Один, шагающий в ногу

Есть известная притча о неумехе-солдате, так и не овладевшим строевой подготовкой. Но когда у него спрашивали, почему он на марше не идет в ногу со всеми, тот неизменно отвечал, что это вся рота идет не в ногу, а он марширует правильно


Тепло дорожает, медицинские услуги тоже, исполнительного директора нет, ремонт дорог отложен до того времени, когда пойдут дожди и можно будет объяснить, что непогода не позволяет выполнять эти работы, евроденег, как и московских денег, нет, Крепость сдана и забыта, “лазурные” берега в Стропах несостоятельны, профанация создания аэропорта (только для получения и растаскивания евроденег), люди уезжают, недоверие к власти усиливается, разбазаривание городской собственности продолжается (из “Нашей газеты”), борьба с коррупцией закончилась к “взаимному удовлетворению” с цветами и фанфарами. Инициируются попытки шельмования порядочных людей.
ТСия притча невольно вспоминается, когда наблюдаешь за действиями парочки журналистов из окружения Марьяна Панкевича. Вот уж точно сродни тому неумехе-солдату. Представители десятка национально-культурных обществ города, Общество защиты прав потребителей, профессора университета, Почетные даугавпилчане и прочие заслуженные люди, жизнь свою честно положившие для развития родного города, заявляют, что нельзя заниматься нечестной конкуренцией, нельзя узурпировать информационное пространство, нельзя безнаказанно обманывать людей, а «ДауТКом» бубнит свое. И все, кто высказывает точку зрения, невыгодную для монополиста, усердно поливаются грязью со страниц газеты «Сейчас».
Лично для меня большая честь, что я тоже попал в эту достойную компанию. Так вот, хочу сказать следующее: газета «Сейчас» — это не рупор власти, а сама власть, власть хозяина, определяющего действия самоуправления.
Распоясавшийся внештатный журналист-«шабашник» от своего имени в угоду хозяину указывает мэру, что не она хозяйка на кухне. Он это прекрасно понял, ощущая тепло купюр в руке, с завистью поглядывая на цифровые камеры и автомобили хозяина, и это напрямую оказывается связано с модернизацией кабельных сетей. И чтобы она это тоже поняла, вторая статья рядом переходит на грозный окрик: "Вам не хватает нашего слова, чтобы пригвоздить нам неугодного Немцова». С чего вдруг журналист газеты “Сейчас” указывает мэру о необходимости вывести из состава жилищной комиссии г-на Немцова и заняться расследованием его «злодеяний»?
Удивительно, но на информационном поле города мэр тоже является главным внештатным журналистом, теле- и радиокомментатором. Все городские новости по ТВ “Даутком” и в кадре, и за кадром, технические особенности подключения теплосчетчиков по радио в ее исполнении ограничивает возможности другим журналистам освещать эти события, и остается — что?.. Правильно, устроить грызню. В городе сложилась странная тенденция: все технические особенности, как-то подключение теплосчетчиков, профилактика или запуск асфальто-бетонного завода, а особенно влияние эфирного и кабельного телесигналов друг на друга — лучше всех знают журналисты. Не знаю, специализация широкого профиля или все же нехватка технически грамотного персонала — все уехали на плантации в Европу, заставляет их это делать. А если и профессор даст комментарий, то что он-то понимает со своими регалиями?! Плохо, что “пироги печет сапожник, а сапоги точает пирожник”. А кто о родине, т.е. о городе, будет думать?!
Тепло дорожает, медицинские услуги тоже, исполнительного директора нет, ремонт дорог отложен до того времени, когда пойдут дожди и можно будет объяснить, что непогода не позволяет выполнять эти работы, евроденег, как и московских денег, нет, Крепость сдана и забыта, “лазурные” берега в Стропах несостоятельны, профанация создания аэропорта (только для получения и растаскивания евроденег), люди уезжают, недоверие к власти усиливается, разбазаривание городской собственности продолжается (из “Нашей газеты”), борьба с коррупцией закончилась к “взаимному удовлетворению” с цветами и фанфарами. Инициируются попытки шельмования порядочных людей.
Даже абонентная плата за услуги "Даутком"а увеличилась, т.к. расходы на адвокатов кто-то должен покрывать. И это —мы должны покрывать эти расходы. Из того же номера газеты — статья И. Амельки “SOS — спасите наши души, кажется сейчас нас будут бить”. Неприлично-с, батенька…
Информационное пространство города (определение так нелюбимого вами В. Лаускиса), как и другие сферы хозяйствования, требует к себе внимания власти, но не в роли журналиста и комментатора, а именно “хозяина кухни” (мэра города), тем более, имея столько заместителей. И как в любой войне, должен быть победитель. Но поддержав Немцова, победителями будут горожане. Почему?
а) Абонентная плата за пользование кабельными сетями уменьшится, т.к. председатель Клуба защиты прав потребителей  Эдмунд Папш встал на защиту этих самых потребителей. Дума проявит волю, примет решение о роли Регулятора, Регулятор установит объективную цену услуг кабельных сетей. На мой взгляд — и опыт других городов, где цена за кабель вдвое дешевле, это подтверждает. А когда появится второй оператор — “эксплуататор” сетей, конкуренция установит рыночную цену, не так ли?..
б) Жизнь города и горожан будет показываться объективно и в полном объеме, а не только Панкевичем и Немцовым.
в) Наша молодежь успешно осваивает новые технологии и технику, а творчества им всегда хватало, и реализуют они себя через обновленные ТВ-программы собственного производства.
г) Международный туризм начинается с информированности, которой сегодня нехватает.
д) С правдивой своевременной информацией уровень государственной безопасности возрастет.
Так что нам думать и выбирать, говорить об этом. Тысячелетние истины — не следует создавать никаких препятствий и помех в местах общественного пользования, а напротив, беречь общество от любого ущерба или убытка, всемерно способствовать пользе общества и общественных владений. Поэтому необходимо поддерживать своим трудом любое дело, в котором нуждается общество. Нужды всего общества —это нужды каждого в отдельности. Потому что сегодня другие нуждаются в этом, а ты нет, завтра же тебе это будет нужно, а другим — нет, и если ты сегодня не примешь участия в судьбах других людей, то завтра они не придут тебе на помощь. Даже если ты твердо уверен, что никогда не обратишься к другим за помощью, ты обязан принимать участие в удовлетворении нужд других людей, потому что нет ни одного человека, который не получал бы от общества какой-либо пользы. Даже если твои друзья лишь создают тебе компанию, без которой скучно и одиноко было бы жить в этом месте — это уже великое благо, которое ты получаешь от общества. Поэтому, пользуясь этим добром, ты обязан нести на себе бремя общественных нужд, и получишь за это доброе наследие в этом мире, и добрую награду в мире грядущем, а также все твои потомки.
Спасибо за приглашение к диалогу, высказанное моими оппонентами.
И все же не могу не откликнуться на комментарий по поводу мастера спорта. Я — международный мастер спорта. Это такая же разница, как между профессором и бакалавром или журналистом гостелерадио и представителем местного телекабеля.

15.07.2005 , 14:03

Юрий Копасов, выпускник народного факультета журналистики, мастер спорта международного класса по гребле, рабочий


Написать комментарий