Жители Латвии боятся вызывать скорую помощь 1

За последние годы социальная сфера в Латвии "скукожилась, стала очень маленькой и сморщенной": жители толком не понимают, на какую помощь могут рассчитывать со стороны государства и самоуправлений, и уже доходит до того, что люди опасаются вызывать скорую для умирающего человека, потому что не знают, сколько за нее придется платить.

Об этом в интервью передаче "Утро на Балткоме" радиостанции Baltkom 93,9 заявил председатель правления рижской Больницы травматологии и ортопедии Витольд Юркевич.

По его словам, бесплатной латвийскую медицину уже не назовешь: даже неотложные операции с последующим содержанием пациента в стационаре обходятся ему дорого.

"Лечение перелома сегодня – лишь относительно бесплатное. Оно обходится человеку в 130-150 латов: 30 латов за операцию и 9,50 Ls за один день в больничной палате. Если у человека нет денег, например, он бездомный, то операцию ему все равно сделают, но из больницы он уйдет должником. А если долг не возвращается, дело передается в компанию по взысканию задолженностей. Чтобы оперировать, больнице нужны деньги, не то чтобы это злая воля больниц, просто таковы правила Кабинета министров – при поступлении в больницу определенную сумму за вас платит государство, но и рассчитывает на ваш так называемый пациентский взнос", – описал ситуацию Юркевич.

Телефонный звонок в студию радиостанции Baltkom 93,9 стал лишним доказательством тому, что ситуация в социальной сфере в Латвии сложилась крайне напряженная: радиослушатель заявил, что даже не знает, стоит ли ему вызывать скорую для человека, которому стало плохо на улице, потому что неизвестно, сколько придется платить за этот вызов.

Глава Больницы травматологии и ортопедии эти опасения поспешил развеять, мол, вызывать скорую нужно в любом случае – медики сделают все возможное, чтобы спасти человека. "Но социальная сфера в Латвии – не знаю как это назвать – сморщенная, она совсем скукожилась, стала очень маленькая. Это касается и здравоохранения, и образования. Одна из самых больших проблем в том, что эта система совершенно непонятна для населения. Не проводится никакой работы над тем, чтобы она стала более прозрачной, чтобы люди понимали, на что могут рассчитывать в социальной сфере. Реформы тут проводятся совершенно хаотично", – сказал Юркевич.

В качестве примера таких реформ он упомянул намерение правительства с 1 июля 2011 года запретить Больнице травматологии и ортопедии оказывать неотложную помощь. "Я надеюсь, что с 1 июля ничего такого не произойдет, потому что убрать неотложку из больницы технически невозможно. Оперировать и размещать всех этих людей будет просто негде – нет ни отделений, ни операционных залов, ни персонала. А речь идет о переломах, разрывах сухожилий и прочих подобных травмах. В год мы оперируем порядка 3000 пациентов, которые остаются на лечение в стационаре, и еще 15-16 тысяч человек ежегодно проходят через травмпункт – получают амбулаторную помощь и отправляются домой", – рассказал глава больницы.

По словам Юркевича, никто не доказал финансовую эффективность от затеянной реформы. "Они хотят сэкономить 150 тыс. латов. Если сравнить это с бюджетом здравоохранения в 400 млн. латов, то эта "экономия", о которой нет смысла даже говорить. Вместо того, чтобы придумать КАК, политики придумали ЧТО", – заключил гость радиостанции Baltkom 93,9.
 


Написать комментарий

Правильно! Больницы нужно закрыть, а деньги пустить на строительство замка тьмы!!!!