Пить за рулем – сидеть за решеткой

14 октября вступили в силу изменения в Административном кодексе. Водителей, в выдохе которых будет более одной промилле алкоголя или наркотическое опьянение, задержат, а суд будет решать о том, какую меру наказания применить, - рассказал начальник дорожной полиции Даугавпилсского ГРУП Александр Линкевич. Изменения предусматривают не только денежный штраф, лишение водительских прав, досрочную проверку состояния здоровья и повторную сдачу экзаменов для получения водительского удостоверения, а также административный арест сроком от 5 до 15 суток (в зависимости от количества промилле) и конфискацию автомашины.

Если до сих пор нетрезвый водитель свое транспортное средство мог передать другому лицу, которое автомобиль доставило домой или на автостоянку, то в дальнейшем автомашина будет конфискована и поставлена на специальную автостоянку, откуда владелец сможет забрать ее только после уплаты штрафа. Даже в случае, если за рулем будет находиться не владелец автомобиля, а другой человек, авто будет конфисковано, поэтому А. Линкевич призывает владельцев машин подумать о том, стоит ли давать кому-либо свою машину, поскольку ее можно лишиться или придется расстаться с большой суммой денег, если виновный не сможет или не захочет платить. Следует отметить, что штраф в данном случае может составить от 100 до 500 латов, и, пока владелец его не оплатит, на авто будет наложен запрет, – нельзя будет машину снять с учета, пройти техосмотр и т.д. Авто конфискуется у всех пьяных водителей, а также у тех, кто будет управлять машиной, не имея соответствующей категории, или без прав вообще.


Пока еще не решен вопрос, где ставить конфискованные авто, так как самоуправление должно заключить договор с одной из платных стоянок. Запасной вариант – стоянка управления полиции, – сказал А. Линкевич. Пока также не ясно, как долго авто сможет находиться на стоянке, поскольку могут возникнуть случаи, когда владелец не захочет платить штраф, так как он может превысить стоимость самой автомашины. В таком случае владелец автостоянки, скорее всего, будет вправе через год авто ликвидировать или оно будет продано с аукциона.


На водителей, в выдохе которых более одного промилле алкоголя, составляется административный протокол и дело передается в суд. После всех проверок и формальностей пьяного водителя отпустят домой, если только он сможет держаться на ногах. В дальнейшем его ждет повестка в суд, однако суд решение может принять и в отсутствии виновного, поэтому затянуть судебный процесс не удастся. Принимая решение о наказании, суд обязательно будет учитывать то, насколько грубым было нарушение, как водитель себя вел, его материальное состояние, нарушал ли он ранее правила и т.д.


Если суд вынесет решение взять под арест, виновный должен явиться в управление полиции на улице 18 Новембра, где находятся камеры задержания, и провести там установленный срок. Возможно, придется выполнять общественные работы.


Более суровыми стали денежные штрафы за нарушение правил дорожного движения. Например, за управление автомашиной без водительского удостоверения придется платить от 100 до 300 латов. За езду на автомобиле без техосмотра, виновного ждет штраф в размере 40 латов вместо прежних 20. Увеличился штраф и за превышение скорости, например, за превышение скорости на 30-40 км в населенном пункте придется платить 40 латов (ранее – 30), а за пределами населенного пункта – 30 латов. За превышение скорости на 50-60 км придется платить штраф свыше 100 латов (ранее – 70).


 Александр Линкевич надеется, что новые правила улучшат ситуацию на дорогах и заставят водителей задуматься перед тем, как садится за руль в нетрезвом состоянии. Перспектива попасть в камеру малоприятна и может испортить репутацию любого человека. Для водителей, имеющих 2-летний стаж, допустимая норма алкоголя составляет до 0,2 промилле, а для остальных – до 0,5 промилле.

18.10.2005 , 11:08

Латгалес Лайкс


Написать комментарий