Ноябрь в декоративном саду

В ноябре для всего растительного мира наступает период биологического покоя. Зимы еще нет, но если ноябрь холодный и со снегом - следующий год ожидается урожайным.


Хотя зимы год от года становятся теплее и короче, это не значит, что растения не нуждаются в укрытии. Особенно опасны бесснежные морозные периоды.

Вечнозеленые деревья и кустарники при отсутствии снега вынуждены преодолевать сухость почвы и воздуха, и зимой они продолжают испарять влагу с поверхности листьев.

Большинству садовых растений бывает достаточно простого укрытия в виде слоя сухой листвы или торфа. Более тщательная защита рекомендуется для молодых посадок и особо чувствительных видов. Укрытие должно быть не только теплым, но и воздухопроницаемым.

Большинство культурных садовых роз нуждаются в зимнем укрытии. Перед устройством укрытия побеги обрезают на высоту 30- 50 см (кроме плетистых и парковых роз), удаляют невызревшие побеги, листву, в том числе и опавшую, обрабатывают бордоской жидкостью. Самое чувствительное у роз – это место прививки. Поэтому его окучивают сухой землей, сухими опилками хвойных пород или хорошо выветрившимся торфом на 10- 20 см, чтобы хорошо закрыть утолщенный участок стебля, где находится прививка. Затем на земляной холмик укладывают дубовые листья и еловый лапник.

Плетистые розы можно тщательно обернуть лапником, вставляя ветки между стеблями и обвязывая веревкой, но если они у вас подмерзают, то следует снять их с опоры, свернуть кольцом, уложить на землю, подстелив лапник, и укрыть вышеописанным способом. Штамбовые розы укрывают следующим образом. Стволик в верхней его части, там, где расположена прививка, обвязывают еловым лапником, затем на крону (включая место прививки) накидывают джутовый мешок без дна, завязывают его снизу, набивают сухой листвой или мелкими веточками хвойных пород и завязывают теперь уже сверху, а стволик обертывают лентами из мешковины.

Если у вас шпалеры и арки, поддерживающие чувствительные плетистые растения (виноград, плетистые розы, кампсис), изготовлены из металла, то в морозные дни они, сильно остывая, могут повредить побеги растений. Поэтому следует изолировать стебли от соприкосновения с металлом, обвязав их в нескольких местах толстым узлом из джутовой веревки. Если же растения уже плотно обвили металлические части, то укрывают сверху соломенными матами, еловым лапником или мешковиной.

Клематисы также нуждаются в укрытии, но перед этим их обрезают. У клематисов, цветущих на побегах текущего года, оставляют два-три узла (место прикрепления листа к стеблю), а виды, цветущие на побегах прошлого года, укорачивают до высоты 1- 1,5 м от земли. Из куста предварительно вырезают также все неодревесневшие побеги. Вокруг каждого куста рассыпают сухой песок, смешанный с золой, стебли пригибают к земле, насыпают сверху сухие листья или древесную стружку и укладывают еловый лапник.

Жимолость каприфоль на зиму не обрезают, но, поскольку растение это не очень морозостойкое, зимой у него часто подмерзают кончики побегов. Поэтому те растения, которые произрастают в незащищенных от холода местах, и молодые саженцы нужно снимать с опоры и укрывать так же, как и клематисы.

С наступлением устойчивых морозов гиацинты и нарциссы укрывают сухими листьями или древесной стружкой слоем 15- 20 см и прижимают сверху еловым лапником. Так же укрывают трубчатые и восточные лилии. Лапником укрывают флокс шиловидный и физостегию.

Большинство многолетних цветочных растений хорошо приспособлены к зимовке в нашем климате. Но на открытых местах, где снег часто сдувается ветром, рекомендую укрывать растения слоем торфа, сухой листвы или лапником. Это защитит ростовые почки от повреждений морозом, а при оттепелях предотвратит подмерзание преждевременно тронувшихся в рост почек и побегов. Но многолетнюю астру и зимнезеленые многолетники, такие как бадан, гейхера и фиалка рогатая, не укрывают, так как иначе растения сопреют.

Срезают побеги отцветших многолетников: очитков, рудбекии, астры, тогда весной будет меньше хлопот и растения раньше тронутся в рост. А побеги хризантемы и синеголовника лучше не срезать, а оставить до весны.

Декоративные злаки для защиты узла кущения от холодов не обрезают, а связывают в пучки.

С газона нужно убрать опавшую листву. Избегайте ходить по газону в мороз при отсутствии снега или когда выпадает иней, иначе можно повредить спящие ростовые почки у основания побегов злаковых трав.

Перед приходом зимы еще раз хорошо полейте вечнозеленые деревья и кустарники (рододендроны, самшит, падуб, лавровишню) и замульчируйте почву торфом. Поливать вечнозеленые растения нужно и после похолодания, пока земля еще не промерзла.

Водные растения, если они морозостойкие, как ирис болотный, миниатюрный рогоз, осока, могут благополучно перезимовать в водоеме. А теплолюбивые плавающие кувшинки на зиму следует обязательно перенести в дом в емкости с водой в прохладное темное помещение.

Растения, даже достаточно морозостойкие, но выращиваемые и оставляемые на зиму в горшках и кадках, нуждаются в особой защите, так как почвенный субстрат в них промерзает уже спустя несколько холодных дней и ночей. От холода, идущего от каменного пола балкона или террасы, растения можно изолировать с помощью перевернутых глиняных поддонов, а также кирпичей или пластин из пенопласта. Горшки утепляют, укутывая их по окружности несколькими слоями воздушнопузырчатой пленки и обвязывая шнуром. Или помещают в плетеную корзину большего размера, а свободное пространство заполняют сухими листьями или соломой. В горшки подсыпают сухой торф. Вечнозеленые растения в безморозные дни следует поливать и не допускать промерзания земли, а при ярком солнце переносить в тень.

03.11.2005 , 10:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий