«Цветного путча» удалось избежать

Во вторник по подозрению в участии в заговоре был арестован бывший президент Академии наук Азербайджана Эльдар Салаев. А минувшей ночью задержанные начали давать признательные показания - сразу по телевидению.


В Азербайджане находят все новых организаторов несостоявшегося государственного переворота


Поздно вечером во вторник Генпрокуратура и Министерство внутренних дел и национальной безопасности Азербайджана распространили совместное сообщение об аресте Эльдара Салаева на основе показаний экс-министра финансов Фикрета Юсифова (его арестовали по обвинению в попытке переворота уже давно). Кроме экс-президента Академии наук Юсифов дал показания против арестованных ранее экс-министра здравоохранения Али Инсанова и главы госкомпании «Азерхимия» Фикрета Садыхова.

Деньги, полученные Салаевым, как сообщает прокуратура, должны были пойти на подготовку государственного переворота. Кроме того, согласно документу, Салаев непосредственно руководил операцией по возвращению на родину экс-спикера Азербайджана, лидера Демократической партии Расула Гулиева. В том же сообщении упоминается еще о трех фигурантах «дела о государственном перевороте». Это бывший глава управления полиции города Гянджа Натик Эфендиев, главный советник министерства экономического развития Исмаил Мансимов и «близкий к Фархаду Алиеву Рахман Лятифов».

Всего же пока органы безопасности выявили 12 путчистов. Однако главной информационной бомбой, которую азербайджанские власти приготовили во вторник, стал даже не арест академика, а показанное в прайм-тайм на местных каналах интервью одного из путчистов – экс-министра здравоохранения Али Инсанова.

Телевизионщики показали предоставленную им правоохранительными органами запись признания Инсанова во всем. Он с извинениями обращается к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, сознается, что участвовал в подготовке государственного переворота, что несколько раз встречался с экс-министром финансов Фикретом Юсифовым. Инсанов также говорит, что на ряде этих встреч присутствовал и бывший управделами администрации президента Акиф Мурадвердиев. Сразу же после этого Генпрокуратура распространила еще одно сообщение, подтвердив, что телевизионное обращение бывшего министра засчитано ему как официальные показания. «Али Инсанов признался и раскаялся в своих поступках, направленных на осуществление антиконституционных действий, на участие в избирательной кампании Расула Гулиева и его возвращение на родину, а также в оказании ему финансовой поддержки в других вопросах», – рапортовала прокуратура.

Массовые аресты среди высокопоставленных чиновников Азербайджана начались сразу же после неудачной попытки лидера оппозиции Расула Гулиева вернуться на родину. По обвинению в участии в заговоре по насильственной смене власти уже арестованы ряд министров, руководителей крупных госпредприятий и другие, менее значимые чиновники.

Организатором несостоявшегося переворота считается экс-спикер парламента страны, лидер оппозиции Расул Гулиев, проживающий с 1996 года в США. Власти Азербайджана обвиняют его в присвоении государственной собственности в особо крупных размерах. Гулиев зарегистрирован кандидатом в депутаты на предстоящих 6 ноября выборах парламента Азербайджана и 17 октября предпринял безуспешную попытку возвращения в Азербайджан. Власти страны обещают арестовать Гулиева по прилете в Баку.

03.11.2005 , 10:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий