Альтернатива для неграждан

Началась разработка закона о статусе постоянного жителя ЕС

Неграждане Латвии, которые захотят в будущем году получить новый статус постоянного жителя европейского сообщества, должны будут сдавать экзамен по госязыку и доказывать свою платежеспособность.



Местная специфика
Как уже сообщал Телеграф, в начале 2006 года, а именно с 23 января, неграждане Латвии смогут претендовать на статус постоянного жителя ЕС.
Вводящая новое понятие брюссельская директива оставляет просторное место для национальной специфики, которую уже представило МВД Латвии, подготовившее свой вариант нового закона о статусе постоянного жителя европейского сообщества.
Напомним, что, согласно директиве EC, стать постоянным жителем ЕС имеют право граждане третьих стран, но благодаря запутанной юридической ситуации с негражданами Латвии они тоже могут быть “постоянными”. Впрочем, не автоматически. Претендент должен будет написать в Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ) заявление и представить документы, которые доказывают, что он непрерывно проживал на территории страны ЕС не менее пяти лет, имеет достаточный уровень доходов, медицинскую страховку и знает госязык.
Проект латвийского закона предполагает, что достаточным уровнем доходов может считаться и минимальная зарплата, с которой в течение последних 12 месяцев уплачивались налоги, и пенсия. Медицинская страховка может быть местного, латвийского образца.
Владение же латышским должно быть удостоверено документом, за которым, если его еще нет, следует обращаться в Экзаменационный центр госязыка. В УДГМ считают, что для получения статуса можно будет ограничиться второй, самой низшей степенью — уровнем знаний под кодовым названием 1-B. Если все документы окажутся в порядке и у государства не найдется причин для отказа в присвоении статуса, кандидат получит звание постоянного жителя ЕС в течение трех месяцев после подачи заявления. В дальнейшем этот статус будет продлеваться автоматически каждые пять лет. Предполагается также, что процедура не будет бесплатной. За нее придется отдать от 20 до 70 латов — точную сумму определят позднее.


Кому это надо
Поскольку безвизового режима внутри ЕС директива не предусматривает, то очевидно, что стать постоянным жителем может быть выгодно только тем негражданам, которые намерены в течение долгого времени трудиться за границей, разумеется, при условии, если там их официально ждут работодатели. Тогда, отработав год, постоянный житель сможет свободно выбрать другое место работы, и никто не потребует от него вернуться туда, откуда он приехал. Возможно также, что новый закон обрадует граждан третьих стран, желающих обосноваться в Латвии. Ранее им требовалось прожить в стране не менее десяти лет, чтобы получить вид на жительство, но, согласно директиве, теперь будет достаточно и пяти.

18.10.2005 , 11:06

Телеграф


Написать комментарий