Хотите новые квартиры? Помогайте строить!

Риге катастрофически не хватает жилого фонда. В очереди за помощью в решении квартирного вопроса в самоуправлении стоят 11 с половиной тысяч семей. Город попытается «запускать» в год по тысяче квартир, с помощью предпринимателей - 2- 3 тысячи. «Хватит говорить об активизации рынка, пора что-то делать», - заявил вчера мэр столицы Айварс Аксенокс (на снимке).


Чтобы открыть очередной Riga Forum, городскому голове пришлось опоздать на заседание бюджетно-финансовой комиссии. Тема собрания была заявлена злободневная – «Новый город в старых стенах: строительство жилья». Хотя со стороны может показаться, что проблемы-то и нет, ведь сведения о строительстве новых объектов появляются чуть ли не ежедневно. Но что делать тем, кто не в состоянии купить себе новую квартиру, как быть, если только первоочередников у думы числится шесть с половиной тысяч, около 3 тысяч человек вынуждены просто ждать, когда до них дойдут руки, и еще около 2 тысяч претендуют на жилье в социальных домах?

Сейчас ответа на этот вопрос нет. Если проблема будет решаться нынешними темпами, то на нее понадобится не меньше десятилетия – и то если нуждающихся не станет больше.

Тихо едешь – долго едешь


Бывший министр регионального развития, а ныне председатель комитета по коммунальным вопросам и жилью Рижской думы Иварс Гатерс считает, что без сотрудничества государства и самоуправлений толку не будет. К сожалению, посетовал он, правительства у нас меняются часто, и слишком много времени и сил каждый раз уходит на установление контактов.

Тем не менее жилищная программа у Рижской думы разработана. Она предусматривает строительство 5 тысяч квартир до 2010 года. Уже найдено 20 участков под будущие дома, есть возможность развивать целые районы вроде Румбулы. Но все, естественно, упирается в финансирование.

Сегодня реализацией жилищной программы самоуправления занимается предприятие Rоgas Pilsзtbыvnieks (100% принадлежит городу). Схема действий проста: город дает землю и, возможно, недостроенные здания, RP берет кредит и организует строительство, а город в течение 10 лет должен вернуть затраченные средства. Однако существуют и другие возможности, указывает Иварс Гатерс, например, привлечение государственного софинансирования или использование формулы частно-государственного предпринимательства ( PPP ), т. е. частных инвестиций.

Первый финансовый дождь


Что касается участия государства в решении квартирного вопроса, то его потенциал обрисовала директор департамента жилищной политики министерства по делам регионального развития и самоуправлений Илзе Оша. Жилищная политика, что приятно, у государства есть, а у нее – и приоритеты, и принципы, и цели. Все как положено. Еще более отрадно, что у общей теоретической базы появилось и практическое наполнение. Буквально на этой неделе было принято решение о порядке софинансирования государством жилищных программ. И главное – в нем указаны «живые деньги» – 2 миллиона на пособия жильцам денационализированных домов (которые стали жертвами «потолочного» закона). Людям предусмотрено помогать пополам с местными властями. Еще 3 миллиона дотаций выделяется на строительство социальных домов и создание жилой базы, которая может быть использована для сдачи в аренду.

Конечно, это немного. Можно сказать – капля в море. Но это первая капля! И она уже включена в бюджет на следующий год, что вселяет надежду. Кстати, в докладе промелькнула революционная для Латвии мысль: надо подумать над разработкой правовой базы, которая позволит жителям на кооперативной основе участвовать в строительстве жилья. В сопредельных странах, где ипотека еще не столь развита, эта схема используется вовсю, у нас – нет. Как это получится на практике, неясно, но любое решение лучше, чем его отсутствие. Есть идея разработать и систему гарантий для займов на жилье.

Дайте людям вложить деньги


Надо признать, что у балтийских соседей с государственной и муниципальной жилищной программой дела обстоят тоже не блестяще. По крайней мере, завидовать особо не чему. Но в Литве принята программа развития жилища до 2020 года. Помогали Всемирный банк, правительство Японии и Совет Северных стран. В рамках строительства социального жилья планируется запускать в оборот по 2 тысячи квартир ежегодно. И государство там готово выделить в 2005 году – 20 млн., в 2006 году – 30 млн., а надо – 120- 140 миллионов! При помощи бюджетных средств проблему не решить, признают литовцы. Другое дело энергоэффективность – там есть возможность воспользоваться средствами европрограмм, и цифры финансирования совсем другие – например, 2 млрд. евро.

В Таллине тоже сумели построить муниципальными силами всего тысячу квартир, и предполагаемые темпы пополнения жилого фонда еще ниже, чем у нас. Там тоже ищут выходы, и все они упираются в коммерческие схемы и в отсутствие средств.

Получается, что без частных инвестиций город задачу решить не сумеет. А инвесторам нужны гарантии, нужны заманчивые и в конечном итоге прибыльные схемы сотрудничества. А с ними, к сожалению, пока слабовато. Так что, сказав «а», надо говорить и «б», а иначе унылая квартирная очередь так и будет тянуться десятилетиями.

Трудно представить


Настоящий фурор вызвало выступление на конференции первого вице-президента Международной ассоциации фондов жилищного строительства Валерия Казейкина. Когда он заявил, что программа финансирования строительства жилья в Ханты-Мансийске измеряется 7 миллиардами долларов (до 2013 года), зал дрогнул! Нашим умом Россию, кажется, точно не понять и никак не измерить.

22.10.2005 , 11:05

chas-daily.com


Написать комментарий