Пока мы платим бензин растет в цене

Примерно к такому выводу пришел в своем исследовании топливного рынка Латвии Институт экономики. Люди готовы покупать бензин и дизельное топливо по нынешним ценам, и торговцы тут вроде бы и ни при чем. Оказывается, не так уж много они на своих клиентах и зарабатывают.


Исследование, проведенное Институтом экономики, финансировало министерство финансов. Его глава Оскарс Спурдзиньш наконец смог с облегчением предъявить широкой общественности хоть какой-то результат. До сих пор все попытки разобраться, отчего бензин у нас так дорог, заканчивались как-то неубедительно. Ни усилия Совета по конкуренции, ни поиски заговора, ни натиск главы министерства сообщения Айнарса Шлесерса особого толку не возымели. Институт экономики подошел к делу обстоятельно и выдал на гора кучу цифр и выводов – некоторые, на первый взгляд, почти парадоксальны.

Налоговые парадоксы


То, что цены на топливо росли, причем в последнее время особенно быстро, и только сейчас наметилось некоторое снижение, – факт неопровержимый. Красочные диаграммы свидетельствуют, что тут мы не совсем белые вороны. В Европе наблюдается та же тенденция.

Но есть нюанс: без налогов, по сравнению с другими странами ЕС, в Латвии бензин стоит довольно дорого, а вот с налогами цены у нас оказываются сравнительно низкими. «Конкурентная ситуация по доставке топлива и оптовой торговле остается неясной», – комментируют экономисты.

- Возможно, – предположила глава Института экономики Райта Карните, – это только версия, существуют посредники, которые продают нашим розничникам топливо по завышенным ценам.

Латвийский рынок получает почти весь бензин фактически через посредника – Торговый дом «Мажейкю нафта». Но в этот вопрос институт вдаваться не стал. «Мы не ставили задачу выяснить, есть сговор или нет, мы хотели выяснить, не слишком ли много зарабатывают наши розничные торговцы», – пояснила Райта Карните.

Кому выгодно?


И тут выяснился любопытный и для многих, наверное, неожиданный факт. Оказалось, торговцы-то не так уж много зарабатывают. Прибыль у них так себе, средняя отдача активов – 1,8% (ниже, чем процентные ставки в банках). По сравнению с торговлей и фармацевтикой – просто слезы.

- А все, наверное, думают, что торговля бензином по доходности идет за наркотиками и оружием, – прокомментировал это руководитель Lukoil Baltija R Хаим Коган. – Давайте сравним с теми, кто домики строит.

Впрочем, объективности ради надо заметить, что в исследовании содержится и такой вывод: «Несмотря на стремительный рост закупочных цен, предприниматели в целом охотно включаются в этот бизнес, что было бы невозможно, если бы он не сулил прибыли».

Кто платит, тот и крайний


А теперь вернемся к вопросу о сговоре. «Зачем же торговцам сговор, если бензин и так покупают», – пришли к выводу в Институте экономики. В Латвии сложилась ситуация, когда рынок принимает любую цену. И после этого уже совсем не кажется неожиданным заключение о том, что рост цен не так уж сильно влияет на народное хозяйство. На отдельные его сегменты – да. Но в целом все не так уж плачевно.

Снизить цены могло бы сокращение административных расходов, признают специалисты. С ними полностью согласны и торговцы.

Как пояснил «Часу» глава Ассоциации торговцев топливом Оярс Карчевскис, правительству был представлен план с 22 предложениями. Пока он остается безответным (открыт только вопрос о создании резервов). Если власти сочтут нужным среагировать, это может повлиять на ценообразование.

03.11.2005 , 10:05

chas-daily.com


Написать комментарий