Война в пригородах Парижа

Самые ожесточенные за всю историю выступления арабских эмигрантов против французских властей происходят в эти дни в пригородах Парижа.


Начавшиеся в прошлый четверг в северном пригороде Клиши-су-Буа погромы перекинулись на эмигрантские районы в пяти французских департаментах. Во вторник столкновения с полицией происходили по меньшей мере в девяти городах-спутниках Парижа. На улицах горят подожженные автомобили (количество уничтоженных транспортных средств приближается к 70), повсюду дым, осколки разбитых витрин. Если бы не надписи на французском, можно подумать, что эти бесчинства происходят где-нибудь в Ираке.

Началось же все еще в минувший четверг в местечке Клиши-су-Буа. Формальным поводом послужила смерть от удара током двух подростков, 15 и 17 лет. Они воровали стройматериалы и, пытаясь скрыться от полиции, спрятались в трансформаторной подстанции…

После этого инцидента нынешний глава французского МВД и главный претендент на пост президента страны Николя Саркози заявил, что полицейские невиновны. Они, как выяснилось, преследовали совсем другую банду и вернулись в участок за 20 минут до гибели подростков. Но слушать Саркози эмигранты не пожелали, тем более что масла в начавший разгораться в бедных эмигрантских районах костер недовольства подлили неизвестные, взорвавшие в одной из мечетей Клиши-су-Буа баллончик со слезоточивым газом. Последовали несколько арестов – и, пожалуйста, вам уличная война. За ней, правда, видится не столько борьба с полицейским произволом, сколько попытка уличных банд, полностью контролирующих некоторые пригороды Парижа, продемонстрировать свою силу. Небольшие, хорошо организованные группы арабских подростков совершают быстрые вылазки, а затем скрываются.

Эмигрантские районы давно стали головной болью французских властей. Малообразованные выходцы из стран Северной Африки (Алжира, Туниса, Марокко), едва перебравшись во Францию, как правило, быстро обрастают огромными семьями. Мусульманские подростки из бедных семей не хотят учиться и не очень-то жалуют французские законы, предпочитая законопослушанию гостеприимный мир криминала.

Многие предместья столицы Франции сегодня стали полностью арабскими, так как французы покидают эти ставшие чужими и неблагополучными места, которые банды хотели бы объявить зонами своего влияния по примеру бразильских фавелл, где действуют свои законы.

Николя Саркози не раз резко высказывался в адрес эмигрантов и обещал ввести жесткие меры против терроризма, что обеспечило ему высокий рейтинг. Сегодня он продолжает заявлять, что не позволит криминалу диктовать условия властям. Тем не менее даже сторонник жестких мер в рамках демократического общества нашел время и место встретиться с представителями молодежных группировок и попытаться решить проблему путем диалога. Нашим бы политикам да европейское мышление…

03.11.2005 , 10:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий