На волне беспокойства о кипрских банках многие забыли о других негативных мерах

фото: 1prime.ru
фото: 1prime.ru

Большой шум, поднятый вокруг намерений кипрского правительства в обмен на международную финансовую помощь обложить банковские вклады в стране единовременным налогом, оставил в тени целый перечень других мер, на которые придется пойти государству, если оно желает обещанную ЕС помощь получить.

Об этом напомнил Артем Палеев, управляющий партнер юридическо-консалтинговой компании «Корпус права», имеющей свои офисы и в Риге, и в кипрском Лимассоле.
По данным бюро компании в Лимассоле, с первых часов 16 марта 2013 года кипрские банки заблокировали 6,75% и 9,9% всех вкладов, в зависимости от величины последних; эти суммы банки смогут списать в первый рабочий день, в случае если парламент Кипра одобрит законопроект.

Интернет-банки не работают, наличность в банкоматах на территории Кипра закончилась к полудню 16 марта. Население нервничает, потому что появляются все новые сообщения об отсрочке открытия банков – так, вначале было обещано, что кредитные учреждения заработают 19 марта, но затем было заявлено, что это произойдет только после голосования парламента по резонансному законопроекту о налоге на вклады – ведь заседание тоже было перенесено. По данным источников Rus.db.lv, еще не факт, что голосование, намеченное на вечер 19 марта, не сорвется. Следовательно, есть все шансы, что коммерческие банки останутся закрытыми и в последующие дни, пока парламент не закончит слушания, либо соответствующие инструкции не будут получены ими от Центробанка Кипра.

Однако налог на вклады – это далеко не единственная мера финансового характера, которой потребовал от Кипра Евросоюз. Правительству придется пойти и на другие непопулярные шаги, напомнил руководитель "Корпуса права":

••увеличение корпоративного налога с 10% до 12.5%;
••реструктуризация банков;
••введение налога в размере 20-25% на проценты по вкладам в кипрских банках;
••проведение приватизации;
••повышение специального сбора на оборону с 15% до 25%.

«Что не попало под удар? По информации, актуальной на сегодня, льготное налогообложение доходов в виде дивидендов и доходов от прироста капитала, а также процентов, получаемых нерезидентами, остается в силе, - отмечает А.Палеев. - В течение всей этой недели мы будем активно работать, проведем необходимые встречи с представителями банков и государственных органов, чтобы попытаться найти ответы на вопросы, решить которые сегодня не представляется возможным».

Является ли данное удержание конституционным? Ведь списание денег со вкладов нарушает принцип неприкосновенности частной собственности. Власти Кипра говорят об адекватной компенсации в виде акций или других ценных бумаг. Однако, если сам факт обмена удержанных денег на компенсацию в виде ценных бумаг будет не добровольным, а оценка этой компенсации будет проводиться властями Кипра, то такие действия скорее напоминают национализацию и не имеют ничего общего с защитой права собственности, подчеркнул эксперт. Но умы инвесторов и рядовых вкладчиков волнуют еще многие вопросы.

Будет ли данный сбор взиматься только с депозитов в их классическом понимании (со сберегательных счетов) или сбор применят абсолютно ко всем счетам во всех банках Кипра (остаткам оборотных средств на расчетных счетах)?

Заморозят ли банки оставшиеся 90% вкладов, чтобы инвесторы не могли вывести средства, оставшиеся после удержания? Сегодня почти с полной уверенностью можно сказать, что да – заморозят хотя бы на время или ограничат, в противном случае им гарантирован неконтролируемый отток капиталов.

Что в итоге получат вкладчики в качестве компенсации? Насколько ликвидными будут предлагаемые Кипром бумаги? Смогут ли владельцы ценных бумаг использовать их для погашения кредитов в банке? Коснется ли данный сбор подразделений иностранных банков? Ответы на эти вопросы клиентам кипрских банков сейчас получить важнее всего.
Кроме того, намерение правительства Кипра повысить подоходный налог с предприятий, по предварительным оценкам аналитиков, уже вызвало переход некоторой части зарегистрированных на Кипре компаний под другую юрисдикцию, и еще многие предприниматели готовятся последовать их примеру в ближайшее же время.

Пока трудно оценить масштабы ущерба, который нанесет кипрской экономике послушное следование правительства страны «указивкам» из Брюсселя, спровоцированным Германией, но уже сейчас понятно, что маленьким этот ущерб не будет. Впрочем, как уже говорилось, Кипр выбирал из двух зол – в противном случае, не получив международной помощи, страна с большой вероятностью вынуждена была бы объявить дефолт и вследствие этого выйти из еврозоны.


Написать комментарий