С чем пищевики к министру ходили…

Производители продуктов питания хотят налоговых скидок

Местные молочники и колбасных дел мастера вчера отправились на встречу с министром экономики Кришьянисом Кариньшем, чтобы выяснить: 1) что у нас в стране делается, дабы супермаркеты перестали притеснять поставщиков; 2) как продвигать сыры и шпроты на зарубежных рынках; 3) почему затихло обсуждение вопроса о снижении НДС на продовольствие.



Усмирить торговых гигантов
Как рассказала Телеграфу исполнительный директор Федерации производителей продуктов питания (ФППП) Арлита Седмале, их особенно волновала позиция Министерства экономики относительно проекта закона об организации торговли. Для производителей очень важно, чтобы они могли заключать договоры с торговцами на менее жестких условиях, чем это происходит сейчас. В настоящий момент, по словам Седмале, в проект закона заложены пожелания пищевиков. “Но мы хотели лично встретиться с Кариньшем, чтобы понять, мыслим ли мы одинаково. Могу сказать, что министр хорошо понимает, с какими проблемами сталкиваются производители, особенно когда дело касается договоров с большими сетями супермаркетов. И сейчас нам остается только ждать, как этот закон будет продвигаться дальше”, — сказала Арлита Седмале.
Представитель федерации отметила, что две крупные сети — Rimi и VP Market, — пользуясь своим положением, выдвинули производителям жесткие условия. Их требования постоянно растут. Как сейчас надеется ФППП, законом будет установлено, что торговцы не смогут потребовать компенсацию за разрыв договора; за то, что они решили отремонтировать магазин или открыть новый; а также за то, что производитель вносит какие-то изменения в продукт или маркировку, потому что это часто связано исключительно с новыми требованиями нормативных актов. Седмале уверена: если закон будет продвигаться в том виде, в каком он есть сейчас, в будущем у производителей станет меньше проблем.


Отсроченный налог
Любопытно, что вопрос относительно снижения НДС на продукты питания, кажется, действительно сейчас отложен в долгий ящик и ждет начала активной предвыборной кампании. В свое время именно Минэкономики выступило с предложением снизить НДС на продовольствие. Некоторые экономисты признают, что уменьшение ставки налога с 18 до 5% позволило бы временно притормозить рост инфляции. Другие, впрочем, заверяют, что никакого толка (кроме роста прибыли для самих пищевиков) от затеи не будет. Как бы то ни было, но уже несколько недель относительно изменений НДС ничего не слышно.
На все вопросы ходоков от пищепрома Кариньш отвечал, что сейчас этот вопрос не решается, поскольку связан с таким болезненным для экономики вопросом, как изменение уровня инфляции. Кроме того, снизить налог в этом году не позволит уже принятый бюджет, в который заложены налоговые поступления от 18-процентного, а не 5-процентного НДС.


Сплошные выставки
Также во время встречи обсуждалась “Программа развития экспорта на 2005— 2009 годы”, одобренная Кабинетом министров 12 октября. Что касается продовольственной составляющей латвийского экспорта, то программа предусматривает участие латвийских производителей в 8 международных выставках и торговых миссиях, а также описывает мероприятия, которые проведут Латвийский институт аграрной экономики и Совет по маркетингу.
В настоящий момент в рамках вышеупомянутой программы каждое министерство использует средства из бюджета на реализацию своих мероприятий. Например, если говорить о деньгах, поступивших в Минземледелия, то решением правительства на поддержку экспорта этому ведомству было выделено 678,75 тыс. Ls.

20.10.2005 , 11:09

Телеграф


Написать комментарий