Концепцию привязки медуслуг к уплате налогов рассмотрит правительство

фото bgrus.com
фото bgrus.com

На совещании госсекретарей министерств в четверг была объявлена разработанная Минздравом концепция привязки услуг здравоохранения к уплате налогов, которая будет передана на общественное обсуждение и на согласование с другими министерствами и негосударственными организациями. В дальнейшем концепция будет рассмотрена правительством.

Представитель Минздрава Эгита Поле сообщила, что после утверждения концепции правительством в течение трех месяцев будут разработаны необходимые поправки к нормативным актам. Планируется, что внедрение концепции может начаться с 1 июля 2013 года, с переходным периодом в полгода.

Концепция предусматривает формирование в Латвии новой системы финансирования здравоохранения, которая будет привязана к уплате налогов.

Минздрав предлагает несколько вариантов финансирования. Одно из решений предусматривает обязательное страхование здоровья путем введения налога на здравоохранение в размере 5% от действующей ставки подоходного налога с населения (ПНН).

Второй вариант предусматривает оказание услуг здравоохранения на основании факта уплаты ПНН, при этом в бюджет здравоохранения будет уходить 2% от нынешней ставки ПНН. Этот вариант Минздрав считает самым оптимальным.

Третий вариант предусматривает оказание услуг здравоохранения на основании факта уплаты взносов обязательного государственного социального страхования (ВОГСС), при этом ставка ВОГСС увеличивается на 2%, а соответствующая ставка ПНН — понижается.

Для реализации этой модели и повышения доступности услуг здравоохранения необходимо дополнительное финансирование, с постепенным повышением бюджета здравоохранения до 4,5% от ВВП, что, согласно "Плану действий правительства 2014", должно произойти, самое позднее, к 2020 году, сказала Поле.

Как уже сообщалось, расчеты Министерства здравоохранения показывают, что если бы концепция обязательного страхования здоровья была введена в Латвии в настоящее время, то бесплатные медуслуги не получили бы 130 000 — 170 000 неплательщиков налогов, заявила министр здравоохранения Ингрида Цирцене.

Она напомнила, что, согласно концепции введения обязательного страхования здоровья, те жители, которые не платят налогов и взносы за которых не делает государство, могут подключиться к системе оплачиваемого государством медобслуживания, платя ежегодно 240 латов.

В свою очередь те, кто захочет сразу получить услуги планового медобслуживания, не делая никаких взносов, смогут их получить, оплатив полную стоимость или сделав взнос в 600 латов — в размере трех минимальных месячных зарплат, которая сейчас составляет 200 латов.

Ранее Минздрав подчеркнул, что, независимо от уплаты налога, всему населению будет оказываться неотложная помощь, а также постановка диагноза и лечение конкретным лицам. В их число входят беременные и женщины в послеродовой период до 42 дней, больные сахарным диабетом, туберкулезом, определенными инфекционными, психическими, онкологическими или гематологическими болезнями. Оплачиваемую государством медпомощь получат все пациенты, которым требуются процедуры хронического гемодиализа, гемодиафильтрации и перитонеального диализа, длительной искусственной вентиляции легких или же паллиативный уход.

Оплачиваемое государством лечение в размере, предоставляемом плательщикам налога, получат также дети в возрасте до 18 лет; пенсионеры; один из родителей, ухаживающих за ребенком до трех лет; один из родителей троих детей, из которых по крайней мере один — дошкольного возраста; лица, которые ухаживают за инвалидами и получают пособие по уходу за ребенком-инвалидом; инвалиды I и II групп в течение девяти месяцев после потери статуса; безработные, находящиеся в этом статусе не более года и шести месяцев; лица старше 18 лет, получающие всеобщее или профессиональное образование, а также студенты дневной формы обучения — до девяти месяцев после потери этого статуса; лица, находившиеся в местах заключения, до девяти месяцев после потери статуса; политически репрессированные лица; участники национального движения сопротивления; пострадавшие при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС; доноры органов; лица, вносящие специальные взносы в бюджет обязательного страхования здоровья.


Написать комментарий