Последний ПРИЗЫВ в декабре? 1

Вполне может быть, что в декабре этого года даугавпилсские ребята будут призываться на срочную службу в армию и флот последний раз. - Наицональные вооруженные силы переходят на контрактную систему набора солдат. О том, как служат наши земляки и какие перемены в системе призыва возможны в будущем, «Миллион» попросил рассказать руководителя Даугавпилсского отдела военной службы города и района Василия Семенова.

- Действительно, планируется, что к 2007 году латвийские национальные вооруженные силы станут профессиональными. В таком случае, возможно, в декабре будет последний призыв. Однако пока окончательно не решено, стоит ли полностью отказаться от системы призыва. Ведь содержать профессиональную армию очень дорого. Содержание одного контрактника обходится государству примерно в четыре раза дороже, чем солдата срочной службы.
- Сколько сейчас в Даугавпилсе призывается ребят?
- Призыв проходит восемь раз в год: четыре раза в морские силы и четыре раза в мобильные стрелки. Призываются молодые люди в возрасте от 19 до 27 лет. В этом году в морские силы призвали 10 человек, в мобильные стрелки – 55. Лет пять назад было в три раза больше. Это связано с тем, что армия постепенно становится профессиональной.
- Не возникли ли сложности с призывом после того, как отменили прописку?
- Возникли, и еще какие. Нередко бывает так: задекларировали одно место проживания, а живут в другом. Приходится прибегать даже к помощи полиции, чтобы разыскать призывников. Есть и такие, кто сознательно уклоняется от призыва. От общего числа призывников они составляют около 6 процентов. А многие молодые люди уехали за границу. Это еще около 11 процентов. Итого 17 процентов призывников мы не можем востребовать к службе. Мы даже не можем сейчас контролировать отъезд призывников за границу – в Германию, Ирландию и т.д. После вхождения Латвии в ЕС и отмены пограничного контроля у погранслужбы нет таких данных.
- Какое состояние здоровья у призывников из Даугавпилса?
- Оно оставляет желать лучшего и из года в год ухудшается. Сейчас из десяти призывников только трое признаются годными к службе по состоянию здоровья. У многих молодых людей повышенное давление, проблемы с сердцем, желудком, позвоночником. И самое печальное – многие имеют психические отклонения. Эта причина отсева на втором месте. Выясняется в результате тестов, которые призывники проходят во время медицинской комиссии в Риге. Вопросы в тесте на первый взгляд самые безобидные. Но специалисты после анализа ответов нередко приходят к выводу: призывник имеет психические отклонения. Такому человеку доверить оружие нельзя.
- Как вы решаете вопрос призыва с теми, кто работает или учится заграницей?
- По закону можно иметь отсрочку до 26 лет, если человек учится или работает за границей. Но после исполнения 26 лет он должен приехать и обратиться в местное отделение военной службы.
Перед отъездом заграницу призывник обязан прийти к нам и подать заявление по поводу своего отъезда, предоставить документы, подтверждающие его трудоустройство или учебу заграницей.
- Где даугавпилсские парни хотят служить? Есть ли у них возможность выбора?
- Есть возможность служить либо в морских силах, либо в мобильных стрелках. В моряки отбираем тех, у кого образование не ниже среднего, с очень крепким здоровьем. На базе в Лиепае они проходят первоначальную военную подготовку, а затем служат либо на катере, либо в береговой охране – в Вентспилсе, Колке, Юрмалциемсе и т.д.
Будущие мобильные стрелки проходят подготовку в Алуксне – курс молодого бойца длится 1-1,5 месяца. Затем они отправляются в части – в Адажи, в авиачасть в Лиелварде, в штабной батальон в Ригу, наиболее рослые, физические развитые парни отбираются в роту почетного караула.
Служба у всех длится 12 месяцев. Раз в год солдату срочной службы положен 10-суточный отпуск. За хорошую службу дополнительно 5 суток отпуска может дать командир роты, 3 суток – командир взвода. Те дни, что солдат проводит на гауптвахте, высчитываются из срока службы и их приходится дослуживать. Один солдат из Даугавпилса набрал 30 суток гауптвахты за свою службу. Его товарищи демобилизовались, а ему еще месяц пришлось быть в части. Было очень обидно, но виноват сам.
- А на дедовщину наши новобранцы жалуются?
- Два года назад был скандальный случай дедовщины в Адажи, получивший широкую огласку. После этого были приняты серьезные меры, чтобы подобное больше не повторилось. Я не раз неофициально беседовал с солдатами, которые приезжали в отпуск или после окончания службы. Все они утверждали, что там, где они служат, дедовщины нет. Хотя я не настаиваю, что дедовщина искоренена на все 100 процентов. Бывают и различные нарушения дисциплины. Сейчас вот в бегах находятся два солдата, один родом из Даугавпилса, а другой из Даугавпилсского района. Причину их побега я не знаю.
- Испытывают ли наши новобранцы проблему с госязыком?
- К сожалению, многие – да. Но недостаточное знание латышского языка не влияет на выбор места службы. Как я уже сказал, главное – это уровень образования и состояние здоровья. И потом, я вижу, что с каждым годом степень владения госязыком у призывников повышается.
- Могут ли солдаты приобрести во время службы гражданскую специальность?
- Пожалуй, нет. Но только 10 процентов солдат срочной службы считают время, проведенное в армии, бесполезно потраченным. 20 процентов считают, что какая-то польза от этого есть. А остальные 70 процентов уверены в том, что служба в армии пошла им на пользу.
- Каков социальный портрет сегодняшнего призывника? Кто его родители? Какое у него образование?
- Честно скажу, ни одного отпрыска богатых родителей я среди призывников не видел. Такие ребята учатся за границей в престижных вузах и у них отсрочка. Как правило, призывники из небогатых, а то и совсем бедных семей. Некоторые даже добровольно и раньше срока идут в армию – там они, по крайней мере, могут сытно поесть.
И образованием наши призывники не блещут. С высшим образованием среди них никого нет. С незаконченным высшим – 2-3 процента. А у более чем 65 процентов за плечами только 9 классов.
- Много ли желающих служить профессионально, по контракту?
- В Даугавпилсе в прошлом году таких было 53. В этом году только 19. Наверное, далеко не всех устраивает зарплата. У рядовых она «на бумаге» составляет 250-260 латов.
Кстати, пойти служить по контракту можно сразу, не проходя срочную службу.
- Я знаю, что у вас в архиве хранятся 11 тысяч старых советских военных билетов, что будт с ними?
- Сказать точно об их дальнейшей судьбе ничего не могу. Может быть, их возьмет городской музей. Но – это очень важно – люди могут их забрать. Они могут понадобиться при оформлении пенсии. Ведь 2-3 года службы в армии засчитываются в общий стаж. Зачем же терять эти годы? Военные билеты надо выбрать в течение 2-х месяцев.

18.10.2005 , 15:41

Борис ЛАВРЕНОВ


Написать комментарий

да конечно но по4ему так мало написали про контрактников?