

Вот что на этот счет думает заместитель директора Центра информации по правам человека в Таллине Лариса Семенова. "Когда было принято политическое решение о вступлении Эстонии в Евросоюз, наша страна получила дотаций за счет налогоплательщиков стран ЕС на душу населения в 5 раз больше, чем другие кандидаты в ЕС (как и Чехия, которая тоже по какой–то причине оказалась в привилегированном положении).

Когда пошли эти вливания, у нас действительно создалось ощущение экономического подъема. Как грибы, разрослась частная собственность, которая оказалась в основном в руках тех, у кого был доступ к этим самым дотациям. Большинство же этих дотаций пошло на расширение публичного сектора, то бишь на увеличение числа чиновников. Замечу, что среди них лишь 3% представителей нетитульной нации. Теперь дотаций нет и экономики как таковой у нас тоже нет: нет производства, сельское хозяйство развалено, растет безработица (а незарегистрированная уже давно зашкаливает). У эстонской безработицы, кстати сказать, ярко выраженное русское лицо, потому что в связи с кризисом увольняют в первую очередь русских.

Прожиточный минимум в Эстонии под давлением одной из партий в оппозиции в последнее время собираются поднять с 1000 крон (65 евро) в месяц всего лишь до 1200 крон (76,7 евро) в месяц.

Еще один яркий показатель: за годы независимости в Эстонии число инвалидов увеличилось на 30% (это с учетом–то уменьшения общей численности населения — инвалиды, конечно, тоже смертны, но ведь никуда не уезжают). И это при том, что инвалидность получить в независимой Эстонии намного сложнее, чем в советское время. Я сама имею инвалидность и являюсь пенсионером с 45–летним стажем (18 лет в независимой Эстонии), и с моей пенсии, которая чуть больше 325 евро, государство еще вычисляет подоходный налог — 42 евро (двойное налогообложение — как вам?). Итого на все про все остается 283 евро. Это за 40 с лишним лет стажа! А за квартиру в 52 кв. м вместе с коммунальными услугами, телефоном, электричеством и телевизором надо заплатить 200–220 евро в месяц!

Но не только пенсионерам приходится туго, большинство представителей нетитульной нации получают немногим больше. Конечно, эстонцы в среднем живут намного лучше, но и среди них расслоение очень велико, и очень большая часть эстонцев бедствует, особенно в регионах и сельской местности, а на островах вообще "пивная эпилепсия": работы нет, рыбы нет (та, что ловится, годится только в пищу себе, потому что ЕС установил стандарты). Остаются только пиво в больших количествах и водка.

Вот такая вот "успешная" экономика. Это миф, который был создан и продолжает поддерживаться любыми средствами. У нас нет ни программы выхода из кризиса, ни программы борьбы с безработицей. Вступим в еврозону — и участь Греции нам обеспечена! Правда, наши политики надеются, что им удастся найти еще какую–то "дойную корову". Мол, еэсовские акулы вылезут из кризиса и нас вытащат. Опять же за счет налогоплательщиков ЕС".

Так что не все так однозначно великолепно, г–н Парфенов. Кстати, эстонские экономисты и рядовые жители с большими опасениями ждут введения евро. Ситуация в ЕС сегодня такова, что некоторые страны, например, вполне благополучная Словакия, заговорили о выходе из еврозоны. Они не хотят быть донорами "убитых" экономик таких стран, как Греция, Португалия и Латвия. А Эстония, наоборот, туда рвется. Ну–ну. Поживем — увидим, что из этого выйдет.


Написать комментарий