Скандальная Норберта отвоевала новое помещение

Среди многочисленных общественных организаций Даугавпилса есть общество инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата»Ilgas». Оно было создано четыре года назад. Неизвестно, как бы оно просуществовало все это время, если бы не пробивной, до скандальности, характер члена правления Норберты Ивановны Султановой, которая бросается на любую амбразуру во имя безоблачного будущего своей организации.

До 2003 года все мероприятия организации проходили в квартире одного из учредителей «Ilgas» Ирены Лапинской. Затем, после обращения членов общества в самоуправление, инвалиды, полные радужных надежд на светлое будущее, перекочевали в центр реабилитации пенсионеров и инвалидов, расположенный на ул. Лиепаяс, 4.
Тогдашний директор центра Мария Воробьева встретила «Ilgas» вполне радушно. Им было выделено помещение с отдельным входом на первом этаже. Мебель была привезена из закрывшейся гостиницы «Латвия». Вскоре у общества появился и собственный телефон, правда, счета за него инвалиды оплачивали из собственного кармана. Но, по словам Норберты Султановой, на тот момент их все устраивало. Члены общества активно принимали участие в жизни центра, создали свой вокальный ансамбль… Им казалось, что так будет всегда.
Проблемы у «Ilgas» начались в том же 2003 году, когда в самоуправлении и, соответственно, в центре реабилитации пенсионеров и инвалидов поменялось руководство. Норберта Ивановна вспоминает, что с появлением в центре исполняющей обязанности директора Тамары Шуполниеце очень скоро члены общества «Ilgas» почувствовали, что они здесь лишние. «Сначала был отключен телефон, — рассказывает г-жа Султанова, — который, между прочим, был установлен за наши деньги. Мотивация этого решения была проста. Г-жа Шуполниеце заявила, что наличие телефона в нашем помещении не предусмотрено, а значит, его здесь не будет…»
Приход нового директора Жанны Кулаковой долгожданной радости «Ilgas» тоже не принес. В центре начался ремонт, и новоиспеченный директор попросила освободить помещение и вывезти мебель (7 столов, два кресла, стулья и т.д.). Покидая центр реабилитации, в глубине души члены общества надеялись, что еще вернутся сюда.
Найдя приют в помещении Дома быта в микрорайоне химиков, общество «Ilgas» создало мастерскую по флористике и начало думать о перспективах своего развития. Неприятности, как всегда, пришли неожиданно.
а пороге кабинета мэра Норберта Ивановна вместе с 15 представителями «Ilgas» появилась в январе 2005 года. На тот момент казалось, что  Рита Строде является единственным человеком, который может помочь в решении их проблемы, для продолжения деятельности предприимчивым членам «Ilgas» необходимо было помещение. С этой просьбой они и обратились к главе самоуправления.
Рита Строде взволнованных людей успокоила и пообещала, что после окончания ремонта в центре реабилитации пенсионеров и инвалидов «Ilgas» вернется туда вновь. Когда инвалиды высказали сомнение по этому поводу, мэр города сказала: «Если я обещаю, это будет выполнено!» Тем не менее ремонт на Лиепаяс, 4 был благополучно завершен, но предложения «Ilgas» о вселении в обновленные помещения так и не последовало.
В случившемся члены общества не хотят винить Риту Строде. Они уверены, что председатель самоуправления дала соответствующее распоряжение своим подчиненным, но оно просто затерялось в думских кабинетах… Может быть, и так. Но Норберте Ивановне думские чиновники нет-нет да и говорили о том, что из-за ее конфликтного характера никто не хочет брать «Ilgas» к себе.
Пришлось Норберте Ивановне вновь подтверждать свою славу неуживчивого человека, который не оставляет дела на самотек. Она обратилась за помощью к вице-мэру Элеоноре Клещинской, после вмешательства которой проблема «Ilgas» наконец-таки была решена. Может быть, не совсем так, как хотелось, но это все-таки результат. На одном из заседаний думского социального комитета было принято решение о вселении «Ilgas» в помещения Даугавпилсского общества инвалидов на ул. Виенибас, 4.

20.10.2005 , 11:53

Лариса Кирилова


Написать комментарий