ПРОЕКТ с долей риска

Как-то размышляла я на тему о том, как улучшить материальное положение и жилищные условия тех, кого их сегодняшний уровень жизни угнетает и заставляет чувствовать себя ненужным в нашем обществе. И как ни верти, а по моему разумению, все пути к благосостоянию ведут непосредственно через матушку-природу. В том смысле, что в наших силах сделать лучше ей и этим самым помочь самим себе. Я не совсем уверена, что мое предложение покажется интересным, но исходя из того, что в наше время каждый имеет право на высказывание, то и я сделаю попытку высказаться, как могу.

Если прогуляться по нашим волостям, то помимо красивых и ухоженных территорий обнаружатся запущенные земли, лишенные хозяйской руки. Поросли они бурьяном да кустарником, и вид у них до боли удручающий.
Возможно, мое мнение в улучшении данного обстоятельства кому-то покажется абсурдным. Но я придерживаюсь того, что каждый человек имеет право на самореализацию, и это несмотря на то, что в силу некоторых обстоятельств жизнь поставила его на низкий социальный уровень. У каждого человека есть силы показать себя с самой лучшей стороны, ему лишь нужны для этого шанс и помощь.
Мы вступили в Евросоюз, а потому (если власти не брешут!) у нас у всех появилась возможность улучшить условия жизни при имеющихся теперь возможностях. Замыслов по этому поводу немало, но осмелюсь на суд читателей предложить один из них. А суть его такова: я бы предложила на средства, которые можно получить из Еврофонда, построить на запущенных землях фермы и жилые корпуса.
Что именно лучше производить на подобных фермах, решали бы сами волостные самоуправления.
По правде, у нас много безработных, и есть из них те, кто хотел бы работать, но не имеют возможности устроиться на постоянную работу, не желая тратить силы на нестабильные временные «халтуры».
Также в нашем городе в приюте на небезызвестной улице Шаура живут люди, которые стыдятся своего пребывания там. Некоторые из них имеют достаточное образование и могли бы быть полезными на достойной работе, но в силу своего положения вынуждены влачить жалкое существование.
Вот и поразмыслила я о том, что если вложить деньги в сельское хозяйство (спонсором которого станут непосредственно сами волости) и обеспечить нуждающихся людей работой и жильем, то впоследствии такие расходы несомненно бы окупились.
Риск в подобном предприятии, конечно, есть, и немалый, но в некотором роде лучше рисковать, чем простаивать в бездействии. В самом начале было бы нелегко. Потребуются люди, которые имеют реальный опыт в подобных работах и смогут весь этот процесс контролировать и направлять.
Возможно, что первоначально нанятые на работу люди будут работать за предоставленное жилье и питание, пока не начнется самоокупаемость вложенных в производство средств. И в их же интересах будет, чтобы это произошло быстрее. Скорость оплачиваемости напрямую будет зависеть от результата труда.
Кому-то будет дана возможность работать на технике, кто-то займется уходом за животными, а крепкие физически люди смогут пойти на полезные работы и уборку территории.
Дать возможность работать тем, кто этого желает, и в то же время не рисковать – невозможно. В некотором роде это будет возрождением мини-колхоза, но в случае удачного исхода дел – результат такого вложения, возможно, превзойдет ожидания. Не станет ни одного запущенного клочка земли, и при обретении стабильного рабочего места люди почувствуют себя уверенно.
Ведь земледелие и животноводство, как ни рекламируй кока-колу и жевательные резинки, было, есть и будет основным источником жизни на нашей земле.
А почему бы прудов не накопать и занятся разведением рыбы?! Производить чистую экологически продукцию без вреда природе и дать рабочие места людям, которые могут и хотят работать: думаю, что это не так уж невозможно.
Не уверена, что подобный ход мыслей заслужит внимания, а посему не осмелюсь излагать остальные. Возможно, виной тому мое не слишком стандартное восприятие благосостояния родного края и упрямая вера в то, что «накрыть весь мир при желании можно и одной рубашкой…»

18.10.2005 , 15:40

Надежда ВЯЗМИТИНОВА


Написать комментарий